西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のはじめに長男が誕生してからというもの<br />子育てに忙しい日々を過ごしておりました。<br /><br />これまで趣味として続けてきた野生動物観察(探索)も<br />さすがに当分の間は無理だろうと諦めていたのですが・・・<br /><br /><br />・・・そのチャンスは思いのほか早く到来しました。<br /><br /><br />イノシシが出没することで有名な「あの」スポットが<br />妻の実家から近いことが判明。<br />ニュース番組にも<br /><br /><br />「猪突猛進!イノシシ・住宅街に出没!」<br /><br /><br />のようなキャッチコピーとともにたびたび登場するあの街です。<br /><br /><br />野生動物は一部を除いて非常に警戒心が強いため<br />餌付けでもしない限り、人間の目の前に<br />姿を現すことはありません。<br /><br />このスポットに現れるイノシシも過去に餌付けされた<br />ことにより人前に姿を現すようになったそうです。<br /><br />餌付けによって本来は観察が難しい動物を簡単に<br />見られるようになったことは皮肉な結果ですが、<br />野生動物への餌付けはやめてほしいものです。<br /><br />思うところはいろいろありますが、久しぶりの<br />野生動物観察なので注意しつつ楽しみました。<br /><br />※野生動物は人間に危害を加える危険があります。<br /> 特にイノシシは人身事故も多く、危険です。<br />※観察はもちろん自己責任で行っています。<br />

イノシシに注意!新緑ハイキング

2015/05/02 - 2015/05/02

kemur

kemurさん

今年のはじめに長男が誕生してからというもの
子育てに忙しい日々を過ごしておりました。

これまで趣味として続けてきた野生動物観察(探索)も
さすがに当分の間は無理だろうと諦めていたのですが・・・

・・・そのチャンスは思いのほか早く到来しました。

イノシシが出没することで有名な「あの」スポットが
妻の実家から近いことが判明。
ニュース番組にも

「猪突猛進!イノシシ・住宅街に出没!」

のようなキャッチコピーとともにたびたび登場するあの街です。

野生動物は一部を除いて非常に警戒心が強いため
餌付けでもしない限り、人間の目の前に
姿を現すことはありません。

このスポットに現れるイノシシも過去に餌付けされた
ことにより人前に姿を現すようになったそうです。

餌付けによって本来は観察が難しい動物を簡単に
見られるようになったことは皮肉な結果ですが、
野生動物への餌付けはやめてほしいものです。

思うところはいろいろありますが、久しぶりの
野生動物観察なので注意しつつ楽しみました。

※野生動物は人間に危害を加える危険があります。
 特にイノシシは人身事故も多く、危険です。
※観察はもちろん自己責任で行っています。

私鉄 徒歩

7:00に最寄り駅に到着。

駅の目の前にこの看板です。

十分注意が必要です。

問題のスポットは登山道にあるので
    まずは登山口を目指します。

川沿いを歩いて山へ向かいます。

ものすごい高級住宅街を抜けていきます。

山が見えてきました。

駅から30分ほどアスファルトを歩きます。

作風が昭和っぽい看板。

笑っている場合ではなく
    気を引き締めていきましょう。

登山道に近づいてきました。

お茶屋さんが数軒ありました。

お茶屋を抜けると小さな滝と
    神社がありました。

新緑の季節ド真ん中。

子供が生まれてから4か月ほどず〜っと
    育児、仕事、何とか、かんとか・・・

ばかりだったので、自然の中で思い切り
    遊ぶことができて幸せです!

しかもイノシシに遭遇できるかもしれない、
    という嬉しいボーナス付き。

血沸き、肉躍ります。

またもイノシシ注意喚起。

緊張感を煽られます。

神戸の街並みが少しだけ見えました。

この山の名物はこのような岩場だそうです。

ほとんどの登山客は尾根沿いに広がる
    岩場を歩くのだそうです。

今回は目的が違うため、横道に反れて
    あまり人が歩かない登山道を進みました。

頂上付近までこのような堰堤(えんてい)が
    何か所かあり、よい休憩スポットになっています。

堰堤(デジタル大辞泉より - 堰堤の用語解説 -
    川水を他に引いたり、流れを緩やかにしたり、
    また釣り場をつくったりするために築かれる堤防。)

見上げるととても綺麗な新緑が
    広がっていました。

新緑真っ盛り。

岩場とは違って川沿いを歩く
    ルートなので緑が多く、適度な
    湿気があります。

たしか3か所目の堰堤です。

4か所目の堰堤に到着したところで
    見事に道に迷ってしまい、
    折り返したところ、何度もこの山に
    訪れているというお母さんに出会いました。

途中まで道を案内してくださるとのこと。

関西のお母さん方は親切な方が多いです!

このお母さん、イノシシに腕を噛まれたことが
    あるそうで、そのお話からもイノシシの
    獰猛さを伺い知ることができました。

5か所目の堰堤は小さなダムのようになってしました。

ツチガエルを見つけました。

初見です。

魚やイモリもたくさんいたので
    それを狙った鳥類も生息している
    かもしれません。

ニホントカゲの幼体。

登山道から少し脇にそれたところに
    大きな池があります。

池というより巨大な湿地のようです。

ここも以前はイノシシが出没する
    ポイントとして有名な場所でした。

池に近づくと無数のオタマジャクシが!

観察していた方に聞いたところ、ヒキガエルの
    オタマジャクシだそうです。

雑食性のイノシシはカエルも食べるので
    このオタマジャクシもイノシシの餌に
    なるのかもしれません。

池の付近を散策しましたがイノシシが
    見当たらないので、堰堤まで戻ることに
    しました。

すると、いました!

ニホンイノシシの親子です。

実は動物園でもニホンイノシシは見たことが
    ないため、これが初見です。

想像以上の大きさです。

ブタと同じくらいあるんですね。。。

アフリカにいるイボイノシシの倍はあります。

子供がイボイノシシと同じくらいの大きさでした。

既に成長していて「ウリ坊」とは呼べません。

堰堤のある場所は文字通り
    川が堰き止められていて
    良い水場になっているようです。

人間の食べ物を狙ってつきまとってくるのかと
    思いきや、意外と落ち着いています。

奈良の鹿などのように、餌をねだってくるわけでも
    ありません。

しばらく水を飲むと、この親子は
    スタスタと山へ消えていきました。

何よりもイノシシがこんなに大きいとは
    知らなかったので驚かされました。

もう1つ下の堰堤に戻ってみると、
    怪しいものを発見しました。

中央の黒い水たまり。

イノシシのヌタ場(泥浴びする場所)だと
    思われます。

なかなか上手に作ってますね・・・。

このヌタ場は怪しすぎるので日陰で
    しばらく待ってみることにしました。

待つこと5分。

どこからともなく現れました。

さきほどの個体とは違う個体のようです。

表情がより凶暴そうに見えます。。。

さきほどの個体よりも全体に占める頭部の割合が高い
    =頭でっかちですね。

自分の存在を察知したせいなのか、
    近づいてくるではありませんか。

眼の表情が実に恐ろしいです。

バックパックやビニール袋を狙って襲ってくるそうなので
    背後は見せず距離を取るようにしました。

じっと睨み合いになった瞬間です。

食べ物の匂いがしないか確認しているようです。

間違いなく人間の食べ物の味を知ってしまった
    個体ですね。

餌をもらえないと悟ったのか、
    さっき発見したヌタ場に浸かりはじめました。

暑い日だったので気持ちよさそうでした。

別の登山客が到着すると、ザバっと
    あがりました。

普通に、怖いです。

また餌をもらえないかと辺りを
    物色しはじめました。

人間との距離感はこんな感じです。

こうして見ると、「ケモノ感」が半端ではないですね。

年賀状みたいな写真ばかりになってしまいました。

「もののけ姫」も思い出しますね。

お腹が空いてきましたが、ここで弁当を
    広げると襲われかねないので場所を変えることに
    しました。

登山口に一番近い堰堤まで戻って
    昼食をとりました。

ここはピクニック客も利用するようで、
    他にも何人かがお弁当を広げていたのですが・・・

なんと、1つ上の堰堤で先程出会ったイノシシが
    子供2頭を連れ合計3頭でやってきたのです!

数百メートルは離れているのに、大した臭覚です。

子供も連れてきたところを見ると、
    もともとこのあたりを住処にしているのかもしれません。

弁当目がけて歩み寄ってきます。

全員お弁当を閉まって退散します!

一番匂いがキツいと思われるコンビニ弁当を
    食べていた登山客に向かって歩いてきました。

あまりにも接近してきたのでたまらず
    石垣の上に退避したときに撮影した写真。

3頭集まってきています。

子供も近寄ってきます。

こちら少し大きな子供。

何ももらえないとわかると諦めたのか
    水浴びをはじめました。

親は執拗にコンビニ弁当の在処を探っている
    ようでした。

十分にイノシシを観察できたので帰ります。

そういえば、陸上に住む哺乳類を観察したのは
    新婚旅行のケニア以来なのでとても久しぶりでした。

最近はウミガメばっかりでした。。。

高級住宅街を抜けるとすぐ
    緑がたっぷりなんて羨ましいです。

野生動物観察欲が溜まりに溜まっていたので
    久しぶりに楽しかったですが
    襲われなくてよかったです。

でもやっぱり餌付けはやめてほしいものですね。