西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいつまでも寒い日が続いていますが、日差しはもう春!<br /><br />春を感じに我が家から一駅の甲東園の梅林に行ってきました<br /><br />甲東園は近くに関西学院がある閑静な住宅街ですが、六甲山の麓にもあたり、ハイキングやトレッキングのコースもたくさんあります<br />梅園にもリュック姿の方がたくさん訪れていました<br /><br />白梅はほぼ満開!紅梅はまだ咲いていないものもありましたが、咲いているものもあり、十分見ごたえがありました<br />

2014年 梅を見るVol.1「西宮市甲東園の梅」

2014/03/11 - 2014/03/11

yoko

yokoさん

今年はいつまでも寒い日が続いていますが、日差しはもう春!

春を感じに我が家から一駅の甲東園の梅林に行ってきました

梅園にもリュック姿の方がたくさん訪れていました

私鉄 徒歩

昨年行ってきれいだったので、今年はカメラを持って甲東園の梅園に行ってきました

阪急電車今津線「甲東園」駅を降りて左手、関西学院側に行くと高架下にバス停があります

バスでは3分くらいでしょうか
    私はぶらぶら歩いていきました(徒歩10分)

左手の道を少し歩くとT字路に出ます

右からも左からも行けますが、HPでは左から行くようになっています

甲東園は学生の街でカフェやレストランもたくさんありますよ!

マンションの下に地図がありました

途中こんな標識があります

まだまっすぐ・・

けっこう急な坂です

関西学院の教会です

上甲東園のバス停です

梅園は道をはさんで向かい側です

公民館の建物の横が梅園です

「HPでは駐車場はありません」となっていますが、実際は7,8台は止められます

私が行った9時半ごろは空きがありましたが、1時間後にはいっぱいになっていました

入ってみるとさびしい印象

近くに住んでいる人から「満開よ」と聞いて、今週最高のお天気を選んで出てきたのに、ほんとに咲いてるの〜??と思いながら近づきました

梅は桜と比べると地味ですよね

近づくといい香りが・・

白梅「白加賀」は満開です

カメラを向けると青空に映えて美しさが際立ちます

紅梅「八重寒紅」も鮮やかです

白・ピンク咲き分け「豊後」は白とピンクが重なって双子のようです

私の一番のお気に入り ピンクの「藤牡丹枝垂」は枝ぶりも美しく写真向きの梅です

一眼を持った男性にも一番人気でした

今年は白梅が美しく感じます

きっと時期の問題でしょう

青空にくっきりと浮かび上がる感じです

お気に入りなのでたくさん撮ってしまいました!(^^)!

木全体はこんな感じです

まだ1週間ぐらいは見ごろが続きそうです

今週は、京都・大阪と梅を見に行く予定です

お天気は今日ほどではないようですが、梅の花比べを楽しみます!