ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
副題 - 待ちくたびれてルアンパバーン -<br /><br />メコン川沿いでビアラオ飲みたい!まったりノ〜ンビリ、それが一番の理由で出かけました。<br />行った人に聞くと旧仏領だったので食事もおいしいらしい。<br /><br />成田-&gt;ハノイは定刻通り、ハノイ-&gt;ルアンパバーンは予定時間をはるかに遅れて・・・空港で待つ事、待つ事・・・<br />夜8時にフライト・キャンセル(欠航)トホホ状態。<br />天気いいのに、テクニカル・プロブレムだった。<br /><br />コレも旅、と自分を納得させ翌朝の一便でやっと辿り着いた。<br />これってラオスの洗礼か?<br /><br />もう待ちクタビレて体も少し冷たくなってるのが判りました。<br /><br />楽しかった事<br />1. エレファント・ライディング<br />2. 世界遺産の地でキャディー付ゴルフ<br />3. サイクリングと食べ歩き<br />4. クアンシーの滝<br /><br />おまけ<br />5. 帰国前日のハノイ泊<br />単純に乗継時間が長いので、目的もなく最終日ハノイ1泊。<br /><br />ここもホテル着くなり受付譲より突然のお詫びを入れられ、ドキッ!空き部屋無し、アレェーもう〜どうなってる。<br />系列のホテルで部屋をグレードアップしてくれてホット一息、バスタブ、バルコニー付で食事もおいしかった。<br /><br />航空便の欠航、デジカメ動作不良、バッグ盗難寸前、胃の不調といろいろ洗礼を受けたけど、今振り返れば楽しい旅でした。<br /><br />半年も過ぎようとする今、また行きたくなりました。<br />

ルアンパバーン かぜまかせの旅 (その1)

2011/10/16 - 2011/10/22

kaze_makase

kaze_makaseさん

副題 - 待ちくたびれてルアンパバーン -

行った人に聞くと旧仏領だったので食事もおいしいらしい。

成田->ハノイは定刻通り、ハノイ->ルアンパバーンは予定時間をはるかに遅れて・・・空港で待つ事、待つ事・・・
夜8時にフライト・キャンセル(欠航)トホホ状態。
天気いいのに、テクニカル・プロブレムだった。

コレも旅、と自分を納得させ翌朝の一便でやっと辿り着いた。
これってラオスの洗礼か?

もう待ちクタビレて体も少し冷たくなってるのが判りました。

楽しかった事
1. エレファント・ライディング
2. 世界遺産の地でキャディー付ゴルフ
3. サイクリングと食べ歩き
4. クアンシーの滝

おまけ
5. 帰国前日のハノイ泊
単純に乗継時間が長いので、目的もなく最終日ハノイ1泊。

半年も過ぎようとする今、また行きたくなりました。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

ベトナム航空の機内食。日本発は食材が日本人向けなのか、エコノミークラスでもそこそこおいしく感じる。和食にした。

配布されたメニュー。

ハノイ着。定刻どおり。

ハノイでの乗継カウンター。
    ここでチケットにスタンプ押してもらってエスカレータで上の階へあがる。
    圧倒的にシェムリアップ方面の人が多かった。

待ち時間に空港内レストランでハノイビール。
    ビアラオは置いてなかった。

この揚げ春巻き、お世辞抜きに美味でした。
    少し幸せ気分でハイな気持ちになってくる。

このレストランです。

待ち時間がまだまだあるので、マッサージ。気持ちよかった。
    ここまでは予定通りの旅。

ジャ〜ン。
    30分置きくらいで、遅延のアナウンスが流れる。都合何回流れたか、もう忘れました。

誰かが搭乗カウンターに詰め寄ったら、あと10分で搭乗できると返事がある。
    なので、それ知った人たちが搭乗口に並ぶ。英語の判る人は動きも早い。

この時点ではどう見ても欠航とは思えないが・・・・

搭乗口に並んでた人達がバラケ、お茶したり喫煙ルーム行ったり。
    何だろう・・・
    これからホテル探すとか、ディナーを食べるとか言ってる!

冗談言わないで本当はどうなのよ?と金髪お嬢さん3人組がカウンターに詰め寄るが、アキラメ・アキレ顔で戻って来てどこかに行った。

アオザイ姿のスタッフに搭乗券見せると、便がキャンセルされたので夕食を提供すると言われレストランへ。
    冷たいホットドッグとコーヒー、これが私の夕食。チョーまずい。
    ロシア人らしきカップルはスパゲティーを3分の一くらい食べてフォークをおいた。

言葉はわからないが、顔の表情とジェスチャーでチョー不味と言ってるように思えた。

併設のホテルでもあるのかなと思ったが、イミグレーションもフリーパスで空港の外のマイクロバスへ案内された。
    まさか、外へ出るとは思わなかったです。

乗客の白人奥様達の流暢な英語は聞き取れなかったが、航空関係者にギャランティー、ギャランティー、と繰り返してた。
    関係者は誰も返答できずダンマリ顔。

みんなのホテル一泊分料金は返って来ないみたい・・・・

連れて行かれた空港から30分くらいのビジネスホテル?
    ウッディーな部屋だが、何だか寂しくなるくらいショボイ。

ヤモリが出て、スキマ風が入ってくる。バスタブはなくシャワーだけだった。早いとこ寝てしまおう。

朝起きてホテルの周囲を歩いてみると、私好みのイイ景色があったのが
    せめてもの救い。

朝一便でルアンパバーンへ。

ホテルで荷物がなくなった男の子連れのお母さん、可哀想。
    ベトナム航空スタッフから現金を新札で数十枚もらっていた。

プロペラ機でなくジェット。

あっという間に到着。

ハノイから1時間もかからない。

ホテルのピックアップを頼んでいたが、さすがに今日は翌日なので来てなかった。
    空港タクシーでも平気です。ドルも使えて6$でした。

ゲストハウス2Fにチェックイン。通りに面した部屋でイイ景色。
    - Restaurant Luang Prabang Bakery & Guest House

昨日来なかったけど、どうしたのと聞かれながら、遅めの朝食を奥の席で。
    オーナーは欠航した事を知らなかった。

バルコニーからの眺め。猫ちゃんが日向ぼっこしてます。
    この光景の中、タバコもおいしく感じます。

やっとラオスに来たという感じ。

早速あたりを散策。

プーシーの丘への登り口。

近くのお寺。
    タイバーツを持ってたので100バーツ寄付した。

何かの物語?

アンコール・なんちゃらを彷彿させる。

カンボジアでもこのような絵を見たなぁ。

街の中はアチコチ寺院がありました。
    寺町です。

ここで一休み。
    Ancient Luangprabang Hotel

マッサージを受ける事にした。

ベッドの横は窓、でもガラス等なく心地よい風が入ってきます。
    マッサージの途中、私は寝てたみたいです。

隣のレストランで食事。(バーン・ワットセーン)
    ナカナカ美味しい!

飲み物は、やっぱりビア・ラオですね。

ここのウエイターが写真を撮ってくれた。

バーン・ワットセーン
    Le Cafe Ban Vat Sene

翌朝は、
    ゲストハウスの朝食を道路沿いのテーブルで(このテーブルは喫煙可)
    動画撮影を試みる。

曇天でゴルフ日和なので、車捕まえてゴルフ場へ。
    一人ゴルフができない時は、ドライビング・レンジで遊んで帰るつもりでした。

途中ガソリンスタンドで給油。素朴な感じのスタッフが写真を撮らせてくれた。

オープンしたての韓国資本のゴルフ場。
    平日なので込みこみ100ドルでキャディーと18ホール廻れました。ラッキー!。

蓮の花がきれいに咲いてました。

ラオス風の建築を眺めながら・・・もうシアワセです。

キャディーさんが、私のアドレスを撮ってくれた。

メコン川沿いのホール。都内の河川敷よりズーットゆったりしてました。

英語、タイ語の堪能なキャディー、DUANDEE(#200)ちゃん。
    ピン ティーナイ (ピンどこ?)
    クン チュー アライ カッ(お名前は?)

カタコトのタイ語OKです。タイ語はラオ語と似てるのでテレビで覚えるそうです。英語は習ってるそうな。

チップ200バーツあげると喜んでくれた。上空を飛んでた飛行機を見て、まだ乗った事ないと言ってたな。
    この次いつ来るか聞かれたが、分からないと答えざるを得なかった。残念。

つづく・・・。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る