2011/10/15 - 2011/10/23
mistralさん
- mistralさんTOP
午前中リスボン市内をぶらつき、ホテルを一旦チエックアウト後、オビドスへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
10月19日、昨日途中で降りてしまった28番トラムに再チャレンジです。でも停留所はすでにかなりの人数の人が電車を待っていました。昨日の体験を思い出し、カテドラルまで歩くことにしました。しばらくそこでトラムの来るのを待ちました。ここは撮影のベストポイントの一つです。カメラを構えた人があちこちで待っていました。
トラムが現れたと思うと通りすぎていきます。
カテドラルでかなりの人がトラムから降りたので空いた28番トラムに乗り込みしばらく揺られていきました。サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の前で降りて内部を見学。献金をしてローソクの灯をともします。祈りの気持ちは宗教を超えて同じような気がします。
教会内部です。
ホテルを一旦チェックアウトし、地下鉄でカンポ・グランデ駅に向かいました。ここの駅から近郊の街へ向かうTejo社のバスが出ています。沢山のバス停があり少々迷いましたが無事到着。なんとか13時15分のバスに乗り込みました。このバスは急行バスのため1時間5分でオビドスに到着します。一人7.25ユーロで安いし、電車を乗り継いていくよりずっと早いようです。
今日のホテルは国営ホテルのポサーダ。予約はかなり早い時期、確か6月ごろだったと思います。人気のポサーダとのこと、9室しかないため早めの予約が必要なようです。 -
ホテルはバス停から歩いて一番奥にあり、少しずつ上り坂を上がった突き当りにあります。
オビドスは谷間の真珠と呼ばれ、人口800人ほどの小さな町です。1282年王妃イザベルの直轄地となって以来1834年まで代々の王妃に愛された町です。 -
門を入ってエントランスに向かいます。右奥に見える塔が今日の宿泊予定の部屋のある塔です。
レセプション脇の部屋の様子。
お城全体を後ろ側から写しています。
薄暗い塔の内部。窓は3か所のスリット状の窓のみ。ドアをあけて入ったところにユニットタイプの水回りが設置されていて、狭い階段を上がったところが二階の寝室です。
2階の寝室から1階に下りる階段を見下ろしています。
塔のテラスから周囲をみたところ。あたりはゆるやかな丘陵地でした。
塔のテラスからの眺めです。
反対側にある塔です。他の宿泊客の人も塔の部屋はどんな様子かと近くまで見にくるようでした。
一休みして、再び町歩きするためにホテルを出ました。ベロリーニョ(罪人のさらし柱)の立つサンタ・マリア広場。後ろはサンタ・マリア教会で、内部の壁は17世紀のアズレージョで覆われています。
街のメインストリート沿いには土産物屋さんや、レストランなどがびっしりと並んでいます。さくらんぼを漬け込んだジンジャをのませるパブもありました。ジンジャはかなり強い甘みのあるお酒で、チョコレートでできた小さなカップに入れて飲みます。珍しいのでカップも一緒に買ってみました。
かわいらしい陶器のお店。
街は城壁に囲まれています。一周すると40分ぐらいとのことですが、私たちは入り口のポルタ・ダ・ヴィラ脇の階段をあがって城壁をポサーダまで半周しました。
城壁からは遠く水道橋や風車も見えました。
だんだん夕暮れとなりました。
宿泊客以外の人でも利用できるおいしいと評判のレストランで食事をしました。レストランにはまだ誰もいなかったため、一番おすすめという席に案内されました。張り出した窓にセットされている席です。
注文したアスパラガスのポタージュはなめらかでとてもおいしいものでした。サラダの盛り付けは今まではただ野菜をざっくりと積み上げただけのお皿でしたが、ここのレストランのものは洗練された一皿でした。
メインのお料理。レストランおすすめの一品。私は白身魚を、夫はダックにしました。お城に泊まる経験もめったにできないことですが、そのお城の中にあるレストランで、かなりのレベルのお料理に出会えたことに驚きました。
- edanさん 2013/02/04 12:58:15
- オビドスのポサーダ
- mistralさん
ポサーダの塔の部屋はこんな風だったのですか、興味深いです!
ひとりだと熟睡出来なさそうな雰囲気ですよね..^^;
夜中に鎧が歩き回ってたりして...
いつか誰かといっしょに泊まって見たいです。
オビドスを再訪することがあればレストランだけでも行ってみたいです♪
- mistralさん からの返信 2013/02/04 22:14:43
- RE: オビドスのポサーダ
- edanさん
書き込みをありがとうございました。
ポサーダの塔!
そうですね〜
一人では泊まりたくないような雰囲気でしたね。
なにごとも経験でしょうか(笑)
レストランはとってもおいしくて、おすすめです。
旅をして、同じ所にもう一度訪れることができれば
それはとても素敵なことですね。
mistralさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる