ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の息子と2人で夢だったヨーロッパ鉄道旅行に出かけました。<br />諸事情により、来年の計画だった物を大幅に前倒しすることになってしまい、何となく準備不足のままの出発となりましたが、ヨーロッパの鉄道に乗ることができ、満足の旅となりました。親子2人で(と言っても息子は大学3年)の個人旅行は初めての経験で、不安がありましたが、言葉も2人併せて何とかなりました。<br /><br />行程は<br />ロンドン→(ユーロスター)→パリ→(タリス)→ブリュッセル→(IC)→アムステルダム→(ICE)→ケルン→(ICE)→フランクフルト<br />です。<br /><br />ブリュッセル編<br />

ヨーロッパ鉄道旅行 (4) 2011年9月27日

2011/09/25 - 2011/10/02

はーちゃん

はーちゃんさん

行程は
です。

ブリュッセル編

Timhotel Gare Du Nord
    こぢんまりしたホテルで、部屋もロンドンに比べると狭かったですが、フロントのおじさんが親切で、いい感じのホテルでした。
    パリ北駅まで徒歩で5分強でしょうか。駅に向かう道は下りで楽でした。

眼下にパリ東駅のプラットホームが見えます。
    朝の5時くらいから列車の出入りに伴う金属音が響いて、鉄っちゃん垂涎のホテル?です。

タリスでパリ北駅からブリュッセル南駅まで行きます。

朝の便なので朝食付きと思っていたら「茶菓」でした。でもこの紅茶ははっきり言って「お湯」でした。

希望したもう1時間早い便は満席でとれませんでした。
    この便も満席のようでした。

アッと言う間にブリュッセル南駅に到着

ブリュッセル南駅のコインロッカー
    パリ北駅と違ってセキュリティーはなく日本のようです。
    説明も日本語が出てくるのでわかりやすくて助かります。

「ケットをロックーのリーダーの窓に向けて」は笑えました。

パリと同じく鍵のないタイプです。

このバーコードがいるので、これこそなくすと大変です。

中央駅まで1駅だけ普通の列車に乗ります。

ブリュッセル中央駅は地下にあります。

駅から出てグランパレの方向に歩いていくと、ここにも自転車がありました。
    ただ、ブリュッセルは道が狭い上に高低差が激しく自転車には不向きではないかと思いました。

グランパレに出ました。
    何となくベルギーらしい風景?

ここまでは順調に来たのですが、この後道に迷ってしまいました。
    道が細く、詳しい地図も持っていなかったので、うろうろする羽目になりました。おかげで色々な物が見られたと思えば良いでしょう。

ゲロの噴水。

チョコレート屋さんが並んでいます。

途中で見つけた「チョコボール小僧」?
    チョコレート屋さんがいっぱい並んでいます。

小便小僧がいました。
    今日はマントを羽織っています。

これで世界三大ガッカリ名所を2カ所制覇しました。
    後はコペンハーゲンの人魚だけ。

小便はしてないけどこっちの方が面白かったです。

「チョコ中毒」
    ベルギーはチョコレートの店がいっぱいですが、その割に太った人は目にしませんでした。

小便少女です。
    小便してないし・・・

こんな露地の突き当たりの右側です。

赤い文字の下右側です
    なぜこんな物を作ったのか理解しかねます。

名物のムール貝を食べました。
    2人で分けてちょうど良いくらいで、味はすごく美味しかったです。
    一緒に飲んだベルギービールも最高!
    全部で33ユーロでした。

レストランが並んでいます。お兄さんたちが「ムールガイ?」と声をかけてきます。

ブリュッセルは坂が多く、歩くのに疲れました。
    自転車に乗るのは無理だったでしょう。

美術館のお姉さんの昼休み。
    今回の旅で驚いたのがたばこを吸う人の多さ。そこかしこで煙が上がっています。日本のたばこはもっと上げても大丈夫、税収は減りません。こちらは1箱600円くらいですがこんなに吸う人が多いのですから。

王宮です。

アムステルダムまではICに乗りました。

アムステルダム行きのICのコンパートメントを占領しました。

ベルギーワッフルを車内で食べました。
    チョコ無しのプレーンの方が良かった、ムール貝が脂っこかったせいか、それに重ねたワッフルは胃にもたれてしまいました。

オランダ鉄道の車両を見てオランダに入ったことを実感しました。
    ちょうど車掌さんが検札に来ました。その時に言われたのが「ステップ4をしていない」でした。何のことかわからずにきょとんとしていると、ユーレールパスの後ろの方のアンケート欄のような所に乗車する列車を記入するところがあり、そこに何も記入していなかったのです。単なるアンケートと思っていたのですが、他の方のサイトを見るとかならず記入しなければならなくなったそうで、親切な車掌さんのおかげでトラブルにならず助かりました。

ほぼ定刻にアムステルダム到着。

ホテルは駅から歩いて5分くらい、トラムなら1駅ですぐです。

ベッドは狭いけどきれいな部屋で快適でした。
    wifiも無料で使えました。

荷物をホテルにおいて運河クルーズに出かけました。

出発まで時間があるので、駅を見て回りました。
    東京駅のモデルだけあって懐かしい感じがしますが、こっちの方が重みがありますね。東京駅は改装中らしいですが、どんなになるのでしょう。

この会社は日本語のオーディオガイドがありませんでした。これは大失敗。英語が全くわからないわけではないけれど、やはり日本語の方が良いです。
    この時期になると8時頃には暗くなるので、7時の便に乗れなかったのは残念でした。

アムステルダム駅の裏側。本当に水際に建っています。
    松の杭をいっぱい打ち込んであるそうですが、腐らないのでしょうか。

水上生活者の家です。

薄暮のアムステルダムはきれいでした。
    ただ、写真を撮るのには向きません。

さすがに1時間のクルーズが終わった時は真っ暗になっていました。
    今日の晩ご飯はワッフルが胃にもたれたので無しです。

翌日へ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る