アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネー山脈北の端でスペインとフランスとにまたがる山 La Rhune ラ・リューヌ。<br />そのフランス側に、急勾配を上り下りする観光登山列車 Petit train。<br />169mの麓駅から905mの山頂駅までの標高差736m、全長4.2kmを約30分かけて上ります。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(11) プチ・トランに乗る~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotama

korotamaさん

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

大西洋側から眺める La Rhune ラ・リューヌ山。

Sare サールという町の近くに、プチ・トランの駅&登山道入り口があります。
    人気のポイントらしく、広い駐車場が用意されています。

平日だというのに、30分ごとに走るプチ・トランは満員です。

バスク様式の切符売り場。

往復 14ユーロ、片道 11ユーロです(オフシーズン価格)。
    切符売りのおじさんに下山に要する時間を聞いたところ2時間ほどだと言うので、行きだけ乗ることにしました。
    乗る時間が指定されましたが、乗車時、チェックはありませんでした。

プチ・ホーム

korotamaたちが乗るトランが、ほぼ満員の乗客を乗せて山を下ってきました。

ボックスタイプの客室です。

ワンちゃんも乗車。
    ご主人様に挟まれて、大人しくしていました。

プチ・トラン、ガタゴトと揺れながら、急斜面を上っていきます。
    単線です。
    中間地点で下りトランとすれ違います。

この辺りの山は、上半分が茶色い。
    前日にドライブして気になったことが、ここで解決しました。

シダ植物が、枯れた色でした。

ホルスタイン模様のお馬さん

後方を振り返ります〜。
    山の斜面に横筋が見えますね。
    これ、走ってきた線路です。
    下りトランとすれ違った辺りかな。

山頂に着いたプチ・トラン。
    バックは大西洋です。

先頭車両は機関室。

レトロな機関室。

手入れが行き届いていますねー。

乗り物は、乗るよりも外から見ているほうが楽しい、かな。

山頂への最後の上り坂。
    真ん中にはラックレールが敷かれています。

下山客を乗せ、折り返し下っていきます〜。

山頂には数軒のレストランがあります。
    山頂駅はフランスだけど、これらはスペイン!

山頂で国境越えです。

この辺りが国境線か。

スペイン側を見下ろします。
    以前はこちらにもゴンドラか何かが通っていた感じです。

こちらはフランス側。

悠然と飛んでるよ〜

ボクは、暇だ。

山頂からプチ・トランの行く筋を見下ろします。

何やら、記念碑。

山頂から麓に掛けて、可愛い花々も咲いていました。

素晴らしい風景を愛でながら、バスクの味を堪能。
    麓駅横の売店で買ったサンドとバスク・ケーキです。

美味(^.^)

精悍なお顔の鳥さん、

korotamaを見つめてます〜

あなたは何を見つめているのかな?

きみは背伸びして、虫さん探しているのね〜。

山頂付近、緩やかな斜面が広がっています。
    ビスケー湾の海岸線を彷彿とさせる岩が、ゴロリン。

野外コンサートでもできそうな、広い草はら。
    読めないけど、小石でたくさんの文字が書かれています。

山頂を見やる。

はるか下を、プチ・トランが上ってくる。

さて、下山です。
    標高差736mを徒歩で下ります。

登山道の殆どがこのようなガレ場。
    しかも、お日さまカンカン。

ジグザクに道は整備されていますが、まっすぐにショートカットして走り下りる人がたくさんいました。
    そういう競技でもあるんでしょうかね。

途中、休憩も必要だよね。

貴重な、平坦な道。

この辺りは針葉樹の林で、足元にはフンギたち!

急勾配に差し掛かったプチ・トランを眺む。

潤い!

水がとーっても冷たくって、気持ちよかった!

山頂を眺む。

木陰一つない、平坦な道で、

草をはむお馬さん。

korotamaが接近しても、
    まったく気にせずに、
    むしゃむしゃ食べている。

トゲトゲの植物に、バッタくん。

とーっても軽いし、痛くないんですね。

再び、プチ・トラン展望ポイント。

自分の足元もかなりの勾配斜面だけど、一休みがてらシャッターを切る。

ずりずり下っていきます。

乗っているときには気がつかなかった斜度を、

遠くから感じてみる。

膝が大笑いしそうなころ、ようやく麓付近の森に突入。

渓流もながれていて、ひ〜〜〜〜〜〜んやり。
    生き返った心地。

そして、走っているところを最も間近で見られるポイントへ。

ゆっくりながらも、迫力満点で下ってく。

麓駅もすぐ近く、というところに、車庫。

がっしりした車体部分の展示あり。

約2時間40分かけて、麓駅到着!

オモチャみたいな、ラ・リューヌ山のプチ・トランでした。

• 潮来メジロさん 2011/12/15 21:51:32
    ヨーロッパビンズイかな?
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> きみは背伸びして、虫さん探しているのね〜。

う〜ん・・・。ヨーロッパビンズイ(英名:Tree Pipit)でしょうか?
    私は実物を見た事がありません。羨ましい。
    間違っていたらゴメン・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2011/12/16 16:31:29
    RE: ヨーロッパビンズイかな?
    ヨーロッパビンズイですかぁ。
    画像検索してみたら、確かに似たものがたくさんヒットしました。
    ラ・リューヌ山頂では、ヒトがいても結構気にせず地面をウロウロしていました。
    地味ながらも、きれいな模様ですね。

ありがとうございます!

korotamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る