ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日ツアー後半はDMZ(非武装地帯)のツアー。<br />第3トンネルとトラ展望台、トラ山駅を見学しました。<br /><br />印象的だったのは、やはり第3トンネルとトラ山駅。<br />第3トンネルはソウルまでわずか52kmの地点で発見されたトンネル。<br />このトンネルで、北朝鮮から韓国に1時間で3万人もの兵隊を<br />送ることができるそうで、驚きでした。<br /><br />トラ山駅は、周辺に税関があり、ここから北朝鮮の開城の<br />工業地帯に行くことができるのだとか。<br />開城には現代の工場があるそうです。<br />トラ山駅構内にある「南の一番最後の駅ではなく北へ行く<br />最初の駅」という言葉が印象に残りました。<br /><br /><br />★★ DMZについて ★★★<br />DMZは1953年7月27日の朝鮮戦争休戦協定締結で設けられたエリア。<br />軍事分解線(いわゆる38度線)を境にして、南北2kmずつ(幅4km)<br />区切ったエリアです。<br />東西の全長は241km。<br /><br />★★ 第3トンネル ★★<br />京畿道坡州市で発見された第三トンネルは、脱北者の証言により<br />韓国軍が発見したトンネル。北朝鮮は、韓国に侵入するために、<br />金日成の直接命令で1971年からトンネル発掘を開始しました。<br />第三トンネルはソウルから一番近いトンネルで板門店からの距離<br />わずか3km。北朝鮮が韓国に侵入するために掘ったトンネルの中では最大規模。<br /><br />(コメント編集中)

国慶節韓国の旅08★板門店+DMZ第3トンネルツアー後半(第3トンネルとトラ展望台、トラ山駅)

2011/10/01 - 2011/10/05

熱帯魚

熱帯魚さん

1日ツアー後半はDMZ(非武装地帯)のツアー。
第3トンネルとトラ展望台、トラ山駅を見学しました。

印象的だったのは、やはり第3トンネルとトラ山駅。
このトンネルで、北朝鮮から韓国に1時間で3万人もの兵隊を
送ることができるそうで、驚きでした。

トラ山駅は、周辺に税関があり、ここから北朝鮮の開城の
工業地帯に行くことができるのだとか。
開城には現代の工場があるそうです。
トラ山駅構内にある「南の一番最後の駅ではなく北へ行く
最初の駅」という言葉が印象に残りました。

★★ DMZについて ★★★
区切ったエリアです。
東西の全長は241km。

★★ 第3トンネル ★★
京畿道坡州市で発見された第三トンネルは、脱北者の証言により
韓国軍が発見したトンネル。北朝鮮は、韓国に侵入するために、
第三トンネルはソウルから一番近いトンネルで板門店からの距離

(コメント編集中)

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
中国東方航空

昼食後、DMZ(非武装地帯)に戻ってきました。

○ DMZシアター

DMZシアターで、DMZについての説明ビデオを見ます。

このあとヘルメットをかぶり、第3トンネル内へ。写真撮影禁止なので、トンネル内の写真はありません。

トンネルは、行きはトロッコみたいな乗り物に乗って、帰りは歩いて戻ってきました。

半島統一モニュメント。

○ トラ展望台

途中から、中国人ツアー客大勢と、韓国人の軍人さんのグループがやってきて、展望台はものすごい賑わいに。

• 展望台では、望遠鏡と肉眼で、JSAと北朝鮮の様子が見られます。しかし、写真が撮れるエリアは、望遠鏡よりかなり手前の場所(線がひかれてます)までで、写真を撮ってもほとんど何も写せません。

中国人観光客と軍人さんだらけ。

世界一高いという北朝鮮のフラッグタワーと、板門店などが見えました。

この人たち全員が中国人観光客…しかもマナーが悪い(写真撮ってはいけないエリアで写真撮る)ので、警備の軍人さんに注意されまくってました。

さて再びバスに乗ってトラ山駅に移動です。

○ トラ山駅

南の一番最後の駅ではなく
    北へ行く最初の駅です。

と書かれています。

列車はいつか北朝鮮を抜けて、中国、ヨーロッパまで到達するのでしょうか。

ガイドさんは自分から口にしなかったので、こちらから、「線路が破壊されたということですが、元からあった線路は誰が作ったものですか?」と質問。「大きな声では言えませんが、日本です」と答えが来ました。まあ知っていたんですが、全く口にしないので聞いてみました…

日本統治時代は、釜山から平壌を抜けて、中国満洲へ続く鉄道がありました。祖父もその鉄道に乗って満洲へと行ったのです。

ここまではソウル市内から列車でも来られます。

駅に入るため、切符を購入。

切符売り場のおじさんがとても気さくで、「写真撮ってあげようか?」と自ら写真を撮ってくれました。

駅のホームにやってきました。

線路に下りてみました。ソウル方向。

北朝鮮の開城方向。

もちろん軍人さんが近くで見張ってました…

そういえば駅に入る前に軍人さんと一緒に写真撮りましたが、別のカメラで撮ったので手元にありません。

さあ1日ツアーもこれで終わり。ソウル市内に戻ります。

• jswbj880さん 2014/09/01 19:30:42
    DMZ旅行記、拝見しました。
    私も2003年の夏に都羅山駅からのツアーで
    参加しました。

このときは一人旅でしたが、私以外は
    韓国人だったと思います。

写真を拝見するとだいぶん綺麗になって
    観光地化されている感じですね。
    駅の写真を改めて拝見していると、
    いつの日かピョンヤン等の北側にも
    自由に行き来できればと改めて感じました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/09/04 19:28:14
    RE: DMZ旅行記、拝見しました。
    jswbj880さん

またまたコメント有難うございます!^^

そうなんですか〜!
    都羅山駅からもツアーがあったんですね。

私は韓国に留学していたとき、
    板門店ツアーに参加したいな…と思いつつ
    結局行かずじまいで、、、
    韓国人の友達に車で途中まで連れて行って
    もらっただけだったので、今回初めての
    板門店+DMZツアーでした。

やはり以前はあまり観光地化されていなかったんですね。
    その韓国留学時も、あんまり観光地っていう
    イメージが無くて、付近も物々しい雰囲気で…
    今よりも簡単に行けないイメージでした。

線路はこのまま満州までつながっているのでしょうけど、
    祖父が戦争前に満州から列車で朝鮮半島を下ってきた、
    というのを知って、感慨深いものがありました。
    平和がおとずれれば、列車の旅してみたいですね。
    今は怖いけど…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る