2011/10/10 - 2011/10/21
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,897,281アクセス
12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つの世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。
ニースの次の滞在地、マルセイユ、アルル、モンペリエ・・・ちょっと外れて、エクス・アン・プロヴァンス。候補はいくつかあったけど、アヴィニョンに決定!!
1日はアヴィニョン発の現地ツアーに参加、もう1日はアルルやオランジュ、アヴィニョンの世界遺産をめぐり、ゴッホが暮らした地を辿る。
[1日目]
成田→ドーハ(機中泊)
[2日目]
ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
[3日目]
ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
[4日目]
ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)
[5日目]
ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)
[6日目]
ニース→マルセイユ→★アヴィニョン(泊)
[7日目]
アヴィニョン発現地ツアー→アヴィニョン(泊)
[8日目]
★アヴィニョン→★アルル→★オランジュ→★アヴィニョン(泊)
[9日目]
アヴィニョン→バルセロナ(泊)
[10日目]
バルセロナ(泊)
[11日目]
バルセロナ→ドーハ(機中泊)
[12日目]
ドーハ→成田
[参考にしたガイドブック]
地球の歩き方 イタリア '10-11
地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11
地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06
- 鉄道 徒歩
16:09 アヴィニョン・サントル駅
マルセイユから約1時間。
アヴィニョンにはサントル駅とTGV駅がある。
サントル駅は旧市街のすぐ外、TGV駅とはバスで連絡している。 -
いざ、旧市街の中へ・・・
[Hotel Mignon]
ここもTripAdvisorで検索して、Hotels.comで予約。
このホテルの主人によると、っていうか、私の英語の解釈によると・・・
直接、ホテルに予約を入れた方が安くて、しかも朝食付きだという。
63ユーロ/泊 3泊で191ユーロ
部屋はかわいいけど、ちょっと狭いかな。
洗面台も小さすぎて、どうやって顔洗うの???って感じだった。
まぁ、旧市街の中だし、仕方ないかな。
すぐに慣れるでしょ。
「地球の歩き方」でもおすすめ散歩道として紹介されているジョセフ・ヴェルネ通りに面していて、夜もとても静かでした。
ショーウィンドウの明かりで、夜も明るくて、安心して歩けました。 -
チェックインしたら、さっそく・・・
[サン・ベネゼ橋(アヴィニョン橋)]
「アヴィニョンの端で踊ろよ、踊ろよ・・・」という歌で有名な橋。
歌詞を見てもピンとこなかったけど、歌を聴いたら聞き覚えのある歌だった。
http://www.youtube.com/watch?v=z0qIqD80WhU -
4.5ユーロ(日本語音声ガイド付き)
ここで、AVIGNON PASSIONというカードをもらえて、このカードを提示すると、アヴィニョン市内の観光スポットに割引料金で入場できる。 -
アヴィニョン橋は、戦争やローヌ河の氾濫で破壊された。
ローヌ川の向こう側で、結婚式の撮影が行われていた。
法王庁宮殿、時間があったら入ってみたいけど・・・
この翌々日、時間があったので入れました♪ -
夕日に照らされたアヴィニョン橋を見に行こうと思って歩いて行ったら、着いた頃には日が沈んでしまった。
せっかく来たので、写真撮ろうっと。 -
私が泊まっている部屋。
部屋から見たジョセフ・ヴェルネ通り。
夜中でも、こんなに明るい。 -
お昼、ブイヤベースでお腹いっぱいになったので、夕食は部屋で・・・
ちょっとだけって思ったけど、ボリューム満点。
ケバブと野菜とポテトを包んだもの。
翌朝、残りを食べました。 -
アヴィニョン到着して翌々日、アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョンとまわる予定。
チケットは、前日に駅で購入済み。
アヴィニョン・サントル 8:20 → アルル 8:38 35キロ
(アルル滞在 3時間ちょっと)
アルル 11:52 → オランジュ 12:26 63キロ
(オランジュ滞在 5時間)
オランジュ 17:32 → アヴィニョン・サントル 17:46 28キロ
合計 21.7ユーロ
だけど、オランジュで時間を持て余し、1本早い列車でアヴィニョンに戻ってきちゃった。
オランジュ 15:34 → アヴィニョン・サントル 15:48
お陰で、アヴィニョン観光ができました♪ -
最初に訪れたのは、アルル。
お店に並ぶサントン人形、ちょ〜リアルにできている。 -
ハイジのおじいさんかな。
レ・ボー・ド・プロヴァンスに行くなら、サントン博物館は必見!! -
[円形闘技場]
6ユーロ(古代劇場と共通) -
今でも、闘牛が行われている。
一度見てみたいなぁ〜。 -
ずっと座ってたら辛いだろうな・・・
一番高い座席から見た闘技場。
立っていると足がすくむ。 -
闘技場の上から見たアルルの街並み。
塔の上に登ったけど、鳩がすごかった・・・ -
[古代劇場]
外から見学する人ばかりで、中は誰もいない・・・ -
劇場から見た円形闘技場。
[サン・トロフィーム教会]
ここも世界遺産。
中に入ればよかったかなぁ〜。 -
[エスパス・ヴァン・ゴッホ]
ゴッホが入院していた病院。 -
[カフェ・ヴァン・ゴッグ]
ローヌ河沿いを歩く。
ゴッホが描いたローヌ河。
黄色い家は、ゴッホがかつて住んでいた家。
黄色い家はなくなっちゃったけど、背景は昔と変わらない。
アルル駅、意外と小さな駅。
アルル 11:52 → オランジュ 12:26 63キロ -
12:26 オランジュ駅
駅から歩いて10分のところに旧市街がある。 -
旧市街から北に向かうと・・・
凱旋門がある。
写真だけ撮って、古代劇場へ。 -
[古代劇場]
8.5ユーロ(日本語音声ガイド付き) -
古代劇場は、今でも野外音楽祭に使われている。
古代劇場は、身分の高い人と低い人と交わらないようになっている。
これは、身分の低い人が上る階段。 -
最上階からは、ヴァントゥー山が見える。
オランジュの街並み。
のんびり歩きながら、駅へ。
1本早い電車で戻って、アヴィニョンを歩こう。
マルセイユ行きの列車は30分遅れ。 -
アヴィニョンでご飯食べようと思ったら、早すぎてカフェしか開いてなかった・・・
お昼食べてないから、お腹すいた。
[法王庁宮殿]
AVIGNON PASSIONカードを提示して・・・
11.5→8.5ユーロ(日本語音声ガイド付き) -
窓から見た街。
お腹すいた〜!!
時計台広場にはたくさんレストランがあって・・・何よりもうれしいのが写真付きのメニュー、しかもリーズナブル♪
プロヴァンス料理で使われるアイオリソース。
白身魚がめっちゃうまかった!!
12ユーロくらい -
そして、帰りにジェラート。
この旅で何度も食べたけど、これが一番!!
私、やっぱりキャラメルが好きだ♪
南欧4か国途中下車一人旅
前の旅行記
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*マルセイユでブイヤベースを食べよう*・゜・*
マルセイユ
次の旅行記
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*プロヴァンスの美しい村めぐり*・゜・*
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*ジェノヴァからチンクエテッレへ*・゜・*
リグーリア州
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*ニースから鷹の巣村エズへ*・゜・*
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*世界一危険なモナコF1グランプリサーキット*・゜・*
モンテカルロ
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*画家たちを魅了した街 カーニュ・シュル・メール*・゜・*
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*香水の街グラースで調香体験♪*・゜・*
マルセイユ
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*アヴィニョン/アルル/オランジュ 世界遺産めぐり*・゜・*
アヴィニヨン
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*芸術の秋 バルセロナ?*・゜・*
バルセロナ
バルセロナ
南欧4か国途中下車一人旅*・゜・*世界の車窓から*・゜・*
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
旅行記グループをもっと見る
- さすらいの食いしんぼうさん 2011/11/07 11:43:38
- これが総本家か....。
- これがゴッホのカフェなんですね。
トラッキーさんらしい風景のとらえかたで一層楽しませてもらいました。
サス
- トラッキー☆さん からの返信 2011/11/07 22:15:01
- RE: これが総本家か....。
- サスさん、どうも♪
> いつもヨーロッパの古い街並を歩いていて、道ばたの小さなカフェを見るといつもゴッホの絵を思い出していたのですが、そうですか。これが総本家だったのですね。
この絵、知ってましたか。
私は、アルルの下調べのときに知りました。
ゴッホの絵は、自画像とひまわりしか知らなかったもんで・・・
> 病院の花壇やローヌ河や黄色い家。絵と実物との照らし合わせ。じつに「へ〜ぇ」と納得しながら拝見しました。
ゴッホは精神病院に入院してたんですよね。
どんな思いで、これらの絵を描いていたのか、ボーっと考えながら、その景色を見てました。
- バートンさん 2011/11/05 02:47:29
- アルルには。。。
- とらちゃん、こんにちは。
ゴッホ好きの友人に連れられて2回も行ってしまいました。
絵心の無い私はゴッホのゴの字くらいしか知らなかったんだけど
お陰で2回の旅でやたらとゴッホに詳しくなりました(笑)
と言いつつも、アルルは大好きな街の一つで
中世と古代が混在したところが魅力的♪
どこからともなく漂ってくるラベンダーの香りがとても印象的でした。
かなり昔の話なんだけど旅行記を見ると見覚えのある建物や
風景がばんばんでてきて嬉しくなっちゃった。
そうそう、偶然にもアルルで闘牛を見ましたよ!
南仏ってやっぱり良いね〜。
また行きたくなっちゃいました。
ばーとん
- トラッキー☆さん からの返信 2011/11/05 21:08:27
- RE: アルルには。。。
- ばーとんさん、こんばんは☆
ishiちゃん、sunnyさん、ばーとんさんと続けてコメントが入っていたのでビックリです。
> 泊まったホテルはホテル・バン・ゴッホ、レストランもバン・ゴッホ。
すごい!ゴッホづくし!!
> 絵心の無い私はゴッホのゴの字くらいしか知らなかったんだけど
> お陰で2回の旅でやたらとゴッホに詳しくなりました(笑)
私、そんなに詳しくないけど、ゴッホがすさまじい人生を送ったことだけはわかりました。
精神病院に入ってたりして・・・そんな精神状態だったからこそ、できた作品なんでしょうねぇ。
> かなり昔の話なんだけど旅行記を見ると見覚えのある建物や
> 風景がばんばんでてきて嬉しくなっちゃった。
> そうそう、偶然にもアルルで闘牛を見ましたよ!
アルルかアヴィニョンかどっちに泊まるか迷ったけど、アルルもよかったかも。
私もアルルで闘牛見たかったぁ!!
今度、横浜でお話聞かせて下さい♪
- たらよろさん 2011/11/03 19:40:24
- 素敵に石畳。。。
- こんばんは、トラッキーさま。
アヴィニョン&アルルへ。
アヴィヨン橋、いいですね、、
足元のゴツゴツが足を取られそうで怖いけれど、
でもこうして写真で見る分にはすごく絵になって素敵。
やっぱり、こういう街はスニーカーで歩き回りたいな。
そして、アヴィニョンやアルルといえば、、、
やっぱりゴッホやピカソなどの絵で有名な地。
続きも待ってます☆
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2011/11/05 20:11:31
- RE: 素敵に石畳。。。
- たらよろさん、こんばんは☆
旅行記、見てくれてありがとうございます♪
> アヴィヨン橋、いいですね、、
> 足元のゴツゴツが足を取られそうで怖いけれど、
> でもこうして写真で見る分にはすごく絵になって素敵。
> やっぱり、こういう街はスニーカーで歩き回りたいな。
ヨーロッパの石畳、雰囲気はいいけど、スーツケースを持って歩くには不便ですよねぇ。
私、旅はいつもスニーカーだけど、海外旅行でもオシャレして行けるようになりたいなぁ。
> そして、アヴィニョンやアルルといえば、、、
> やっぱりゴッホやピカソなどの絵で有名な地。
> 彼ら巨匠の絵を頭に思い浮かべながら、街並みを歩くと楽しいんだろうな。。。
巨匠が見た景色を、今、自分が見ていて、その場にいられること、なんか感慨深い・・・
ルノワールの家もあったけど、時間がなくて行けなかったなぁ。
旅行記グループ 南欧4か国途中下車一人旅