12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つ世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。<br /><br />ジェノヴァを後にして、ニースに向かう。<br /><br />ニースを降りるとき、高校生くらいの女の子4人(一人だけオバサン)に囲まれ、一人の子がスーツケースを持ってくれた。<br />後ろにいた3人がやたらと背中を押すのにも気付かず、「なんて親切なんだろう」と思っていた。<br />その4人が去って行ったあと、背中を押す感触を思い出し、ハッと思ってリュックを見たら、やっぱりファスナーが2つとも開いてた・・・<br />リュックの中のポケットにパスポートとお財布が入ってたけど、幸いなことに何も盗られてなかった。<br />「よかった」と思いながらも、自分にスキがあったことがショックで、しばらく気持ちが沈んでいた。<br /><br />そんな気持ちのまま、ニースの宿にチェックイン。<br />お昼に到着し、午後は数多くある鷹の巣村のうち、一番アクセス良好なエズ村へ行くことに・・・そのあと、モナコ。<br /><br />「地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ &#39;10-11」の表紙の絵になっているエズ。<br />気を取り直して、行っちゃいましょ〜。<br /><br />[1日目]<br /> 成田→ドーハ(機中泊)<br />[2日目]<br /> ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)<br />[3日目]<br /> ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)<br />[4日目]<br /> ★ジェノヴァ→★ニース→★エズ→モナコ→ニース(泊)<br />[5日目]<br /> ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)<br />[6日目]<br /> ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)<br />[7日目]<br /> アヴィニョン発現地ツアー<br />[8日目]<br /> アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)<br />[9日目]<br /> アヴィニョン→バルセロナ(泊)<br />[10日目]<br /> バルセロナ(泊)<br />[11日目]<br /> バルセロナ→ドーハ(機中泊)<br />[12日目]<br /> ドーハ→成田<br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 イタリア &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 &#39;10-11<br /> トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋 <br /> ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*ニースから鷹の巣村エズへ*・゜・*

2011/10/10 - 2011/10/21

旅行記グループ 南欧4か国途中下車一人旅

トラッキー☆

トラッキー☆さん

ジェノヴァを後にして、ニースに向かう。

そんな気持ちのまま、ニースの宿にチェックイン。

「地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11」の表紙の絵になっているエズ。
気を取り直して、行っちゃいましょ〜。

[1日目]
 成田→ドーハ(機中泊)
[2日目]
 ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
[3日目]
 ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
[4日目]
 ★ジェノヴァ→★ニース→★エズ→モナコ→ニース(泊)
[5日目]
 ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)
[6日目]
 ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)
[7日目]
 アヴィニョン発現地ツアー
[8日目]
 アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)
[9日目]
 アヴィニョン→バルセロナ(泊)
[10日目]
 バルセロナ(泊)
[11日目]
 バルセロナ→ドーハ(機中泊)
[12日目]
 ドーハ→成田

[参考にしたガイドブック]
 地球の歩き方 イタリア '10-11
 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
 トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
 ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

高速・路線バス

ジェノヴァ → ニース 24ユーロ
    前日にチケットを購入しておいた。

ジェノヴァ 6:46 →ヴェンティミリア 9:39 151キロ
    ヴェンティミリア 10:17 → ニース 11:06 33キロ

パンを買って、列車に乗り込む。

朝は、通勤通学で満員。
    一人分の座席が空いてたので、そこに座る。
    車窓から入る朝の光が心地よい。

イタリアンリヴィエラからフレンチリヴィエラへ。
    だんだん華やかになってくる。

ニース・ヴィル駅に到着。

さぁ、予約していたホテルを探そう!!

[Les Studios Floreal]

駅から近い!!
    駅前の通りとニースのメインストリート、ジャン・メドサンストリートが交叉したところにある。

120ユーロ/2泊

集合住宅の一部、大きな看板はないので、ついつい通り過ぎてしまいそう。
    入口でピンポンしても反応なし。
    通りかかった住人に助けを求めたら、その人はその宿と同じフロアの住人だった!
    メルシー♪

お部屋は角部屋で明るい。
    清潔でオシャレ♪

キッチン付きのアパートメント。

窓の外を覗くと・・・トラム駅がすぐ目の前。
    結局、乗らなかったけどね。

さぁ、さっそくエズへ行こう!!
    今年になって、バスターミナルが閉鎖されて、行先によって乗るバス停が違うんだ。
    海沿いのインフォメーションで、エズ行きのバス停を聞く。
    すごい親切で、バスの時刻表のコピーをくれた。

ついでに、モナコもね。

ここで、同じバスの時刻表をダウンロードできます。

エズ行きのバス停は、ガリバルディ広場の近く、Seguraneというバス停から。
    ニースの街は一方通行が多いので、エズから戻るときはGaribaldiで降りることになります。

82または112番バスでエズへ。

Segurane 13:45 → EZE Village 14:00

どこまで行っても1ユーロなんて、めっちゃ安〜い!!

ニースからエズへのバスに乗るなら、右側がいいかも。

バス途中下車恐怖症の私は、降りるバス停をいちいちチェック。
    でも、心配無用。エズで、たくさんの人が降りた!!

エズに到着して、インフォメーションで地図(日本語あり)をもらう。

だけど、一度も地図を開くことはなかったな。

思うまま歩いてみる。

とりあえず、上へ上へ・・・

秋だぁ〜。

半袖でいいくらい、あったかいんだけどね。

エズ村の山頂にあるエズ庭園。

5ユーロ/人

ここで、絶景のパノラマが見られる。

サボテンは、不毛な遺跡の荒廃の中でも交配、再生していく。

ノートルダム・ド・アソンション教会。

• 海抜429m、地中海を見下ろす。

海抜429m、地中海を見下ろす。

列車が走っているのも見えた!

この人、ずっとこの景色を眺めてるのね・・・いいなぁ。

日光浴もいいかも。

ホテルの庭園かな?

エズを散策したあとは、フラゴナール香水工場を見学。
    見えている部分が2階と3階。
    裏にまわると階段があり、1階に工場見学の入口がある。

受付で「見学したいんですけど・・・」。
    「日本語話せるスタッフがいるから、5分だけ待って」って。

工場見学は無料。
    マンツーマンで案内してくれた。
    中は、写真NG。

調香師さんの仕事は2〜3時間だけ。
    いいなぁと思ったら、喫煙ダメ、飲酒ダメ。
    風邪ひいたら仕事にならないね。

最後は、ブティックでお買い物。
    ここで10ユーロで売ってた石鹸、外では15ユーロで売ってったから、工場価格なのか?

工場から見上げたエズ村。

エズ村 16:40 → モナコ 17:00

だいぶ遅くなっちゃったけど、112番バスでモナコへ。

南欧4か国途中下車一人旅

• CANさん 2011/10/27 23:01:12
    懐かしのエズ&モナコ
    トラ☆ちゃん

ニース・エズ・モナコにお邪魔しました!
    いずれも2回行ったことがあるからもう懐かしいところばかり!

ところでニースでは危なかったね。。
    私もオランダでなんか後ろに立たれたような〜と思っていたら
    リュックのチャックが開いていたことがあったわ。
    お財布は、買ったばかりの1Lの水の下に置いてあったので
    無事でしたが、気を付けないといけませんね。。
    そのあとはから、財布とパスポートには紐をつけるようにしました。

エズも同じところで撮った写真が沢山ありましたよ!
    フラゴナール香水工場も行ったけど、私のときには
    英語の説明だけだったから・・????

モナコも一周F1コースを歩きました。
    頭の中であの音楽を奏でながら・・
    結構感激した覚えがあります。王宮の方は行かなかったのかな?

この辺りはまだ行っていない小さな村がいっぱいあるんで
    どうしてもまた行きた〜い!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/10/28 10:10:24
    RE: 懐かしのエズ&モナコ
    CANちゃん、度々ありがとうございま〜す♪

> 私もオランダでなんか後ろに立たれたような〜と思っていたら
    > リュックのチャックが開いていたことがあったわ。

危な〜い!!
    私も、ジェノヴァとバルセロナでは気を付けようと思ってたら・・・まさか、ニースで。
    油断しちゃいけない!!
    盗られてなかったけど、なんだかショックで、次の日まで引きずってた。

> モナコも一周F1コースを歩きました。
    > 頭の中であの音楽を奏でながら・・
    > 結構感激した覚えがあります。王宮の方は行かなかったのかな?

今年初めて、TVでモナコGPを見ただけだけど、あのコースを歩いたときはすごい興奮した!!
    F1ファンだったら、あそこは聖地だね。
    モナコでの持ち時間が1時間しかなかったから、F1コースのみ。
    王宮とどっちかって迷って、F1にしちゃいました。
    CANちゃんの旅行記、ニースの海やモナコの港を見下ろす写真があったけど、あれ撮りたかったなぁ〜。

> この辺りはまだ行っていない小さな村がいっぱいあるんで
    > どうしてもまた行きた〜い!!

ホント!!
    マントンとかいっぱい魅力的な街がいっぱいあるから、また行きたい!!
    私、南仏って無縁かと思ってたけど・・・これからもご縁がありそう。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る