バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つの世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。 <br /><br />南仏の旅を終え、アヴィニョンからバルセロナへ。<br /><br />「バルセロナはスリが多い」という噂でビビッてて、正直、あんまり期待してなった。<br />でも、やっぱガウディはすごい!!<br />2泊じゃ足りなかった・・・また、行かなきゃ。<br />中1日、ガウディに絞って、時間の許す限り行っちゃいましょ。<br /><br /> ★カサ・カルベ<br /> ★サグラダ・ファミリア聖堂<br /> ☆カサ・ミラ<br /> ☆カサ・バトリョ<br /> ☆グエル公園<br /><br />撮った写真の量がハンパない。<br />なので、バルセロナの旅行記は二部にわたりま〜す。<br /><br />心配していた治安、思った以上に安全で・・・夜も人通りが多くて、一人でも歩くことができました。<br /><br />泊まったホステルもめっちゃよかった。<br />バルセロナ再訪のときには、またここを使うだろうな。<br />終わりよければ全てよし!!<br /><br /><br />[1日目]<br /> 成田→ドーハ(機中泊)<br />[2日目]<br /> ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)<br />[3日目]<br /> ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)<br />[4日目]<br /> ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)<br />[5日目]<br /> ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)<br />[6日目]<br /> ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)<br />[7日目]<br /> アヴィニョン発現地ツアー<br />[8日目]<br /> アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)<br />[9日目]<br /> ★アヴィニョン→★バルセロナ(泊)<br />[10日目]<br /> ★バルセロナ(泊)<br />[11日目]<br /> ★バルセロナ→★ドーハ(機中泊)<br />[12日目]<br /> ★ドーハ→成田<br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 イタリア &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 &#39;10-11<br /> トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋 <br /> ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*芸術の秋 バルセロナ?*・゜・*

2011/10/10 - 2011/10/21

旅行記グループ 南欧4か国途中下車一人旅

トラッキー☆さん

南仏の旅を終え、アヴィニョンからバルセロナへ。

でも、やっぱガウディはすごい!!
2泊じゃ足りなかった・・・また、行かなきゃ。
中1日、ガウディに絞って、時間の許す限り行っちゃいましょ。

★カサ・カルベ
 ★サグラダ・ファミリア聖堂
 ☆カサ・ミラ
 ☆カサ・バトリョ
 ☆グエル公園

撮った写真の量がハンパない。
なので、バルセロナの旅行記は二部にわたりま〜す。

泊まったホステルもめっちゃよかった。
バルセロナ再訪のときには、またここを使うだろうな。
終わりよければ全てよし!!

[1日目]
 成田→ドーハ(機中泊)
[2日目]
 ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
[3日目]
 ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
[4日目]
 ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)
[5日目]
 ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)
[6日目]
 ニース→マルセイユ→アヴィニョン(泊)
[7日目]
 アヴィニョン発現地ツアー
[8日目]
 アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)
[9日目]
 ★アヴィニョン→★バルセロナ(泊)
[10日目]
 ★バルセロナ(泊)
[11日目]
 ★バルセロナ→★ドーハ(機中泊)
[12日目]
 ★ドーハ→成田

[参考にしたガイドブック]
 地球の歩き方 イタリア '10-11
 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11
 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
 トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
 ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

鉄道 徒歩

アヴィニョン駅から列車に乗って・・・

バルセロナへ行くには、2度乗り換えをする。

アヴィニョン・サントル 9:15 → モンペリエ 10:21 15.8ユーロ
    (TGV)モンペリエ 10:43 → フィゲラス・ヴィラファント 12:47 35.7ユーロ
    (EI)フィゲラス・ヴィラファント 13:03 → バルセロナ・サンツ 14:46 22.5ユーロ

バルセロナ・サンツ駅に到着。
    地下鉄で、カタルーニャへ・・・T-10という回数券を8.25ユーロで購入。

カタルーニャ広場から歩いて、予約していた[Hostel GOYA]へ。

シングルで59.4ユーロ/泊。

バスルームは共用だけど、清潔で立地もよくて、女一人旅でも安心。
    スタッフもすごく親切で、部屋を案内してくれて・・・お願いしてないのに、バルセロナ市内を地図で説明してくれた。

バルセロナ市内を巡回するツーリストバスについて紹介されたけど、地下鉄の回数券買っちゃったんだ。

Barcelona Bus Turístic http://www.barcelonabusturistic.cat/web/guest
    1日23ユーロ 2日30ユーロ

まだ16時半、外は明るい。

ガウディは明日にするとして・・・ゴシック地区へ。
    宿からは徒歩圏内。

バルセロナはもっと近代的だと思ってた・・・

ゴシック地区にある[カテドラル]へ。

6ユーロ/人

修復工事中。

[カテドラル]

エレベーター、見逃すとこだった!!
    行列を見つけて、エレベーターに並ぶ。

[カテドラル]

オジサン、落ちないでねぇ〜。

[カテドラル]

屋上からの眺め。

[カテドラル]

サグラダ・ファミリアを見たのは、これが初めて。

[カテドラル]

入場しようか迷ったけど、屋上からサグラダ・ファミリアを見ることができて満足♪

カテドラルから、ぶらぶら歩いて戻る。

雑貨屋さんを見つけて、1時間以上はまってた。
    かわいくてスタイリッシュな雑貨がいっぱいあって・・・

カタルーニャ広場にあるスーパーマーケットで、サングリアとかお菓子とかお土産を買う。

パエリアの本場はバレンシア。
    日本でも食べたことなかった・・・人生初のパエリア。

ビールと合わせて、12.8ユーロ。

[カタルーニャ広場]

19時半、日が暮れた。
    やっぱ、ライトアップした建物が見たいな。

女一人旅、夜の一人歩きはしないんだけど・・・意外と安全。
    サグラダ・ファミリアまでは行けないけど、カサ・ミラとカサ・バトリョだけ行ってみよ。

カタルーニャ広場→サグラダ・ファミリア 徒歩30分ちょっと
    カタルーニャ広場→カサ・バトリョ 徒歩10分
    カサ・バトリョ→カタルーニャ広場 徒歩5分

[カサ・バトリョ]

ピンク???

さすがに、この時間は中に入れない。
    写真撮ってる人がいっぱい。

[カサ・バトリョ]

明日、来ようっと。

[カサ・ミラ]

テレビで見て、「こんなとこに住みたい」と思っていた。
    カサ・バトリョでは写真撮ってる人がいっぱいいたんだけど、ここはあんまいなくて・・・通り過ぎそうになった。

[カサ・ミラ]

宿に戻って、寝ましょ。
    宿まで徒歩15分。

翌朝8時に始動!!

[カサ・カルベ]

宿から徒歩数分のところにある。
    これもガウディ建築。

地下鉄に乗って、[サン・パウ病院]へ。

駅を出て・・・[サン・パウ病院]ってどこだろう。
    足を引きずっている人の後をついてってみた。

ここが、新しい病院かな???

[サン・パウ病院]

新病院の近くに[サン・パウ病院]が。
    残念ながら、中には入れず。
    医療者としては、中に入って見学したかった。

写真撮ってみたけど・・・こんな感じ。

サン・パウ病院からまっすぐ伸びた通りを行くと・・・サグラダ・ファミリア聖堂。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

ガウディの最高傑作。
    1882年に着工し、2026年に完成する予定。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

どこが入口だろう???
    サグラダ・ファミリア聖堂のまわりに行列発見!!
    1ブロックくらい並んでたかな?

9時に並び始めて・・・30分で中に入れました。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

並んでるときも、外観の写真撮影。

リフト付きチケット 15ユーロ/人

チケットを買うと、リフトの時間が記載されているので・・・
    ディズニーランドのファストパスみたいな感じ。

リフトなしチケットは12ユーロ/人だったかな。
    日本語のパンフレットもあるので、ぜひもらいましょう。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

柱が林立している。
    小窓から差し込む光、時間によって刻々と変化する。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

パイプオルガンと光。

このアングルで撮ってる人が多いなぁって思って、真似して撮ってみた。
    そしたら、サグラダ・ファミリアのパンフレットの表紙がこのアングルだった。

天井も細かい・・・

[サグラダ・ファミリア聖堂]

ステンドガラスからもいろんな色の光が・・・

[サグラダ・ファミリア聖堂]

外に出てみたけど、デカすぎて入り切らない!!

[サグラダ・ファミリア聖堂]

聖堂を支えるのは、このカメ!!
    ガンバレ〜。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

10:30〜10:40 リフトで上へ!!

[サグラダ・ファミリア大聖堂]

鳩たちがお出迎え♪

[サグラダ・ファミリア聖堂]

見学できる場所はそんなに広くなくて、すぐ下に降りることに・・・

[サグラダ・ファミリア聖堂]

螺旋階段を下っていく。
    途中で工事風景が見られる。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

巻貝のような螺旋階段。

[サグラダ・ファミリア聖堂]

完成したら、また来るねぇ〜!!

次は、地下鉄に乗って[カサ・ミラ]へ・・・

あちこちの地下鉄駅で、「スリはあなたの不注意を狙っています」とスペイン語と日本語でアナウンスしてた。

よっぽど、日本人が狙われてるのね・・・気を引き締めなきゃ。

南欧4か国途中下車一人旅

• たらよろさん 2011/11/14 20:11:00
    スペイン語と日本語って!
    こんばんは、トラッキーさん。

やっぱりガウディは、凄い!
    凄い!って簡単に済ませたくはないけれど、
    やっぱり、そうしか言えない(笑)

天井にそびえ立つようなあの尖塔、、、
    そして、何とも言えない曲線の美!

私もスペインはいつかいって見たいなぁ。。。

ところで、日本語とスペイン語でスリの案内って、、、
    ほんと、ー日本人の被害が多いってことなのか??
    マジで気を引き締めないとねっ。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/11/14 22:33:01
    RE: スペイン語と日本語って!
    たらよろさん、こんばんは☆

> やっぱりガウディは、凄い!
    > 凄い!って簡単に済ませたくはないけれど、
    > やっぱり、そうしか言えない(笑)

ホント、私もボキャブラリーがないから、「スゴイ」としか言えなくて・・・

> 天井にそびえ立つようなあの尖塔、、、
    > そして、何とも言えない曲線の美!

あんなデカい建物に、細部までガウディの趣向を凝らした最高の作品です。

> 私もスペインはいつかいって見たいなぁ。。。

私も!!もうちょっと長く居たいし、他の街にも行ってみたい。

> ところで、日本語とスペイン語でスリの案内って、、、
    > ほんと、ー日本人の被害が多いってことなのか??
    > マジで気を引き締めないとねっ。

出発前、すごいビビッてたんですよ。
    でも行ったら、意外と安全で拍子抜けしてしまいました。
    まぁ、油断しちゃダメってことですね。

とらっきー
  • ぬいぬいさん 2011/11/13 07:46:54
    待ちに待った ガウディ!
    とら☆ちゃん おはよう!

バルセロナの旅行記 首を長〜くして待ってましたよ。
    いよいよガウディの登場ですね。

こうして写真を見ているとやっぱ 生で見たい

来年の夏は絶対スペインだなあ

これこら出かけるので、またあとでじっくり見せてもらいます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/11/13 14:44:13
    RE: 待ちに待った ガウディ!
    ぬいぬいさん、こんちはぁ〜!!

> バルセロナの旅行記 首を長〜くして待ってましたよ。
    > いよいよガウディの登場ですね。

ガウディ建築、思ってた以上に感動しました!!
    バルセロナに関しては、「スリに気を付けよう」くらいで下調べ全くせず。
    2泊しかしないから、たいして見れないだろうと、パエリアを食べることと主要なガウディ建築を見ることだけに徹しました。

隅々にガウディの細かい配慮があって、建築フェチの人にはたまらないだろうなぁ〜。

いっぱい写真撮ったけど、建物の写真を撮るのって難しいなぁと痛感。
    建築物の撮影会があったら、ぜひ参加したいものです。

> こうして写真を見ているとやっぱ 生で見たい
    > 来年の夏は絶対スペインだなあ

ぬいぬいさんが行ったらどうなるんだろう・・・
    奥さんほったらかしで、朝から晩まで歩き回ることになるんでしょうね。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る