哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー7日目 <br />観光するのは今日が最後、それも市内観光なので、そんなに走り回る筈もなく、タイトルは少し大袈裟にしておきます。今回の旅行は事前調査を殆どしておらず、少し気合が足りない。<br />それでもロシア風味を少しは観光して帰りたい、聖ソフィア大聖堂は名前からしてロシア!で此処に期待しましょう!

中国黒竜江省 哈爾濱のソフィア大聖堂と中央大街を走り回る!

2011/10/12 - 2011/10/19

城壁フェチ

城壁フェチさん

ツアー7日目

その他
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

PR

8時半 ホテルを出発、太陽島に向かいます。

哈爾濱市内も朝の渋滞が酷くなっています。

哈爾濱松花江公路大橋から見えた、古そうな洋風住宅

こちらも年代ものか?

こちらは新しい洋風マンション?

9時15分 漸く太陽島風景区へ到着

太陽島は哈爾濱市民のレジャーランドの様です。

島内を廻る電気自動車

用水路の水はやはり凍っていました。

太陽島に連れて来られても、特に見るべきものも無いので、現れたリスを追う。

やはり動くリスを撮るのは難しい。

何故か太陽島に1時間以上もいて、やっと市内に戻る。

哈爾濱の観光名所、聖ソフィア大聖堂。

1907年創建、1932年現在の様な形になった。

ビザンチン建築のロシア正教会だった。

現在はハルピン建築芸術館として一般公開されている。

聖ソフィア大聖堂内部

ドーム天井から豪華なシャンデリアが下がっている。(残念ながらこの写真ではその豪華さは伝わらないかも)

これでは線香花火!

ステンドグラスではない、シンプルな窓

文革時代に傷つけられた内部の壁

銃弾の跡?(聞きそびれました)

聖ソフィア大聖堂(左上) 中央大街のビル

道里市場

石頭道街  森永キャラメルの看板

道街頭道街  味の素の看板

秋林交叉路

完全結氷した松花江を渡る馬車

大聖堂入口に有った、マトリョーシカのお土産

ソフィア大聖堂の前の広場にある百貨店?

地下鉄入口

ソフィア大聖堂広場の一角

中央大街

兆麟街

気位の高い珍君、タダ撮りしたらワン!ワン!と猛烈抗議されてしまいました。

兆麟街時計塔

斯大林街(スターリン街)

松花江に架かる鉄橋

斯大林公園

公園内の並木

哈爾濱香格里拉大飯店と哈爾濱松花江公路大橋へのループ橋

哈爾濱人民防洪勝利記念塔

1958年に建てられた記念塔。前年にハルピンの街を襲った未曾有の大洪水を食い止めるため、全市民が一致団結して勝利を収めた功績が記されている

記念塔前から中央大街へ

中央大街のレンガは、100年前に造られた当時、当時の貨幣価値で1枚1ドルもしたそうです。

上のビルの案内板

ピンクのビルの案内板

ヨーロッパスタイルの露店

14時40分 昼食後大連に向かう為、哈爾濱空港へ

16時発の大連行き国内線、30分遅れで出発。

18時 哈爾濱から1時間半で大連着

大連空港から途中、旧大和ホテルを見学

現在は哈爾濱市直営の三ツ星ホテル

日本語で書かれた案内板

エントランスホール天井

回り階段

一階廊下など内部を少しだけ見て退散

大和ホテル前のロータリー

19時45分 ここ天天漁港で最後の晩餐です。

大連は漁港の街なので、カレイのお刺身が先ず運ばれてきました。

中国のお刺身を恐る恐る一口づつ戴きました。(何事もなし!)

イカも炒め物は旨し!

エビの唐揚げ大人気!

牡蠣フライと言っていたけど、牡蠣のフリッター。

私は個人的にパス・・・

?・・忘れました。

餃子は美味しい!

21時 ツアー最後の宿泊は、大連泰達美爵酒店(グランドメルキュール)

こんな豪華なホテルには、日本ではとっても泊まれないので、心して泊まろ!

8日目 帰国の朝はチョー早めの4時起き。未だ暗い内から起きて、身支度。
    凡その荷造りは昨夜の内にしたけど、早め行動が慌てなくて良いです。
    最後に残っていた、インスタントコーヒーを外の景色を見ながら飲み、寛ぐ。
    中国で飲むインスタントコーヒーはホント美味しい!

6時20分 ホテルを発ち、大連空港へ

大連港重工業地帯

大連空港受付カウンター

空港ターミナル

意外と徒歩で搭乗

空港周辺は住宅地

8時40分大連出発・・・12時15分無事成田到着

今回の旅行は血迷ったとしか思えないツアー選択に為ってしまい、今度は矢張り城壁のある街に行こう!そう思う旅の終わりでした。

皆様お付き合い頂き、ありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る

ピックアップ特集