黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目<br /><br />黒河から南へ30k、黒竜江沿いに在る愛輝鎮へ向かいます。<br />1858年清朝とロシア王朝の間で締結された璦琿条約、清朝末期に多く締結させられた、不平等条約の一つです。<br />ロシア帝国東シベリア総督ニコライ・ムラヴィヨフ=アムールスキーが軍艦から満州人向け発砲して脅し、条約締結にこぎ着けた事から、黒竜江をロシアではアムール河と名付けたのです。

中国黒竜江省愛輝古城!?

2011/10/12 - 2011/10/19

城壁フェチ

城壁フェチさん

ツアー3日目

黒河から南へ30k、黒竜江沿いに在る愛輝鎮へ向かいます。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜に引き続きホテル周辺撮影をしてから出発です。

今朝は愛輝に向かう前に、皆さんの注文で黒河站に立ち寄る。

一階待合室

駅前広場

黒河から45分で愛輝の黒竜江河岸に到着

清朝末期の頃は璦琿県でしたが、現在は黒河市愛輝区に呼称は変わっています。

• ここには100年前の旧愛輝税関があります。<br />

ここには100年前の旧愛輝税関があります。

旧愛輝税関前の紅葉

ナナカマドは実だけが残っています。

その後愛輝古城に移動しました。

今回唯一の中華建築

愛輝古城は清朝末期、ロシアの侵攻から満州を守る、小さな砦だった様です。

魁星閣は当時古城の南西角にありました。
    これは復元されたものです。

この鐘は敵の侵攻を知らせました。

取り付けた鳥居もどきは、説明を聞いてきませんでした。失敗した!

満州国の文字が見えるので、既に日本軍の影響かも知れません。

璦琿条約締結に至らしめた、ロシア侵攻の犠牲者の数の鐘

愛輝歴史陳列館内部

紛争時の状況絵図

愛輝条約締結の再現人形

• 璦琿古城絵地図

璦琿古城絵地図

璦琿古城ジオラマ

清朝愛琿将軍

信じられない程イケメンですが・・・何処かで見た様な気がするけど・・・?

• 愛琿古城写真<br /><br />まさかの古城!・・・本物の古城祉を見てみたかった。<br />でもここの城壁らしきものは、木の柵の様なので戦火で焼けてしまったのでしょう。<br />写真だけでも見られて良かった!<br /><br />

愛琿古城写真

まさかの古城!・・・本物の古城祉を見てみたかった。
    写真だけでも見られて良かった!

歴史陳列館の外では、地元の人がひまわりの種や、食用ホオズキを売っていました。
    ホオズキを初めて一個試食させてもらう。少しだけ甘い。

ホオズキを袋に入れて、買って!買って!と勧めるおばちゃん。

ここも柳の黄葉が綺麗!

11時愛輝を発ち、五大連池へ向かいます。

• 途中車窓から見えた、トウモロコシの脱穀。<br />農家の庭先に必ず干されていたトウモロコシの脱穀模様を、運よく見る事が出来ました。<br />家族総出の共同作業は、終わった後の喜びも共有できて、楽しい夕食になりそうです。

途中車窓から見えた、トウモロコシの脱穀。

五大連池は来年世界遺産に認定予定なので、高速道路も急ピッチで完成を目指していますが、あともう少しといったところです。
    なのでサービスエリアも未だ開店していません。
    しかし未完の高速道路は通行可能!中国ならではです。

どこまでも続く収穫の終わったトウモロコシ畑。
    パノラマ撮影に挑戦してみましたが・・・

昼食のため途中の孫呉県に立ち寄りました。
    カワイイ!オート三輪車?

こちらは今中国の田舎で大流行のオート三輪トラック

昼時の通りは露店で大賑わいです。
    ツアーバスを降りると、この露店の賑わいに吸い込まれて行きます。
    動画モードでズンズン撮影していると、近くに居たメンバーの人が、ねえ皆が居ないわよ!私たち迷子?え〜私まで城壁さんの迷子の道連れ〜!って前科者は言われっぱなし・・・あれあの人ドライバーさんじゃない?!・・・でもその人我々に手を振ってお店に入って行ってしまいました・・何か冷たい!・・・とドライバー氏紙袋を手に持って、出てきてその袋を見せて、薬買って来たんだよとゼスチャー表現します。でもまたスイスイ行ってしまうので、必死で着いて行くと、添乗員さんがレストラン前で待っていてくれました。  フ〜!またまたやってしまったプチ迷子でした。

レストランに入れば、今の事は無かった事のように、哈爾濱ビールのラベル撮影。
    これは特製哈爾濱ビールでチョッと高級らしいです。

豆腐の名産地で、シッカリした中国のお豆腐美味しかったです。

青椒肉絲も中々!

キャベツ炒めはヤハリ、ハズレなし。

中でもこの大学いもが絶品!持って帰りたいと言う人までいました。

昼食後は又、通りの露店荒らし?

今食べました!美味しかったですよ!

ゆばも大きい!

• メチャメチャ合相の好いおばちゃん

メチャメチャ合相の好いおばちゃん

仲間の人はお茶やクコなど買って地元貢献!

焼き芋売っていたんです・・・でもお腹一杯で買えません・・・でもニコニコ・・・余りご機嫌なので腕とって触れ合ってしまいました。
    バスに乗って立ち去る時も、手を振ってくれて・・・ありがと〜!

まだまだ五大連池までは一時間以上あると、農家の脇にあったトイレに立ち寄る。まあご想像の通りです。

ニワトリさんでゴマカシましょう。

孫呉県から3時間、五大連池市に到着。ここも相当な田舎です。

夕食までの空いた時間は当然、街ブラ。
    田舎でも若者の気を引きそうなお店も在ります。

私の気を引くのはパン屋さん!

これ月餅に似ていて美味しそう!1個購入。

右上の四角いお煎餅みたいのが好いなと、指差すも一枚と言う訳にもいかず、困っていると、袋に10枚以上入れて測ろうとするので、何とか手真似で数枚抜いてもらい購入。全部で14元也。

夕方からの来客に先駆けて準備する焼き鳥屋さん

だんごの下はホントに雀らしい。後ろ手にパタパタしたら、うなずいていましたから。

やはり可愛いオート三輪!

18時今夜の夕食は火鍋です。

鍋にはトマト・生姜・香草・クコ等の薬味が入っています。
    香草だけは取り除いちゃおう!

カメラおじさんは辛いのが好きとかで、無理言って唐辛子粉を注文。
    一人だけ真っ赤な鍋にしてました。

スープは鶏ガラかな?

• 牛肉

牛肉

高野豆腐やトマト

揚げパンは練乳を付けて食べます。

あれ俺もう鍋に入れちゃったよ・・・なんて人も居ました・・・トロトロの揚げパンに為ったんじゃないかな?

ラム肉3皿も来て食べきれないから、ガイドさんたちに食べてもらって、両者満足!

夜ホテルから眺めは静かな田舎町の佇まい。青白い光が寂しげ。

• beijing-fanさん 2011/10/22 16:49:26
    食べたいです。
    中が黄色い芋でしょうか?

古くなければ、相当に美味しいのですが。

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2011/10/22 20:40:02
    RE: 食べたいです。
    おばちゃんの焼き芋は昼食後だったので食べませんでしたが、昼食に出た大学いもはとっても美味しかったです。
    メンバー女性は持って帰りたいと言っていました。奪い合うほど美味しかったですよ〜!

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る