2011/10/12 - 2011/10/19
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
五大連池市から300k移動して、斉斉哈爾へ。
札龍自然保護区には丹頂鶴が飛来して、もしかして見られるかも・・・見られないかも・・でもその料金は返却できません!・・・そんな脅しもどきの鶴探索へ。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー5日目 8時に五大連池市のホテルを出発、斉斉哈爾に向かいます。
高速道路の両側は黄葉した柳並木が美しい。
途中克山県辺りでは雪が降り、今日も寒い中での観光になるのか? -
雪も止み陽が射してきた。
斉斉哈爾までの300kの間の車窓には、ずっとトウモロコシ等の畑が地平線まで続いている。時々遅い収穫をしている農家の人も居る。
近年は農業も機械化が進み、こんなに広大な平野を耕作出来るように為ってきたのかと思います。
斉斉哈爾に着くまでの間、バスは何度もガソリンスタンドに給油の為立ち寄りました。
一度だけほんの少し給油出来た様ですが、殆どが給油出来ずに、斉斉哈爾まで燃料持つのか心配しました。
農業地帯では軽油は農業機械への給油が優先で、バスは二の次らしい。
軽油の供給が充分では無いのと、農業機械の普及に間に合っていないのか? -
トイレ休憩の間、周辺を動画撮影していると、バスが?置いてっちゃうよ〜!″とばかりにこちらに走ってきて、慌てて乗車。
あら迎えに来てくれたんですか?意地悪ではないんですね! -
12時20分 斉斉哈爾の街に到着
斉斉哈爾も建設中のビル多数、開発が進んでいます。 -
ここで昼食タイム
ここでも入口を入ると直ぐに食材見本?が陳列してあります。
お客の食欲をそそるのかな?
今回のメニューは割愛。 -
外に出るとまたオート三輪にクギ付け!次期愛車はこれ?
日本では特注しないと・・・輸入かな? 冗談です! -
午後はいよいよ丹頂鶴です。
田舎道を走っていると、だんだん湿原が現れてきました。 -
木々はすっかり葉を落とし、冬模様です。
14時半 札龍自然保護区の駐車場にはカササギが居ました。
ツアーメンバーの人が、カササギは清朝の祖霊ですと教えてくれました。
北京オリンピックの?鳥の巣″もカササギの巣だと、今初めて知りました。 -
札龍自然保護区の丹頂鶴のモニュメント
ここも世界遺産を目指しているのか?そこまでは聞いていません。
東京都の広さと同じ、広大な湿地帯です。
しかし今日も冷たい風が吹いて、木も風に飛ばされそう。 -
地平線まで続く湿地
鴨かも?
柵の中で飼われていました。 -
この丹頂鶴も・・・
観光客の前でデモンストレーション・・・その役割を心得ているような素振り。
広大な湿地帯に巨人の影!
足元の掘り起しは遊歩道脇にこれから芝生を植えるそうです・・・ご無体な! -
この鶴もデモンストレーター
観光客の近くまで来てくれます。
丹頂鶴飛来!
動くものは慌ててしまい、上手く撮れません! -
この方達係員・・・と言う訳で大きな柵の中に保護?飼われていました。
この丹頂は係員に寄り添って、丸でペットもどき。 -
帰りがけよく見たら飛来時間が表示されていました・・・
それでも湿原に沈もうとする夕日は綺麗です。
初の夕日撮影! 自分でも惚れ惚れ!(笑)
17時 斉斉哈爾市内に戻り、今夜は餃子三昧。
やっぱりこれが流行ってる。
餃子や他の料理を食べ過ぎて、皆満腹なのに、忘れた頃に遅れてきた餃子二皿。左はトマトが入った餃子、満腹なのにこれは大好評!
トマトは餃子にもあいます! -
夕食後ホテル近くにあった大型スーパーへ。コストコみたいに大きいスーパーで、買い物客は若い人ばかりです。
今日はツアー仲間のSさんにお付き合いで、私は買う積りもなかったのに、40元ほど購入。
- beijing-fanさん 2011/10/24 18:17:25
- 珍しい?餃子ですね
- 水餃子なんでしょうか?
焼き餃子はあまりやらないでしょうね。
ま、水餃子の方が、油がついていませんから、健康的です。
トマトが入った餃子は珍しいです。
もちろん食したことは有りませんですぅ。
beijing-fan
城壁フェチさんの関連旅行記