2011/10/10 - 2011/10/10
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,342,739アクセス
2011年10月7日〜14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!
今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。
一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!
☆今回の日程☆
10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ
10月8日: 午後ベルリン観光
10月9日: 午前ポツダム観光 午後ドレスデン観光
10月10日: 午後プラハ観光
10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間
10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ
10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継
10月14日: 午後4時半 関空着
前半では、曇り&小雨だったのですが、ここから雨が本降りになってきました(T_T)
そして、ホテルではいろんな出来事が・・・!
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
プラハ城の方から、雨で濡れて滑る石畳の道を、降りてきました。
雨は、かなり本降りに!
どうせなら、屋内見てる時に降ってくれたらいいのにな・・・。
晴れ女のはずなのにな・・・。 -
トラム乗りたいよ〜!
ん?なんか見えるけど・・・。
水車が見えるの、わかります?
プラハっ子は、この水車が自慢だそうです。 -
階段を登って、やっとカレル橋に出ました。
この時、豪雨です・・・!
TVなんかでは、この橋の上にマリオネットのおじさんやら、おみやげの屋台やらありましたが、勿論何もありませーん(T_T) -
「じゃあ、15分後に向こうの塔で!」
写真を撮る(カメラを雨から守りながら!)時間をもらって、歩き始めます。
ガイドさんに教わった、聖ヤン・ネポンツキー(私の中ではヤン様)と、日本でお馴染みのザビエルさまだけおさえようっと!
というか、カメラ大丈夫かな・・・というくらいの豪雨(*_*) -
ヤン様発見!
ヤン様を見つけるには、頭上の5つの☆が目印です。 -
ヤン様の足元には、2つの銅版画(レリーフ)があります。
お願いごとをしながら触ると、かなうとか♪
どうやら、本当は犬の絵のほうは違うようです。
私も、もちろん触ってきましたよ!
お願いごとは ひ・み・つ♪ って、誰も聞きたくないですよね(^_^;)
この触ってる人は、私じゃあないですよ! -
すごい数の聖人さまたちの像があります。
あ、曇ってる・・・。
これがザビエルさんですね。
エンリケさん、教えて下さってありがとうございます(^_^)v -
雨はやだね・・・。
道を占領する、ロシア人の団体は、もっとやだけどね・・・。 -
橋の上から・・・
レンズの限界?!
曇ってる・・・。 -
ザビエルさまは、これだったっけ?! ←エンリケさんに教えていただいたのですが、違う像でした(^_^;)
「ざびえる」と聞くと、大分出身者の私は、おいしい銘菓を想像してしまうのです。 -
待ち合わせの塔に到着しました。
横にある銅像は、この橋を作った人だったかな・・・。
プラハで、偉大な人のアンケートで、必ず1位とか言ってたな〜・・・
雨に濡れたカメラのことばかり考えてて、うわの空でした〜! -
さあ、旧市庁舎広場方面へ向かいます。
少し小降りになり、ウキウキと歩きます♪
うわー、好きな感じの広場です!
でも、今から、ボヘミアングラス工房の見学があるので、広場へは自由時間に行くことにします!
本当は、自由時間はツアースケジュールになかったのですが、9人という少人数で、トイレ休憩など早く終れて、1時間半ほどの自由時間がもらえることに!
添乗員さんに「ミュシャ美術館に行きたい」と事前に相談した所、方向音痴の私を心配して、つれていってくれることに♪
同じく一人参加のNさんとHさんも一緒に行くことになり、心強い〜(^^♪ -
これが、からくり時計のある旧市庁舎です。
毎時、人形が見えるらしいので、あとで来ることに! -
広場を通りぬけて、工房へ・・・
歩くこと10分ほどで、ガラス工房へ到着です。
雨で、工房の表写真撮るのを、忘れてました\(◎o◎)/! -
ここで、ガラスの像を作る見学をします。
お兄ちゃん、それなに作ってるの?
あ、象さんでした♪
さて、ここの工房は大きなお店になっていて、クリスタルの他に、プラハで有名なガーネットなんかもおいてます。
待ち合わせはここのお店なので、ショッピングは後にして、ミュシャ美術館へ4人で出発〜! -
火薬塔の中を通ります!
この火薬塔、好き♪ -
美しい市民会館を横目に、通りすぎます。
市民会館の中のカフェ、添乗員さんのお勧めだそうです!
次回、もし来たらチャレンジって、いつ?! -
行けども行けども、なかなか着かない・・・。
方向音痴の私は、まるで同じ所を回ってる気分・・・と思ってたら、回ってました(^_^;)
添乗員さん、平謝りしてくれるけど、そんなのついてきてもらって、街歩きできたんだから、かえって楽しかったですよ〜!
歩くのは、基本大好き♪ -
元道に戻ったら、すぐに到着!
窓が、もうミュシャの絵なので、楽しみ倍増!
チケットは、180コルナでした。
中は、撮影禁止です。 -
これがチケット!
買った絵はがきの「ヒヤシンス姫」です。
やっぱりこの絵が一番好きです♪ -
これも、買った絵はがきです。
中の売店は、カレンダーや、ノート、絵はがきなどたくさん売っています。
さて、ここでお仕事がある添乗員さんとお別れし、3人で旧市庁舎広場へ戻ります。
この頃には、雨はやんでました♪
いいなあ、この広場!
ティーン教会、綺麗なたたずまいです。 -
旧市庁舎だって、かっこいいですよ♪
そうこうしてるうちに、午後5時に!
からくり時計を見ました!
私は動画で全部撮ったので、写真がありません・・・。
12使徒の皆さんが、中をくるくる回ります。
このからくり時計は、外には出てこないので、真正面から見るのがコツです! 終わったら、上の方でラッパ吹きのお兄さん(おじさん?)達がファンファーレ♪ パチパチパチ! 拍手して手を振ったら、振り返してくれますよ〜(^_^)v -
さて、ガラス工房に戻る途中、不思議な店を発見!
「拷問の博物館」?! ←直訳
この手前の「チョコレートミュージアム」の前のイケメンのお兄ちゃんに、おいしいベルギーチョコをもらって、いい気分になってる時に、こんなものが目に入ってくるとは!!! -
興味には勝てず、「ハロー!」と入ってみました。
店員がメタルの兄ちゃんとかだったら、わかるのですが、なんと普通のおばさまでした。「ハロー!」と感じよく返してくれました。
中はこんな感じで、ホラーグッズが売ってました。
Hさんが怖がったし、お金払ってまで見たくないので、階下にはいかず、さよなら〜! -
ガラス工房に戻り、母にスワロフスキーを使ったクリスタルのペンダントを購入し、皆さんに合流!
このペンダント、本当に綺麗なクリスタルでティアドロップ型で、まさに私が探してた形でした。約20ユーロで10%割引までしてくれて、とってもお得でした。母も、大変喜んでました(^_^)v
さあ、ホテルへ向かいます。 -
〜車窓より〜
プラハ駅 -
〜車窓より〜
ホテル到着後、まず部屋に入って1時間ほど時間がありました。
ホテルアルビオンの私の部屋は214号室。
入ってまずびっくり!
机といすのある部屋があって、その奥に・・・
寝返りをうったら落ちそうな、どう見てもエキストラベッドが、間に柱が入った状態で、90度の角度で2つあります。
「なに、これ〜?!」
他の部屋の人に見せてもらったら、雲泥の差・・・
他の部屋は、広いベッドが、横に並んでいます。
?????<`ヘ´>
添乗員さんに一応見てもらい、フロントに言って、310号室に変えてもらいました。 ウキウキ♪
しかし、このことが後々、事件になるともしらずに・・・・・。
さあ、今日はなぜか中華料理のディナーです。
レストランへコーチに乗り込みゴー!
夜景を楽しみながらのドライブです♪ -
ぼけてますが・・・。
この小さい丸テーブルにキューキューに詰められて、9人で座ります。
添乗員さんだけ、別テーブル・・・
いや、むしろ私もそっちがいいよ。
だって、真ん中のガラス板回す時、みんな飲み物持ち上げないと、回らないんですよ〜! -
お味は・・・
コーンスープ、絶品です!
お店の人も、お店に来ているお客も中国人だったので、本格的なお店だったみたいで、すべておいしかったです♪
店員さんが愛想悪くても、狭くても、おいしいと笑顔になりますね♪ -
イカとセロリの炒め物、最高でした!
ジャスミン茶も、すっきりしてておいしい(^◇^) -
帰りは、運転手さんが気をきかせて、オペラ座前で停めてくれたので、しばしライトアップされたオペラ座撮影会♪
うーん、夜景綺麗〜(^O^)
さて、ホテルに戻ってきました。
明日もHさんと朝の散歩をするので、すぐお風呂に入り、部屋を撮影して寝ます。
ドアを入ったところ。 -
なぜか、不要な部屋があります。
ここを通って、ベッドルームへ行きます。 -
これが、変わった方の広いほうのベッドルームです。
変わる前の、強烈なベッドも、撮っておけばよかった・・・。
添乗員さえも、初めて見るらしく絶句してました。 -
バスルームは広いのはいいけど、シャワーカーテンも、アクリルの板もないので、ものすごく気を使って、壁側にあたるようにシャワーを浴びました(^_^;)
もしかして、ここって「濡らしてもいいタイプ」?! -
ヒーターの形、変・・・
というわけで、おやすみなさーい!
とベッドに入ってうつらうつら。
真夜中の12時に、ガヤガヤガヤと声が廊下から聞こえます。
酔っ払ってるのか、大きな声で・・・。
そういえば、ロビーでチェコの高校生らしき修学旅行生の集団と会いました。
「げ!この階だったのか・・・」
20分我慢しても、ずっと廊下で騒ぎ続けてます。
30分・・・・・ブチっ!
ドアをがんと開け「何時やと思ってるの?!寝られへんやんか!
いいかげんにしてよ!」ということを英語で言うと・・・
学生たちは、この階には自分たちしかいない、と思ってたようで「ソーリー、ソーリー」と謝ったり、一生懸命チェコ語らしき言葉で弁解していました。かなりびっくりしてました(苦笑)。
素直な子たちで、ちょっと拍子ぬけでしたが、その後部屋に戻ったようで、熟睡しました〜♪
初めて、外国で怒ってしまいました(^_^;)
私にとっては、大事件でした!
さあ、明日は音楽の都、ウィーンだ♪ おやすみなさーい!
- kodebuさん 2012/05/30 16:08:23
- 雨降りでも美しい場所ですよね?!
- ガブリエラさん、こんにちは!
続いて昨年の旅行、プラハ編にお邪魔しました。
そういえば、ずっと訪問できていませんでした。
父の希望でプラハにも寄るんです。旅行記を拝見して、カレル橋のヤンさんに会うのが楽しみになりましたよ(^-^)
あの5つ星ですね!!
黄金の小路って意外とおっかないものが多いのですね(^^;;
中世の街並みだけに当たり前なのかな。
ミュシャの美術館も行ってみたいです。
親しみが持てる美しさですよね!
短い時間なので、ここがダメでもステンドグラスは見たいな♪
ホスポダで呑んだくれないように街歩きしたいと思います(^o^)
そうそう、中華美味しそうですね!
ほんとに美味しい中華があるのは、もしもチェコ料理がダメだった時に安心できます。
私はチェコ料理楽しみなんですが、なんせ「日本のご飯命」の母が一緒なので…。
ちゃんと英語で注意できるガブリエラさんかっこイイ!!
英語出来ないくせに家族旅行のツアコンしようとしてる身なんで、今からドキドキしています。
半日はガイドさんもお願いするので、私もプラハの美しい街並みを楽しみたいと思います♪
kodebu
- ガブリエラさん からの返信 2012/05/30 23:05:50
- RE: 市庁舎の時計は、真ん前で♪
- kodebuさん☆
こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿
プラハは、ミュシャのステンドグラスが最高に綺麗でした!
教会の中でも、有料の場所から綺麗に見られます。
ミュシャ美術館は、ちょっと数が少なくて、???でした。
お時間があったら、行かれたらいいと思います(*^_^*)
「ヤン様」は、とにかく頭上の5つ☆で探して下さいね♪
カレル橋、晴れてて人が多いと、スリもいるらしいので、カバンに注意しておいてくださいね!
個人旅行で、家族の案内、kodebuさんすごいです!!!
楽しいご旅行になりますように♪
ガブ(^_^)v
- ひれかつさん 2012/03/04 22:38:11
- うぉぉぉぉ!!なつかしー!!!
- ガブリエラさん、こんばんは!
ひれかつです。
私もチェコにいったことあるんですよ!
ドイツ・チェコのクリスマスマーケットのツアーで
寒い冬に行きました。
私のときはカレル橋の半分が工事中で
片側通行でした。
願い事がかなうというプレートに
行列できてましたが私も触りました。
その後、ぽっちゃりしたおばちゃん
(悪い言い方ですと、すんげー太った人、おそらく100kg以上?)
が、手を伸ばしても届かなかったので
現地の人たちと協力して抱えたのを覚えています。
旅行記を見ててまた行きたくなりました。
からくり時計のある旧市庁舎もおしゃれですしね。
ではでは、また来ますね!
ひれかつ
- ガブリエラさん からの返信 2012/03/04 22:58:00
- RE: 私も、また行きたいです〜ヽ(^o^)丿
- ひれかつさん☆
ドイツとチェコ、行かれたんですね〜(*^_^*)
私は、ドイツのクリスマスマーケットに行ってから、とにかくドイツにはまってしまったんです♪
で、去年は、どうせなら近くの国も行ってみよう!ということで、中欧を回ったのですが、プラハの建物には、はまりました(^o^)/
広場の真ん中にたって、グルグルっと回ると、本当に素敵な建物に囲まれてて感激しました!
いいですよね♪
私がカレル橋に行った時は、豪雨でした(^_^;)
でも、かえって人が少なくて、あのプレートにすぐ触ることができました!(びしょ濡れでしたが・・)
ぽっちゃりおばちゃま、ひれかつさん達に感謝されていることでしょう♪
また、お邪魔しますね(^o^)/
ガブ(^_^)v
- キョロさん 2011/11/27 15:10:03
- 学生はいずこも同じですねぇ…
- ガブリエラさん、こんにちは!
外国でも修学旅行ってあるんですね。
でも、英語で文句言えるなんてすごいですね〜。
私なら関西弁でどなっているところです。(笑)
それに、最初に案内されたお部屋もどんなのか見てみたかったです。
添乗員さんも絶句するようなお部屋って…。(笑)
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/27 20:50:18
- RE: 関西弁の方が効いたかもです〜(^O^)
- キョロさん☆
こんばんは♪
いつも、本当にありがとうございます(^_^)v
プラハの学生たち、本当にうるさくって注意しましたが、関西弁の方がドスきかせられたかもですね(^◇^)
きっと、旅行で浮かれてたんでしょうね。
先生が見まわったりしないところが、日本と違うところですよね!
また、キョロさんのところにもお邪魔しますね♪
- エンリケさん 2011/11/20 21:48:16
- やはりおとぎの国のようなプラハ
- ガブリエラさん
こんばんは。わたしがしばらく日本を離れて留守にしている間に中欧旅行記を完結されて国内旅行記を立て続けに掲載してらっしゃるとは・・・すごいスピードですね(笑)。
わたしなんかペルー旅行記を完結させるのに3か月もかかったというのに、わたしもそのスピード感を見習いたいところです。
さて、ドレスデンからの続きのプラハ旅行記、拝見しております。
プラハ城やカレル橋など相変わらずおとぎの国の様子は変わっていないようで安心しました。
ミュシャ美術館のヒヤシンス姫、ちょっと腕がごついですがわたしも大好きな絵です。
ここでこの絵のマウスパッドを買ったことを思い出しました。
館内撮影禁止なのがつくづく残念ですよね〜。
そういえばカレル橋の聖人像のうちザビエル様の像ですが、ご指摘のものは“聖母と聖ベルナルドス像”で、ザビエル様のはその5つ前の“曇って”しまった写真だと思われます。
わたしの撮ったのはくっきりしていますので、これで確かめていただければよろしいかと・・・。
東洋人に支えられていることに象徴されるように、彼の力でキリストの教えが東洋に広められたことを示しているのだそうです。
カレル橋は左右15体ずつ、合計30体もの彫刻があるので分からなくなってしまいますよね。
わたしも帰国後の写真の整理がたいへんでした。
いまだに整理しきれていないものもたくさんありますが(笑)。
また続きにも訪問させていただきますね!
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/20 21:59:21
- RE: 晴れたプラハ、再訪したいです♪
- エンリケさん☆
いつも、ありがとうございます(^O^)
私が、必死のスピードでアップしてるのは、記憶がおっつかなくなっちゃうのが理由なのですが、それでも十分忘れてる所が怖いです(^_^;)
でも、元来めんどくさがり屋なのです!(^_-)
カレル橋の像、教えて下さってありがとうございました〜♪
エンリケさんの旅行記、見せていただいて、本当に晴れたプラハはいいな、って思いました(^◇^)
カレル橋、別物ですよね〜・・・。
いつか、天気のいい時にリベンジしたいです♪
ザビエルさん、間違ってごめんね、てへっ(^_^;) という感じですね(*^。^*)
ガブリエラ
- エンリケさん からの返信 2011/11/20 22:44:50
- RE: 余計なことを言ってしまいましたか・・・
- ガブリエラさん
早速お返事ありがとうございます。
ザビエルの像の件、旅行記にも反映いただいて、なんだか余計なことを言ってしまいましたかね・・・。
それにしても、最後のホテルの部屋のトラブル、わたしも海外旅行ではよく経験しますが、逆切れされたら・・・とか考えるとなかなか注意できないところです。
それでも、やっぱり嫌なものは嫌と言わないと相手に伝わらないものですよね。
海外旅行でこういう経験をすればまたひとつ旅の達人に近づく?かもしれませんし(笑)。
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/21 00:25:44
- RE: どんどん教えて下さいね♪
- いえいえ、教えていただいて、感謝感激ですよ〜♪
私の日記は、本当にウィキペディアのように、いろんな方から教えていただいたこと、どんどん載せてます(^_^)v
その方が、これから旅行に行こうと思われてる方にもいいし、勿論私も勉強になるし(*^。^*)
私は、本当におっちょこちょいなので、どんどん指摘して下さいね!
(実は、いろんな方々のお名前が、私の旅行記に出てきます(^_-))
私も、エンリケさんの続き、楽しみにしてますね〜(^◇^)
ガブリエラ
- わんぱく大将さん 2011/11/10 06:40:00
- 私も切れた
- ガブリエラさん
雨のプラハでしたか。 私の1回目のプラハは雪でしたが。
どこにも悪ガキいますね。 でも、チェコの子は大人しいでしょう?
アイスホッケ―か何かの合宿だったんでは?
私もロンドンの地下鉄の車内で、(夜21:00位に)くそがきが、ぶら下がって、ブランコしたり、走り回ったりしてたので(まあ、この時間に外にいると言うのは、いいところの子ではないですが)、“お前ら、ここは公園とちゃうぞ、遊びたいんやったら、次で、降り!”と言ったら、すごすごとあっちへ。
場所を替えて遊びだしたら、今度はイギリス人らしき若い女性が、叱ってた。 男どもは、見て見ぬふり。 どこの国の男どもも、同じですな。
つけてるもんは、でかいだけで、腰ぬけばっかり。
最後の橋の旅行記でした。 見ていただき有難うございます。 大将
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/10 16:38:36
- RE: 言う時は言う!ですよね〜ヽ(^o^)丿
- 大将さん☆
いつも、ありがとうございます(^o^)/
雪のプラハも、綺麗でしょうね♪ あ、でも石畳は滑りやすいから、私だとツルンっていきそうです(^_^;)
なるほど〜!ホッケーの合宿だったら、納得です!!!
結構背高い子多かったし、男の子ばっかりだったんですよ。
まあ、注意したら聞き分けたから、まだ可愛いですね(^O^)
ロンドンの悪ガキは、ダメですね〜!!!
周りの男性、注意しなかったんですね・・・。私、そっちの方が腹立たしいかも・・・。
今日は、奈良17度です! ヒートテック、大活躍です。
- のりアロハさん 2011/11/05 23:38:20
- 朝早くから夜遅くまで、凄いパワーですね
- ガブリエラさん、こんばんは。
チェコとオーストリアの旅行記に一気にお邪魔しました。
チェココルナが、チョココルネに見間違えしてしまったり、ヤン様がヨン様に見えてしまいました。
ヴィート教会のミュシャのステンドグラスの美しさにはうっとりです。
キラキラのヨハン・シュトラウス像も素敵ですね。
ホイリゲっていうのは初めて知りましたが、音楽もあって盛り上がり、とっても楽しそう。ぜひ行ってみたいと思いました。
今回、制服フェチというのには、ちょっとビックリだったし、修学旅行生に怒ったなんて、温厚なガブリエラさんも怒る事があるんだなあとも思いました。(怒った時は、つい関西弁口調になってたようで…)
「坂東英二の気分」には、ついクスッと笑っちゃいました。
イケメン神父さんにもお会い出来て良かったですね。
のりアロハ
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/06 00:23:43
- RE: あ、ダジャレにすればよかったです〜(^O^)
- のりアロハさん☆
こんばんは!
たくさん読んでいただいて、ご投票ありがとうございます♪
ホイリゲ、ぜひぜひ行ってみて下さい(^_^)v
なかなか、おもしろいですよ!
ちょっとおしゃれなウィーンとは違う、庶民的な町を楽しめます(^◇^)
チョココルネや、ヨン様! さすがダジャレを極めたのりアロハさんですね! うーん、なかなか頑張っても、浮かびませんよ〜。
天然っぷりなら、結構極めてるそうなのですが・・・
ブチっとキレたのは、眠かったのに眠れない→30分まで我慢してたのが限界に→ブチ! という感じでした(^_^;)
まだまだ、人間ができてないですね〜! 精進しなくっちゃ、です♪
また、次ののりアロハさんの、楽しい〜旅行記の続き、待ってますヽ(^o^)丿
- はなまま さん 2011/11/03 10:07:18
- こんにちは(*^_^*)
- ガブリエラさん お久しぶりです。
このところちょっと忙しくてゆっくりお邪魔することができませんでした。
プラハ懐かしいです。あの工房には私たちも立ち寄りましたよ。
ガーネットのペンダントトップを一つ購入しました。
母と妹が店内で休憩ついでに他の日本人ツアー客とおしゃべりしている間に私と娘はダッシュでミュシャ美術館へ行きました。小さな美術館だったので少し探検気分で歩いて楽しかったです。
工房に戻ってみると、母と妹は他ツアー客のおじさんから「パスポートの盗難に遭うとどんなに困ったことになるか」について散々脅かされてかなりビビったらしく、その後パスポートの保管状況についてやたらと確認されるので閉口しました(;一_一)。しょっちゅうパスポート出してたら余計にスラれるがな。
ちょっと迷惑なおじさんのお話でした<`ヘ´>。
はなまま (*^_^*)
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/03 20:28:49
- RE: ガーネット、買われたんですね♪
- はなままさん☆
お久しぶりです!
プラハ旅行記に、ご投票ありがとうございますヽ(^o^)丿
あそこの工房、行かれたんですね!
ガーネット、私も見ました♪ 誕生石なんですよ!
でも、私にはちょっと高かった(ピアスは特に・・・)ので、あきらめました。ミュシャ美術館、あそこからだと、ちょっと街歩きできていいですよね(^O^) 火薬塔も見られるし♪
パスポートなんて、出し入れするほど、紛失したり、盗難にあいますよね!
ちょっと、はた迷惑なおじさまがいたんですね!
私は去年、失ったと勘違い事件以来、ホテルに帰った時、ホテルを出る時に確認するだけで、あとは絶対さわりません(^_^)v
きっと、そのおじさまも親切心で言ったのでしょうが、ちょっと必要以上に怯えさせるのは、イエローカードですね(>_<)
ガブリエラ
- momotaさん 2011/10/31 23:54:01
- 今日はここまで。
- ガブリエラさん、こんばんは〜
録画すると安心してなかなか観ないTVのようにあとでゆっくり拝見
しよ〜って思ってたら随分遅くなってしまいました。
というわけで今日は?〜?まで一気に読ませていただきましたよ〜
前回は半ば仕方なくの一人旅だったけど今回は2度目の一人旅ですか
段々慣れてくると却ってその方が気楽になってきちゃうんですよね。
しかも今回少人数&一人旅のお仲間がいてラッキー☆
このくらいの人数ってまとまりも良くって一番いいですよね。
私も南イタリアの時13人だったのと添乗員さんがとっても機転の
聞く人で印象にのこったのでこの旅もどんなに楽しい旅だったのかと
想像できます。
?〜読んだものの読んだ先から忘れてしまう私。
ガブリエラさんの「だったような…」「みたいな名前」っていうのが
何だか私みたいで笑えました。
中欧の重厚な建物素敵ですねぇ〜
ドレスデンってすごく素敵!!
私もこんな教会とかお城入っちゃったらテンション上がりまくりで
聞いた説明忘れちゃうなぁ。写真に夢中になってると置いて行かれちゃうし
忙しいんですよね。4トラのためにいっぱい写真撮ってきてくれてありがとうね〜。
また続きは後日伺いま〜す♪
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/01 10:36:02
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- momotaさんだ〜♪
おはようございます!
中欧旅行記、見て下さったんですねヽ(^o^)丿ありがとうございます!
早くアップしないと、忘れちゃうから・・・といいつつ、作成しながら忘れていってる、という鶏頭です(^_^;)
今回は、本当にツアーに恵まれたので、楽しい旅行になりました(^O^)
残りのアップは、時間がかかりそうですし、ゆっくりお時間のある時に見ていただけたら嬉しいです♪
momotaさんは、関西とか来られることありますか?
もしあったら、ぜひ教えて下さいね(^O^)
勝手に、なんだかすごく近い感じがしてます!
母親の天然度といい、おそらく同じくらいの年代かな、と(*^_^*)
間違ってたら、ごめんなさい。
なので、機会があったら、ぜひお会いして色々お話ししたいです!
では、またmomotaさんのところにも、ゆっくりお邪魔いたしますね〜!
ガブリエラ
- momotaさん からの返信 2011/11/01 23:47:47
- RE: また…
- またその天然が原因で今ケンカ中です。。。
会社に目覚まし代わりののケータイを忘れてきてしまったので母に
明日は8時ちょい過ぎ位に起こしてと頼んだら8時の20分も前に
部屋のドアをドンドン!!って叩いて去って行ったんです。
まだ早いよ〜…って思いつつも一度寝たら今度何時に起きられるか
わからないので渋々起きていったら「あら、早いわね。」だって。
別に8時に完璧に起きなきゃならない用事があるわけじゃないのに
起こしてから布団を出るまでの時間を見越して起こしたとか言ってるの。
余計な早起きをさせられたもんだから寝起きに機嫌悪さもあって
ありったけ文句言ったみたい(寝ぼけてあまり良く覚えていない)で
母がそれに逆切れ。台所に行ったら私のご飯だけないの〜〜〜!!
めちゃめちゃ大人げないでしょ!そうゆう攻撃してくるんだもんね。
あー、いらねぇよ!!みたいなどうでもいいバトルしてます(^^ゞ
ガブリエラさんのお母さんは天然って言ってもかわいい感じだもん。
うちは立ち悪いんですよ〜
大体春か秋に旅行に京都に行きますが一泊しかできないのでいつも
薄っぺらい観光しかできずに帰ってきます。
いつか奈良案内してくださ〜い♪
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/02 00:01:20
- RE: 逆切れ、たまにありますよ〜!
- そうだったんですね(*_*)
うちの母の天然話です。おととい干してた毛布、一晩忘れて干しっぱなしだったのを忘れてて・・・昨日車で私の運転でスーパーへ行き、帰ってきたら窓に白っぽいものが!母「あ、誰か何かうちに入って置いてってる!」
あわてて2階へ行くと、「あ、忘れてたんだ〜。へへへ!」
すごいでしょ?!
うちも、普段は仲良しですが、母の機嫌が悪い時にちょっと冗談なんか言うと、「全然おもしろくない!」とか「ふーん」って興味なさそうに言ったりして、私が「あたらないでよ」と言うと、「しょうもないこと、言うからでしょ!」とか逆切れしたりしますよ(^_^;)
でも、朝ごはんが無いのは辛いですよね・・・。
起こされてから、20分はかからないですしね・・・。
「親の愛情」なんでしょうけどね(^_^;)
奈良案内しますよ!こられる時は、ぜひぜひ〜♪
- ペコリーノさん 2011/10/29 14:34:05
- プラハも雨でしたか…
- ガブリエラさん、はじめまして
ちょうど私も同じ時期にプラハにいまして、あれ?プラハで昼間に雨って降ったっけ?なんて考えておりました。
ちょうどその日だけ、チェスケー・ブデヨビチェに行ってました。まぁ、お天気は似たようなもので、雨にもマケズ、フルボカー城に行ったのですが、月曜日ということで休館日だった…という悲しいことが起きていました。
私は初めての国で、完全フリーな一人旅をしてしまったものですから、今からどうやって旅行記をまとめようかと、呆然としているところです。
ガブリエラさんて、女性ですよね。
ちゃんと、英語で言いたいことを言うのって、すごいです。
キレる時にはキレた方がいいんですよ。カッコいいなぁ。
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/29 15:11:45
- RE: プラハも雨でしたか…
- ペコリーノさん☆
こんにちは!はじめまして、ですね♪
プラハの旅行記に、ご投票ありがとうございますヽ(^o^)丿
ペコリーノさんも、この頃チェコにいらしゃったんですね!
この日は、ちょうどカレル橋を渡ってた時に豪雨でした・・・。
でも、だんだんやんできてくれたので、なんとかからくり時計は、ゆっくりと見ることができました(^_^)v
はい、私は性別は女です♪
子供に英語を教えるお仕事をしてるので、注意するのに慣れてたのもあり(単に眠くて機嫌が悪くなってたのかも(^_^;))、思わず言ってしまいました。彼らも「わあ、アジア人に怒られたで〜!」くらいなものでしょうが(>_<)
私も、ペコリーノさんの旅行記にお邪魔しますね(^◇^)
- ももであさん 2011/10/28 19:41:01
- 庶民の気持ちが良く分かるヤンさん
- ガブリエラさん
ぼくもカレル橋の聖人の中では、このヤンさんが一番好きです。
いつだったか、誰かの掲示板にもカキコしたことがあるのですが、
このヤンさんって、元々はいたって平凡な市の職員さんだったのです。
それが職務怠慢ってことを理由に、国王に処刑されてしまった…
実は王妃が不倫していることを知りつつ、最期まで口を割らなかったのが本当の理由。
そんなヤンさんが、なぜ聖ヤン・ネポムツキーに華麗なる変身を遂げたのか?
当時チェコは、ハプスブルク家に支配されてましたが、チェコには別にヤン・フスなる
国民的英雄がいました。そこでハプスブルク家は、フスに対抗するため忠義の男として
市職員のヤンさんを聖人に祭り上げたとか。
政治に翻弄され、平凡な公務員から聖人にメタモルフォーゼしたヤンさん。
天国では、ザビエルさんとのんびり酒でも飲んでいることでしょう。
ももであ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 20:58:27
- RE: ヤンさまってば〜!
- ももであさん☆
こんばんは!
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうだったんですか!
ヤンさまってば、一般ピーポーだったのですね\(◎o◎)/!
なんだか、聖人に祭り上げられて、ちょっとかわいそうですね。
でも、5つ☆を頭にいだいた、立派な像ですもんね!
歴史って、おもしろいですね〜(*^_^*)
また、色々教えて下さい♪
- 豚のしっぽさん 2011/10/28 17:56:29
- プラハ☆
- 「市民会館の中のカフェ、添乗員さんのお勧めだそうです!」
「次回、もし来たらチャレンジって、いつ?! 」
⇒はい(^o^)丿
そのチャレンジ引きつぎたいですね〜♪
ハロー(^^♪ガブリー先生!
プラハは以前から気になる一つでした
絶対に行くんだ!! いつかは・・・きっと。。。
って、その きっとが 今だ実現せず(-_-;)ですがね
初めて訪れるとこはツアーがいいね(#^.^#)
そして次に自分流の歩き方をする♪
これ理想かも!(^^)!
そう思えたのは、やっぱり小人数のおかげかなぁ〜
ミュシャに会えて良かったね!
お母様にスワロフスキーのお土産♪
いいなぁ〜
そんな娘が欲しかった
(我が家は、男ばっか!)
あっ!
そうそう!
初めのお部屋が、やっぱり気になったシッポです(^_^;)
添乗員さんも驚きくほどなんて。。。
よっぽどだったんだね!
私も 1度だけチェンジを要望したことがあるけど
う〜ん 写真撮ってたら
ポスコミュに面白画像でNO1ゲット出来たかも(笑)
しっぽ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 18:11:40
- RE: 本当ですね! 撮ればよかった〜!
- しっぽさん☆
いつも、本当にありがとうございます(^_^)v
今は、大阪に戻られてるのでしょうか?
郡山イオンとか、行かれました? でっかいですよね・・・・・(^◇^)
プラハ、ぜひぜひ言ってみて下さい♪
ツアーだと、解説が聞けるので、下調べをきちんとできない私には、本当に大助かり&お勉強になりますヽ(^o^)丿
今は、イヤホンで聞けるので、撮影しながらゆっくり聞けますしね♪
ホテルのチェンジ前の部屋、本当に変なつくりで、ベッドの狭さは「超」がつくほどでした! あれで、体の大きい欧米人が泊まれると思ったのか・・・? 今度、図解してその絵を載せちゃおうかな、なんて(^_^;)
ガブリエラ
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/10/28 18:21:52
- RE: プラハ☆
- 早っ!!!!!!
お返事 はやぁ〜 ビックリ!
さすが先生ですね(*^^)v
。。。。見習わなければ(^_^;)
大阪ですよ〜
郡山イオンには、帰る度に母と行きますよ
重たい買い物が 普段できない母ですので
私が帰ったら、買い出しもメインです
しっぽ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 20:50:23
- RE: プラハ☆
- たまーに、郡山イオンの1階と、あとユニクロの辺りをフラフラしに行きます(^O^) すれ違ってるかもですね〜♪
- 白い華さん 2011/10/28 12:20:07
- プラハ・・・1時間半 「自由時間」を 確保。
- 今日は。
ガブリエラさんの、中欧旅行記!・・・どんどん、進んで、只今、ウィーン編・・・まで、いっているのですね〜。
ゆっくり・・・と、 9月・・・に、私も 歩いた! 中欧・・・を、
拝見!させていただきますね。 とっても、楽しみ!デス。
プラハは、 お天気・・・が 雨模様。で、
意識・・・は、「カメラ! 死守」。。。って、解りますよ〜。
「4トラ!で、 中欧旅行記・・・発表〜」となれば、
何より・・・必要!な 写真。 だもんね〜。 (笑)
私も、チェコ・シェスキークルムロフでは、 あいにく・・・大雨!に 見舞われて、「片手に、カメラ。片手・・・に、ハンカチ。傘」と、大忙し・・・でしたよ〜。(汗)
でも、午後・・・は、雨も 上がって、
ガブリエラさんが、行きたかった 「ミューシャ 美術館」も、想定外・・・で、行けて、 ラッキー!!!でしたね〜。
まぁ〜、場所・・・が 解り難くて、 私も、かなり、迷って・・・到着!の 美術館。
そして、ミューシャの 本場!チェコ・プラハ・・・なのに、
規模!も、 小さく、絵数・・・も、少ない。
そんな・・・時、
やっぱり、『 ツアー・メンバー 9人 』 は、動き!が 軽い!ですね〜。(♪)
皆さんの、早め。早め・・・の、トイレ休憩。なんか・・・も、
「小さな 仕事!を コツコツ・・・と」 やったお陰。で、
プラハ 1時間半・・・の 自由行動。が 生まれる。。。 (♪)
いくら・・・見ても、見切れない、プラハ・中心部。
良かったですね〜。
ホテルの 部屋!は、
小さな 部屋。から、 大きな・・・学生の騒音!に 悩ませられた・・・お部屋。に、チェンジ。といろいろ、ありましたが、
ガブリエラさんが、「お得意!の 英語・・・で 一喝!」で、
「チェコ人の 学生・・・ご一行様」 解ってくれて、何より・・・でした。
こうゆう、チェコ人の学生も、 「東洋人(日本人)に、怒られた! こんな・・・出来事」も、きっと、良い!思い出。になった。と 想像しております。 (笑)
とにかく、「雨の中・・・、カメラを 守り抜いた・・・お陰」で
こうやって、『 ガブリエラさんの、 プラハ散歩 』 を 見られて、
嬉しい〜!限り・・・なのです。
これからも ヨロシクお願いします。
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 14:36:24
- RE: ミュシャ美術館(^O^)
- 白い華さん☆
こんにちは!
いつも、本当にありがとうございます♪
雨の中での撮影は、本当に必死ですよね(^_^;)
途中でカメラ壊れちゃったら、後うつせなくなる〜!って、ツアーの皆も屋根のある所でタオルで拭きつつ・・・。
今でも動いてくれてる、タフなカメラに感謝です(^_^)v
プラハは、思ってたより都会でした。
中心地に、見どころが集中している感じだったので、歩いて回るにはいいですよね。次回、行くことがあれば、白い華さんの行かれた、チェスキー・クロムノフに行ってみたいです♪
ミュシャ美術館は、本当に無理だと思ってたので、行けただけでも恩の字なのですが、ちょっと作品数が少ないですよね。本人や、モデルさんのお写真より、作品を増やしてほしいな、というのが私の気持ちです(^O^)
でも「ヒヤシンス姫」を見られたのは、幸せでした〜♪
今日、なんとかウィーンをアップして、やっとブダペストに入りました。
どんどん記憶が薄れてしまうので、早くしなくっちゃ!と焦っております(^_^;)
これからも、こちらこそよろしくお願いします(^◇^)
- 夏への扉さん 2011/10/27 23:00:51
- ぜんぜん雰囲気ちがいますね。
- ガブリエラさん、プラハは雨だったんですか。
私が行った時は暑かったのに、橋を歩く人々もしっかり上着着て・・
なんだか、私が行ったのは夢の中のような気がしてしまいました。
拷問博物館、朝9時に前を通ったのですが、開いていなかったので、
気になっていました。
想像力の強い人は、見ないほうがいいかもね。
スワロフスキーのお店、拷問博物館と火薬塔の間にありましたね。
ここも、あとで入りたいなと思ったけれど、そんな時間はありませんでした。
予定通り、あと1日あったら悔い無く回れたのに、オペラ座にも入れたのに
残念!。
真夜中の12時に修学旅行生騒いでたんですか。
そういえば、高校で奈良に修学旅行行った時、男子が夜中まで騒いで
うるさかったので、女子は朝わざと騒いで報復してやりました。
「うるせい!」と言われた時、やった!と思ったのを思い出しました(笑)
ガブリエラさんが発した4−letter word 気になります。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/27 23:20:17
- RE: 夏さんのプラハは、キラキラしてましたもんね♪
- なつさん☆
カキコミまで、ありがとうございます♪
そうなんです!
なつさんの旅行記で拝見したプラハは、すごく明るいイメージで、カレル橋も楽しそうだったのに・・・
お天気で、こうも変わってしまうのですね〜!
拷問博物館は、本当はメタルグッズでも置いてるのかな、なんて思って入ったのですが、趣味の悪いホラーショップでした。
あ、地下はおそらくもっとエグいかと(^_^;)
スワロフスキーのペンダント、本当に日本で買うより安くて(ピンキリですが)、本当に色々種類もあって、お得でした!
母も「こんなに綺麗な色、カットだけで出るんだね〜」って喜んでました♪
ミュシャ美術館は、なつさんのステンドグラスのお写真見てから、どうしても行きたくって、添乗員さんになにげなく言ってみたら、実現させてくれたんですよ!なつさんのおかげです(*^_^*)
オペラ座、夜は綺麗でした。なつさん本当は行かれてた予定だったのに・・。でもでも、ぜひリベンジして下さい! スワロフスキーもぜひ!
- るなさん 2011/10/26 13:15:53
- 晴れ女!
- 私も晴れ女のはずなんですが、ウィーンではやられましたよ。同じだね!
そして、このからくり時計はプラハだったんだ?私、どこかでこれを目にして、見たい!!ってずっと思ってたんです。
あぁ〜また旅先チョイスに迷ってきた。困った困ったあぁ困った。
旅の背景にはやっぱり青空がいいですよね。
曇り空くらいなら我慢しちゃうけど、雨はホント勘弁です(>_<。)カメラ構えられないし、カメラ濡れるの嫌だし、ボケるしね。
オマケに風が強くてウィーンでは戦いでしたよ。
だから余計に、ブダペストのまぶしいくらいの太陽に照らされた風景が印象的です。
写真もやっぱり明るいしね。
青空がいいぃ〜♪
ウィーンとブダペストの旅行記も楽しみにしてるね!!
るな
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/26 22:46:43
- RE: 晴れ女仲間ですね!
- るなさん☆
こっちにも、ありがとうございました♪
るなさんは、ウィーンで雨だったんですよね・・・。
やっぱり、お天気の時に見た街って、好きになりますよね(^◇^)
あ、↓に書くの忘れましたが、山本リンダ知ってますよ〜!
ウララ〜 ウララ〜 ウラウラで〜♪ ですよね(^_-)
プラハ、建物なんかはすごくよかったですよ♪
私には、ちょっと都会すぎる感もありましたが、お洒落なるなさんには、すごく似合うと思います(^O^)
ウィーンほど都会でなく、ブダペストより都会な感じでした♪
私は、比べたらブダペストがちょっとリードです!
ウィーン編を作ってるのですが、ホイリゲの写真が酔っぱらってて、全部ブレてるんです〜(T_T) ワイン、恐るべし〜!
- zzr-cさん 2011/10/26 09:58:46
- 切れましたか^^;
- ガブリエラさま こんにちは!
例え自分たちしかこの階に居ないとはいえホテルの廊下では
騒いではいけませんよねぇ〜
公共の場所ではやはり弁えないといけません。
ところで
>ドアをがんと開け「何時やと思ってるの?!寝られへんやんか!
これって英語でどうなるんしょう?さすがティーチャーです(笑)
私だったらどうして良いのか判らず完璧に泣き寝入りです(笑)
訳の判らない海外で何か言うのも怖いですもんねぇ〜
街歩きで添乗員さんに付いて行ってる時にまさかぐるりと同じ所を
歩いているなんて夢にも思いませんよねぇ〜
でもちゃんと気付けるなんて全然凄いじゃないですか!
アイアンメイデンとか展示してあったんですかね?
少し興味はありますがやはり痛そうな道具は怖そうです^^;
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/26 10:27:35
- RE: 切れちゃいました(^_^)v
- じぃ〜さま☆
いつも、見て下さってご投票ありがとうございます♪
励みになります〜(^◇^)
海外では、楽しい嬉しいモードなので、きれた事なかったのですが、眠いと人間ダメですね! でも、↓でぽちこさん、crossさんに書かれてたとおり、全く迫力はなかったと思います(怒ってたのは、わかってもらえたようです)。
英語のスラング(俗語)は、汚いものでなくても、教える立場上、使わないようにしてたのですが、出てしまいました〜(*_*) ダメですね!
拷問の博物館、悪趣味でしたが、なんだか店員のおばさまの感じがよかったので、雰囲気がちょっと明るく思えてしまいました。
地下は、もっとおどろおどろしてたんでしょうね・・。でも、400コルナって2000円くらいですから、そんな価値はなさそうですし、払いたくないですよね(^_^;)
ウィーン編は、ちょっと綺麗な感じになりそうです〜♪
ガブリエラ
追伸:奈良は超寒くなってきました〜!
生徒でも、風邪で休み子もいますので、くーたんちゃん温かくして
あげて下さいね〜♪
- katanさん 2011/10/25 22:36:01
- 日刊プラハ♪
- ガブリエラさん
こんばんは。ガブリエラさんの旅行記のアップが早いおかげで、毎日楽しませていただいてます。前編を寝る前に見たせいか、今朝方はどこかユーロ圏の町で「帰りたくなーい!!」と言ってる夢を見ました(笑)
今のところの予定は、近場でバレエ鑑賞くらいです。遠出したい気持ちは満々なのですが、日にちの調整が(泣)ユーロ圏もしばらくおあずけです。
さてさて、お天気は残念でしたが、ミュシャミュージアムを堪能されたみたいで、羨ましいです!少人数ツアーの良いところは、集合や点呼にかかる時間のロスが少なくなる分、自由時間に回せるんですよね〜。この点でラッキーですよね。
ミュシャにはまったきっかけは「スラーヴィア」ですね。最初は明るくて華麗なポスター画に惹かれましたが、年をとると「スラブ叙事詩」あたりがしっくりくるようになりました。
そういえば数年前に、ミュシャの花のシリーズの食玩を大人買いした覚えがあります。オマケというかメイン?のフィギュアは海洋堂さんのものだったので、かなりよくできてました。宝くじくらいの確立で小さなダイヤ付きのフィギュアもあったそうですが、当てた方いるのかな・・・?
お部屋チェンジしてもらえてよかったですね^^
ビフォーのお部屋、文章だけでも相当凄かったようで・・・顔文字からも伝わってきます。あちらでは、ダメなものはダメって、きちんと言うことが大事ですよね。修学旅行生もしかり(図らずもシャレっぽい)。
さて、次はいよいよウィーン編ですね^^
好きな街なので、とても楽しみです!
katan
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 22:51:11
- RE: 夢で逢いましょう♪
- katanさん☆
いつも、本当にありがとうございます!
夢で、「帰りたくなーい」と叫ばれたとのこと、それは私の願望が、旅行記を通じてkatanさんにうつっちゃったのかも〜(^O^)です。
「修学旅行生もしかり」←綺麗に、しゃれになってますね♪さすがkatanさん(^_^)v
ミュシャ美術館は、「行ってみたかったんですよね〜」って、なにげなく添乗員さんに雑談でお話ししてた所、トイレ休憩をちょっと短めにしたり、さっさと移動させて下さって、自由時間をねん出してくれたんです(^_^)v
ちょうど運よく、どこでも渋滞が無く、ラッキーでした♪
ミュシャの食玩、そんなものがあったんですね! すごい!
ダイヤ付のなんて当たったら、一生の運を使い果たしそうです(>_<)
ウィーン編は、作成に入ったのですが、これまた気に入った写真が少なく(いつものことですが・苦笑)難航しております。あさってまでには、作りたいな〜、と思ってますので、またのぞいていただけたら嬉しいです(^◇^)
バレー鑑賞、いいですね!ぜひ、旅行記アップしてくださいね♪
- 大目付さん 2011/10/25 17:30:32
- ミュシャ
- アルフォンス・ミュシャ・・・高校時代からファンになりました。「JOB」と言うタバコのポスターを見てから興味を持ちました。
もちろんこの絵も好きですよ。
ミュシャの絵で一番好きなのは生涯を通してのミュシャの集大成とも言える「スラブ叙事詩」と言う超大作です。実物がチョ〜見たいです。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:42:23
- RE: ミュシャ
- いつも、ありがとうございます♪
ミュシャ、ダリと師匠とは趣味が合いますね(^O^)
「スラブ叙事詩」チェックしてみます!
見たことあるような・・・。
ガブリエラ
- 大目付さん からの返信 2011/10/25 22:30:31
- RE: RE: ミュシャ
- > いつも、ありがとうございます♪
> ミュシャ、ダリと師匠とは趣味が合いますね(^O^)
> 「スラブ叙事詩」チェックしてみます!
> 見たことあるような・・・。
☆来月オフ会がありますが色々話が出来たらいいですね〜。
「師匠」とは以前勤めていた職場でそう呼ぶ人が居ました。何故なんでしょうかね〜。今日、カップを持ったその人の奥さんと職場の給湯室で会いました。
これまでずっと転勤しても転勤先の職場で朝、珈琲を点てているのですが、最近1つ2つとカップが増え、今では多いときで8つくらい並んでいます。転勤するとき「○○ちゃんの珈琲が飲めなくなる〜!」とよく言われました。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 22:54:42
- RE: コーヒー♪
- 師匠は、やっぱり師匠なんですね♪ うふふ(^◇^)
オフ会、楽しみですね!
職場でコーヒーを入れてくれる男性なんて、素敵ですね!
私はОL時代、入れるほうでしたよ。
- 大目付さん からの返信 2011/10/25 23:52:24
- RE: RE: コーヒー♪
- > 師匠は、やっぱり師匠なんですね♪ うふふ(^◇^)
> オフ会、楽しみですね!
★どんな方なのかお会いできるのが楽しみでもありドキドキでもありと言う心境です。
> 職場でコーヒーを入れてくれる男性なんて、素敵ですね!
> 私はОL時代、入れるほうでしたよ。
> そのうち、後輩としゃべりながらやるようになって、楽しいひと時になりました♪
★良くこまめと言われます。性格なんでしょうね。
明日、奈良県立美術館で今やっている「磯部毅・・・グスタボ・イソエ展」を見に行って、東大寺ミュージアム、興福寺北円堂の特別公開にも出来れば行きたいと思っています。
では、また (^_^)/
- 大目付さん 2011/10/25 17:24:33
- 人が少ないですね
- ガブリエラさんとは天気が反対でした。チェコ以外天気が悪くて曇りや雨模様でした。
それにここでは黒山の人だかり状態でした。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:45:01
- RE: 人が少ないですね
- 雨が多いと、いやですね〜(*_*)
私は、傘をさしたのが、チェコだけだったので、ラッキーな方ですね♪
そして、雨じゃなかったら、きっとカレル橋はすごいことになってたんでしょうね・・・。かえって、よかったかも?!
- 大目付さん 2011/10/25 17:20:26
- 今日は〜♪ガブリエラさん
- どこだったかなぁ〜?ヤン様が橋の上から突き落とされている場面を描いたレリーフがあったところは・・・。
ここでもみんなが触るのでそこだけ光っていますね〜。(^^)
前に並んでいた同じツアーのご婦人が手が届かないでいたとき、外国の観光客の人が後ろから押して手助けされていました。親切な人がいるものです。(^^)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:47:28
- RE:ありがとうございます!
- ヤン様が、落とされてるレリーフは、カレル橋ヤン様の右側にあります。
左側が、犬のレリーフでした。
結構、触りにくい遠くにあったので、心配でしたが、届いてほっとしました♪
- ぽちこさん 2011/10/25 15:23:43
- へぇぇ…♪
- こんにちは、ガブちゃま(~_~)
へぇぇ(笑)
ガブちゃんがキレたの?
よっぽどうるさかったんだねぇ
ガブちゃん温厚で優しいのにキレさすなんて(^_^;)
でも素直で良かった♪
やっぱ部屋はチェンジで良かったんだよ〜
だってエキストラベッドよりひどかったんでしょ?
プラハ後半は雨だしいろいろあったね〜
がんば〜ファイトぉ!
でも関西弁の英語ってどんなんなの?(爆)
ぽち
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:30:48
- RE: 怒っても、あまり怖がられないんですよ〜!
- ぽちこさん☆
こんばんは!
いつも、ありがとうございます(*^_^*)
そうなんです!
ちょっとキレてしまったのですが、次の日ツアーの他の人にお話ししたら、「怒っても、怖くなさそうだよね〜」と言われてしまいました(^_^;)
↓のcrossさんも書かれてますが、迫力ゼロみたいです〜!
まあ、修学旅行だから、もうちょっと大目に見てあげればよかったかな〜、とも思いますが・・・。
お部屋のチェンジ前は、本当にひどかったんですよ〜(T_T)
幅は、ふつうのソファの幅くらいで、掛け布団がはみ出そうでした!
添乗員さんもびっくりしてて、「私の部屋とかわりましょう!」と言って下さったのですが、疲れてる彼女にこんな部屋を渡すわけには!と思い、フロントに交渉したんですよ。空いててよかった〜♪
英語の関西弁、というのは無いのですが、ちょっとスラング交じり(そんな汚い言葉ではないですが・・・)でした!それが相手に通じたのかは、定かではありませ〜ん(^_^)v
ガブリエラ
- ぽちこさん からの返信 2011/10/25 21:45:24
- RE: RE: 怒っても、あまり怖がられないんですよ〜!
- ガブちゃん♪
ホントだ!
crossさんも同じこと言ってる(笑)
でしょ〜?
まあ、女の子だからいいんだよ(~_~)
ぽち
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:57:11
- RE: そっか♪
- ぽちこさんに言っていただくと、そっか〜♪と思えてきちゃいました!
今日も、ハロウィンパーティーで、ドラキュラのコスチューム着てたら、生徒に「怖くな〜い!」と指摘されました(^_^;)
- ぽちこさん からの返信 2011/10/25 22:21:21
- RE: RE: そっか♪
- お♪
そういや今週マゴ一号の英会話教室もハロウィンだ♪
今ね〜小さい黒人の女性の先生だよ♪
全員外人←この表現嫌なんだけど…
の先生ばっかでわてらも集金とか英語だからつらいわ(笑)
ガブちゃんが先生だと楽しそう♪
大将先生もいいな♪
さて、次のアップを待ってます(~_~)
- たらよろさん 2011/10/25 15:10:03
- ミュシャ素晴らしい
- こんにちは〜〜ガブリエラさん。
続けて思わず反応、、、(笑)
修学旅行生に切れちゃった??
何があったの〜〜って思ったら、
なるほど、、、そういうことね。
でも素直な子達でよかったね。
そして語学が堪能で素晴らしい〜〜
でも、大雨は残念だったね。
楽しい大道芸人さんたちがいっぱい居る通りも寂しいと、ちょっと違う感じに見えちゃうよね。
そして、そうそう!!
雨だとカメラを守らないといけないのが辛いのよね〜
自分は濡れてもいいからカメラ!!って感じ(笑)
ミュシャ美術館いいなぁ〜〜
私も大好きだから本当に見に行きたいわ。
たま〜〜に日本でする展覧会には絶対にいくけれど、ほんと素敵な絵よね。
ミュシャのカレンダーやクリアーケース欲しいわ〜
ところで、大分の美味しいざびえるって??
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:21:12
- RE: ざびえる
- あ、大分銘菓の「ざびえる」は、ちょっと洋菓子風の、おいしいお菓子です♪
「ざびえる本舗」
前に、朝のTV番組「スッキリ」でも取り上げられました(*^_^*)
- crossさん 2011/10/25 10:40:31
- プラハのもの悲しげな街もいいね♪
- ガブリエラさん、こんにちは♪
ん?なんか見えるけど・・・。
何か見えます...左の壁が人の顔に見えます〜〜。
心霊写真にしては、どんぐり坊やみたいに見えて可愛い〜...
でも、奥の水車だったのね♪
雨が降ったせいもあるのでしょうが、
写真で見る限り、このプラハの街は晩秋のもの悲しさが漂い素敵な印象に見えました♪
あのからくり時計はどんな風に時を伝えてくれたのでしょうか?
「拷問の博物館」も地下の様子が気になりました。
泊まられたホテルの変えてもらった方は素敵な部屋でしたね。
ガブリエラさんも言われたように変更前のは物置部屋のような感じだったのかな。
そして、大事件...
「何時やと思ってるの?!寝られへんやんか!いいかげんにしてよ!」
英語の関西弁でっか〜...♪
ガブリエラさんでも怒るのね...でも迫力なさそ〜。
いよいよ、ウィーンですね...
cross
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:05:08
- RE:そうきましたか〜(^◇^)
- crossさん☆
こんばんは!
いつも、本当にありがとうございます(^o^)/
プラハ後編、まさか心霊写真を無意識に・・・・・!
違いますよ〜(^O^) 水車、水車!
(と、見なかったことにする!)
「拷問博物館」なかなか、周りにアンマッチで、しかも店員のおば様はふつうだし、ちょっとおもしろそうでした♪
スクリームのお面とか、売ってましたよ!
ちょっとヘビメタTシャツとか、あるかな〜と思ったのですが、ありませんでした!
次のウィーン編、先に謝っちゃおうっと!
ガブリエラ
- crossさん からの返信 2011/10/25 22:15:10
- RE: RE:そうきましたか〜(^◇^)
- ガブリエラさん、こんばんは♪
> 次のウィーン編、先に謝っちゃおうっと!
> シェーンブルン宮殿では、後の自由時間に美術館に行くために、丘のほうまで行けなかったんですよ(T_T)
> なので、crossさんと同じポーズで、あの位置で、というミッション、まだ達成できてません(^_^;) 次回、チャレンジしますね〜♪
やはり無理でしたか。
ある程度、予定が決められてるツアーなのにあのミッションが遂行できるのかなぁと思ってました。
ちょっと残念でしたね。
次回にとっておきましょう♪
cross
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 22:56:39
- RE: イエッサー♪
- 次回は、ミッション成功させます! トム・クルーズのように(^_^)v
- ココアさん 2011/10/25 05:19:06
- Mucha
- こんばんは。
丁度雨にたたられたんですか、残念です(T_T)。こっちは、1、2、3日は夏の様な暑さと快晴で、15、16、17、18日は、暑くはなかったですけれど、また超快晴だったのですが、その丁度中間の雨の日に当たっちゃたんですね。。。
22日、23日はまた雲一つない快晴でしたが、ドイツで一番気温の低い朝8時は氷点下でしたので、突然の真冬到来で体がついていけず、一歩も外に出ませんでしたよ〜。
ミュシャ美術館は、実はわたしは入っていません。「スラブ叙事詩」のあるモラフスキー・クロムロフ城には行かねばと思っていたのですが、ここには大したものが無いかと思い込んでいて、スキップしちゃいました、しまった。なんと、ここには「ヒヤシンス姫」のリトグラフがあるのですね!「ヒヤシンス姫」は所蔵先複数とされているから、ここにある事はマークしてませんでした!
これは1911年作ですが、ミュシャは同年『スラヴ叙事詩』を手がけ始めたため、これは、その時期において、とても貴重な商業宣伝用ポスターなんですよね。
ガブリエラさんは、「ヒヤシンス姫」がお好きなんですね。ミュシャや、クリムトの作品を、ガラス製品や陶器にしている『Goebel』という会社はご存じですか?カールシュタットやガレリアカウホフで必ず売られていますが、結構、シュタイフのテディベア同様に、結構高価なドイツ製の装飾品ですよね。わたしは少しずつ、Goebelのミュシャのアイテムを集めはじめていて、「ヒヤシンス姫」のガラスの大皿か、大きなガラス花瓶か悩んで、花瓶を買ったのです。本物ポスターはとても手が出ないので、これを時々眺めていますが。
私は、ミュシャの作品のなかでは1902年の「連作≪四つの星≫」が大好きで、次に狙っているのが、これのガラス花瓶なんです。次のWebSiteの4枚目にあるもので、早く値下げしないかなぁと、この1年、頻繁にデパートを覗いています。http://www.goebel.de/uploads/media/AO_2011_Mucha_01.pdf
本当にミュシャはセンスが良いですが、その、お国と文化に尽くした生き様が最も素晴らしく、尊敬に値すべき方ですね。
ココア
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 09:12:49
- RE: Mucha
- ココアさん☆
おはようございます!
プラハ後編、ご投票ありがとうございます♪
Goebel、初耳です!
ココアさんのおかげで、朝一番からミュシャを堪能させていただきました(*^_^*) 本当に、素敵ですね♪
美術館の売店にも、マグカップくらいのものは置いてましたが、ここまで綺麗な陶器は、なかったです〜。
お値段的に、私には手の出ないお品ばかりですが、見ているだけで幸せです!大皿とか、本当に1枚欲しいです!!!
花瓶をお持ちなんですね(^O^) シュタイフのテディ君たちと、ミュシャの花瓶が飾られてるおうちなんて、ココアさんのお宅素敵でしょうね〜♪
ミュシャ美術館は、それほど大きくなく、展示数も思ったほど多くはありませんが、「ヒヤシンス姫」を見られたことだけで嬉しかったです!ぜひ、次回は行かれてみて下さい♪
そういえば、Goebelつながりですが、次回の旅行記はウィーンで、ベルベデーレ美術館でクリムトを見てきました(^_^)v