2011/10/10 - 2011/10/10
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,342,723アクセス
2011年10月7日〜14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!
今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。
一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!
☆今回の日程☆
10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ
10月8日: 午後ベルリン観光
10月9日: 午前ポツダム観光 午後ドレスデン観光
10月10日: 午後プラハ観光
10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間
10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ
10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継
10月14日: 午後4時半 関空着
いつもは、一つの国だけを回るので、初めてのボーダー(国境)越えにもドキドキでした。
スラヴ系の方々の国は初めてなので、期待も大きくふくらんでました!
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝起きると、あいにくのお天気・・・。
きっとプラハに着くまでに、回復するさ!と晴れ女の私は思うのでした。 -
今日は朝9時出発!
ちょっとゆっくりできるので、8時10分にロビーで待ち合わせをして、有志で(結局全員・笑)で近くの大型スーパーに、おみやげを買い出しにいきます。
まずは7時になったら、朝ごはん♪ -
去年のほうが、ちょっとよかったような気が・・・
大好きな卵・・・なんだか、ひと手間加えたことで(お酢?)、微妙な味になってる(*_*)
このレストランで、ご年配の日本人ツアーの方々と出会いました。
なんと「ドイツだけを35日間かけて回る!」そうです(>_<)
いいなあ・・・・・。 -
色々、文句を言いながらも、結構食べます。
去年、すごくおいしかったパンが、残念ながらなくなってました・・・。
もしかして、クリスマスシーズンの特別バージョンだったのかな?! -
さて、スーパーの中はおみやげ選びに必死だったので、写真は出発のホテル前です。
スーパーで、大好きなマギーのスープ10点ほど、お菓子(レーブクーヘン、チョコ)10点ほど買いました♪
出発の頃には小雨になり、少し明るくなりました。
バイバイ、ドレスデン♪ また来るからね〜! -
初めてのボーダー(国境)越えをしたチェコは、雨でした・・・。
そして、チェコに入った途端、道が悪くなります。
タイヤの真上に座ってた私、もろに「ガンガン」と振動を受けてしまうのでした(T_T) -
〜車窓より〜
チェコの別荘地らしいですが、雨で曇ってます。 -
お手洗い休憩に入った、ガソリンスタンド。
ここで、初めてチェココルナを使用します♪
日本にない味がいいな・・・。 -
家に、お土産用に、本当はチェコ発祥の「バドワイザー」と、「ピルスナー」を2缶購入!
帰国後、父と母「飲みやすいね〜」と言っておりました(^_^)v -
〜車窓より〜
少し、小降りになってきてホッ♪ -
〜車窓より〜
街に入ってきました!
ワクワク♪ -
信号で、隣りに救急車が止まってます。
そんなに荷物積んでたら、患者さん乗せられないよ〜! -
うわー、いい感じ♪ -
〜車窓より〜
だいぶ登ってきたな〜。 -
ここからは徒歩で、ランチに向かいます!
目の前にトラムが通っています。
ドイツのより、ちょっと旧式なイメージです。 -
傘もいらず、ウキウキしながらプラハの街を歩きます。
前には、仲良く手をつないだご夫婦!いいですねえ(*^_^*) -
あ、ポリス♪
制服フェチの私、すかさず撮ります。 -
ちょっと歩いてると、目の前に・・・
ドーーーーーンと、もろ私好みの砂岩の黒い教会が!!!
鶏と同じくらい記憶力の無い私・・・。
1週間たってしまうと、すごくお気に入りだったのに名前を思い出せません・・(T_T)
どなたかヘルプ・ミー!
大目付さんが、教えて下さいました!
これは、聖ヴィート教会を裏側から見たところだったんです〜♪
私のアンポンタン<(_ _)> -
さて、まずは腹ごしらえです!
プラハ城までやってきました。
今日のレストランは、すぐ近くにあるそうです。 -
歩いて・・・
聖ヴィート教会の前をとおりすぎて・・・
この階段下にありました。
おー、一番乗りだあ♪
まずは、やはりチェコビールでしょ!
このコンソメスープは、あっさりしてて本当においしかったです。
お肉とクネドリーキです。
クネドリーキは、蒸しパンのモチモチした感じのもので、味はついてないので、お汁につけて食べます。
私、結構はまりました♪ おいしい! -
デザートは、アイスクリーム!
このクリームの下に、チョコチップ入りのアイスとバニラのアイスが入ってます。
チョコアイス、絶品♪♪♪ -
店内の装飾品も、おもしろいです!
ここで、現地日本人ガイドさんと合流です。
ドレスデンのガイドさんは、赤い日傘でしたが、このガイドさんは棒の先に小さなサッカーボールをつけています! -
ガイドさんが、「丁度衛兵交代の時間ですね!」
本当だ!向こうからやってくる〜(^O^) -
来た!
まわりに誰もいないので、撮り放題! -
さあ、お城に戻り、観光開始です!
まず聖ヴィート教会へ。
ミュシャのステンドグラス、楽しみ〜(^_^)v -
さあ、入場しましょう! と思ったら、別の門の衛兵さんの行進が!
目の前を、さっそうと歩いていきます。
ち・近っ! -
聖ヴィート教会に入ります。
綺麗なステンドグラスだな〜! -
その横には!
ミュシャのステンドグラスです♪
綺麗〜! -
ちょっと大きくしてみました。(下の部分)
とても綺麗な教会です。
バラ窓が綺麗!
プラハの歴史のレリーフ。
戦争を避けてきたので、色々残ってるんだとか・・・。 -
聖人ヤン様のお墓。
ヤン様は、王妃様の懺悔を聞いて、王様に尋ねられても守秘義務を守ったため、カレル橋からつきおとされたのだそうです。
ヤン様の頭上には、必ず5つの☆があります。 -
紋章
さあ、出てきました。
あれは遠足かな?!
秋は、日本でも遠足の季節だもんね♪ -
裏側から、教会をのぞむ。
では、旧王宮の方に行きます。
ここからは、撮影チケットを買わないといけません。
ツアーで、また私だけ購入しました。
4トラにアップするためです♪ -
三種の神器(レプリカだったかな)
ストーヴ!
冬場には、馬の競技がこの屋内で開かれてたそうです。
なので、すごーくゆるやかな階段、というかスロープです。
これなら、馬に乗ったまま、入ってこられますね(^O^) -
外に行ったん出ます。
次は、聖イジー教会です。
ここでも、撮影チケットは有効です!
うん、価値あり♪ -
現地ガイドさんが、イヤホンを通じて説明してくれるのを、座ってききます。
思ったより、シンプルな教会です。
次は、黄金の小路にいきま〜す♪
すごく狭い道を歩いていくと・・・
名前忘れちゃったけど、プラハで有名な食べ物だって!
ここが黄金の小路です!
すごく小さいお家が、長屋のように並んでます。
手前左手の、青いうちは、22番 カフカが1年間住んでた家です。中には、カフカの写真が飾ってあって、お土産やになってます。 -
ここです!
青い家は他にないので、すぐわかります♪
ここで自由時間になったので、この長屋上の城壁をちょっと歩いてみます。 -
カフカさん
この像がいる階段をあがります!
おっかな〜い! -
城壁内は、武器の展示が多いです。
ますます、おっかな〜い! -
戦さの絵もあります。
とっても、おっかな〜い! -
残酷な絵が・・・・・\(◎o◎)/!
これ、一番おっかな〜い! -
細〜い、らせん階段を下ります。
実は、これが一番おっかな〜い!!! -
階段下には、大砲が飾ってありました。
使われてた感があって、これまたおっかな〜い! -
では、おっかないシリーズに分かれをつげ、集合場所に向かいます。
あ、見晴らしのいい場所を発見♪
チェコの旗も入れたかったけど、風がない・・・。
景色を楽しんで、集合場所へ!
これからカレル橋の方に向けて、歩いていきます。
長くなってしまったので、後半へ続く(^_^)v
- shimahukurouさん 2011/11/06 23:23:26
- こんばんは〜
- ガブリエラさん、jilllucaさんのレッサーパンダコミュから飛んできました
shimahukurouです。よろしくお願いします
プラハってすごく絵になる町なんですね
特にミュシャのステンドグラス。写真拡大して拝見しました!
日本で今まで見たステンドグラスって
色が綺麗で絵は大雑把(笑)なのがまぁまぁ多いのに
ミュシャのステンドグラスは絵自体が優しくって、見入ってしまいました。
また近々続きを見におじゃまさせていただきます
shimahukurou
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/07 00:18:36
- RE: ありがとうございます(^◇^)
- shimahukurouさん☆
こんばんは!
中欧旅行記、ご覧くださって、投票までありがとうございますヽ(^o^)丿
お名前を、どちらかで拝見した記憶が・・・と思ったら、レッサーコミュの方だったんですね♪ これからも、どうぞよろしくお願いいたします(^O^)
ミュシャのステンドグラス、本当に素敵でした♪
ちょうど昨日、BSでプラハをやっていて、ミュシャのスラブ叙事詩の絵に感激していた所でした!
彼の絵は、精密なんだけど優しい色合いで、本当に大好きです(^_^)v
また、私もお邪魔させていただきますね。
前回、ぽちっと逃げしてしまいまして、すみませんでした<(_ _)>
ガブリエラ
- わんぱく大将さん 2011/11/02 10:35:16
- おっつかない〜
- ガブリエラさん
やっとプラハに入りましたか。
”おっかない”が続くのに、よく、あがって行きましたね。
先ずは階段の前に荷物を”おっかな〜い”危ないからね。
イ―ジ―教会はシンプルですから、イ―ズイーなんでしょう?
シンプル違いか。 でも、私はあそこには3回とも入ってません。なので、初めてみせていただきました。それより。ヴィート教会の上まで、あがりました。ここの階段は、狭くてきついです。体力つけて、又のお越しをおまちしております。 今日はこれくらいで寝ます。
大将
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/02 10:41:18
- RE: お休みなさ〜い!
- 大将さん☆
お休みの時間ですね!
その前に、書き込んでいただき、ありがとうございます(^◇^)
ヴィート教会、上がれるんですね!
知らなかった〜!
次回は、ぜひリベンジをしたいと思います。
あ、勿論足腰きたえまーす(^_^)v
荷物を「おっかない」← ふふふ!
- るなさん 2011/10/26 13:08:31
- コケコッコ〜♪
- ガブチャマ、こんにちは。
鶏と同じくらい忘れちゃうって、私も同じよ(´つω;`)
現地で撮影が必死で、名前なんか書きとめておかないと全く記憶喪失になっちゃう...。あかんね。
いやぁ〜やっぱりプラハ、私好みですよ。
来年行こうと思ってたんですが、内陸続きなんで海が恋しいし、明るい太陽国イタリアに帰ろうかと思っています。
何はともあれイタリアが一番好きですから。
でも、こうやってプラハの風景見ていると、プラハも捨てがたい!行きたいとこだらけでリンダ困っちゃう(古っ(+。+)あっ!ガブチャマは知らないか?山本リンダなんて。すみません、ジェネレーションギャップ)
ヴィート教会は、ゴシックですね。
パリのノートルダムのよう。
こんな建物大好きです♪
るな
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/26 22:38:37
- RE: メモ帳買いました(^_^)v
- るなさん☆
いつも、本当にありがとうございます♪
るなさんは、一番はイタリアなんですね!
イケメン・美女の国、というイメージがあります〜!
食べもの、おいしそうですしね♪ パスタ大好き!
ガブリエラ
- るなさん からの返信 2011/10/27 16:44:21
- イタリアがNo.1
- ガブチャマこんにちは。
そうなの、私はイタリアが一番好き。絶対住んでやる!!って意気込んでますが、まだちょっと先かな?
子供たちがみんな独立でもしないと、母さんやっぱり心配^^;
> いつも、本当にありがとうございます♪
> るなさんは、一番はイタリアなんですね!
> 実は、毎年(3年間)イタリアは、第1候補にあがってるのですが、なかなか実現していません(^_^;)
☆そっか〜私も、いつも候補に挙がっても、いまだ行けずってとこは多々あります。
でも、イタリアは是非行って〜衣食住すべて揃った大国です。
行かれる時は、なんでも聞いて(笑)もちろん知らないとこもたくさんありますが。
> おととし、友人とイタリアツアーに申し込んでたんです。そしたら、友人は休みをまだ申請していなかったらしく、「あ、ごめ〜ん!8日間行けなくなったから、6日間のにして〜」。そこで、ドイツのクリスマス市に行ったのが、私とドイツの運命の出会いでした(*^_^*)
> 去年、同じ友人がどたキャンしたので、もう一人参加で行こう!とドイツにまた行っちゃったんです。そしたら、一人の方が楽で楽しくって!
> その友人、人見知り激しくて、私が他の人としゃべってると機嫌悪くなるし・・・だったので、今年は誘わず一人で決めちゃいました♪(あ、仲良くはしてますよ(^O^))
☆誰かと行くってことは、極端な話、やはり自由が半分になりますよ。良きにせ悪いにせ、気は遣いますよね、誰であっても。
その点、一人ってのは自分のことだけでいいから、楽チン極まりなし!!でも、喜びを共有出来ないし、食事の時だけつまんないなぁ〜とかは思いますね。
よほど、ペースが合ってないと疲れるしね。
私の旅の相棒は、ペースも合ってるし、価値観も似ているので、一緒に行っても楽です♪
> でもね、イタリアは絶対行くつもりで、ガイドブックは買ってます!
> イケメン・美女の国、というイメージがあります〜!
> 食べもの、おいしそうですしね♪ パスタ大好き!
☆イケメン美女ならスペインかと?
イタリアもまぁイケメン揃ってますが、私的にはスペインの方が確立高しでしたよ。
食は間違いないでしょう。特に南の海側。ナポリのピッツァ最高です♪
でも、内陸もボローニャやパルマは美食の街ですね。
あぁ〜やっぱりイタリア恋しい♪
るな
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/27 21:01:29
- RE: イタリア、行きたくなってきましたよ♪
- イタリアに行く時は、まっ先にるなさんにお聞きしますね〜!
心強いです♪
実は、サッカーのイタリアチーム大好きで、アレッサンドロ・ネスタという選手が大・大・大好きです(^O^)
それに、ポンペイとか、あとフィレンツェのあたりとか、私の好きそうな遺跡、建物、美術館とか!!! はあ、行きたくなってきました(^◇^)
スペインは、たしかに美男美女、多かったです♪
- zzr-cさん 2011/10/25 15:33:52
- 幾何学模様じゃない!
- ガブリエラさま こんにちは!
ステンドグラスが絵?というか人が書いてある?作ってある?
ステンドグラスの作り方が解らないので何と言えば良いのか^^;
ステンドグラスって幾何学模様っていうイメージがありますが
こういう風に絵のように出来るんですねぇ〜
知りませんでした^^;
衛兵さんの交代を一人で独占できましたね!
馬の競技が屋内で出来るとは^^;確かに滅茶苦茶広いです!
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:37:23
- RE: 私も不思議でした〜(>_<)
- じぃ〜さま☆
こんばんは!
いつも、本当にありがとうございます♪
ミュシャのステンドグラス、私もどうやって作ったのか不思議でした!
ガラスに絵を描いたのでしょうか?!
はめ込みは、無理そうですよね。
今まで見た中でも、一番くらい綺麗で可愛かったです!
お馬さんの競技が、屋内で行われるって、すごいですよね!
スロープのような、広いゆるやかな階段、おもしろかったです(^O^)
次は、ウィーン編を作成です!
- たらよろさん 2011/10/25 13:09:52
- チェコでビール飲みたい〜〜
- こんにちは〜ガブリエラさん。
さすが、プラハの町は町全体が世界遺産!
どこをとっても絵になりますね〜〜
チェコは道路舗装がまだまだなのね〜
もし行く機会があったら、乗り物には要注意、、、と。
チェコは世界一ビールの消費量が多い国。
きっと日本にも知られてないビールがいっぱいあるんだろうなぁ〜
そして、それらがすごく安いのだろうな〜と想像(笑)
町について、散策開始を始めたら雨が止んでいそうで良かったですね〜
晴れ女とまではいかなくても、これならOKですよね〜
制服フェチのガブリエラさん、、、
衛兵さんの交代式も見れて良かったですね〜〜〜☆
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/25 21:16:57
- RE: チェコビール、最高です〜♪
- たらよろさん☆
こんばんは!
2つのプラハ、見ていただいてありがとうございます♪
こちらにお返事しちゃいますね(^O^)
チェコのビールは、本当に飲みやすいです(^_^)v
おみやげに買った、有名なピルスナーは、両親がとても気にいってました!
たらよろさんも、ミュシャお好きなんですね〜♪
すごく似合います!!!
あの色使いは、他にないですよね〜(>_<)
絵も可愛いし、綺麗だし♪美術館で見た作品もすごくよかったですし、ステンドグラスも本当に綺麗でした!
チェコの唯一の悪いところは・・・
やっぱり「道」と「車」ですね。
国境越えして入ったくらいから、眠れないほどの振動が始まり、ツアー全員起きてました(苦笑)。
あと、すごく運転が荒く、スピード出します。これは、ハンガリーも一緒かも・・・。
次は、またまた、たらよろさんに似合いそうなお洒落な街、ウィーン編です(*^_^*)
- katanさん 2011/10/24 23:22:49
- プラハといえばココですね!
- ガブリエラさん
引き続き、プラハ編を読ませていただいてます♪お天気回復してよかったですね!
プラハは電車からして違いますね。なんかちょっと古く、おもちゃのようで、実にいい味出てます。食事もおおむね美味しそうです。
ミュシャのステンドグラス、本当に素晴しいですよね。色使いが絶妙で、かつドラマティックで、本当に眼福。ついつい拡大して見入ってしまいました^^
ミュシャには10代の頃に物凄くはまってて、画集やカードをせっせと買い込んだものです。
ヴィートのように壮麗な教会も好きですが、個人的に、もうちょっと古い建て方?のイジー教会に惹かれます。カフカの家もひっくるめて行ってみたいです♪
それにしても、王妃様の懺悔をしつこく聞きたがるなんて、ちょっと悪趣味な王様ですね(笑)
katan
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 23:41:48
- RE: ミュシャ、綺麗ですよね〜!
- katanさん☆
プラハ編まで、ありがとうございます!
10代でミュシャにはまられるなんて、すごいです♪
私は20代ではじめて名前を知りました。
本当に、色使い、独特のタッチ、美しかったです。
このステンドグラスが見られただけでも、プラハに来た甲斐があったと思いました(^O^)
ミュシャ美術館の方は、そんなに広くなくて、作品数は少ないです。
写真や、デッサンなんかが見られるのは興味深いですが、インパクトでいえば、ステンドグラスの勝利だと思います!
今、ちょうどプラハ後編を作成しました。
お暇な時に、見ていただけたら嬉しいです!
katanさんの次のご旅行予定は? 私は、当分おあずけです(^_^;)
ガブリエラ
- Mirabellaさん 2011/10/24 22:39:33
- このステンドグラスは見入ってしまう
- ガブリエラさん、こんばんは〜。
ミュシャのステンドグラス、淡いブルー・グリーンの色、女性の表情、ちょうど背後から光が差して柔らかく輝いて、とっても綺麗。
これは、しばらく立ち止まって見入ってしまいますね。
チェコでしか見ることができないステンドグラスなのでしょうね、美しいです。
クネドリーキ、見た目なんだか不思議な食べ物。お肉のソースは甘い味なのかな?プラハの料理って、どんなのだろ?
Mirabella
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 23:17:43
- RE: このステンドグラスは綺麗でした〜!
- Mirabellaさん☆
こんばんは!
本当に、たくさん旅行記を見て下さり、ご投票までありがとうございます♪
チェコで、一番楽しみにしてたのがミュシャのステンドグラスと美術館でした(^O^)
絵が独特で、優しくて綺麗で、本当に感動でした!
色合いも、淡くていいですよね(>_<)
クネドリーキは、見た目は「なんだ、これ?」で、添乗員さんからが「ただの蒸しパンです」と聞いてたので、あまり期待してなかったのですが、かなりモチモチしてて、下のソースは甘辛い感じで、おいしかったです!
私も、Mirabellaさんの旅行記の続き、じっくりと見せていただきますね!
あ、夏さんも今年チェコに行かれてるので、週末クネドリーキのお話してみて下さい♪ って、きっとれいろんさんと3人、スペインのお話で盛り上がられるんでしょうね(^◇^)
- 大目付さん 2011/10/24 09:00:27
- 真ん中のケースの中の物ですか?
- 「ホット・ワッフル」と書いてますけど・・・。違うのかな?
あっ!間違ってたらごめんくさい m(_ _)m
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:08:01
- RE: 真ん中のケースの中の物ですか?
- そうなんです!
なんだか、ガイドさんがチェコ語の名前を教えてくれたのですが、鶏頭なもので、もう3分すれば忘れちゃうんですよ〜!
メモ帳、持参すればいいでんですけどね(>_<)
- 大目付さん 2011/10/24 08:56:09
- かなり広いですね〜!
- ここには行かなかったのでこんな所もあったのかと・・・。
何しろ去年行ったときのツアーは大所帯でしたので、トイレ休憩で随分時間を取られてしまい、ここでも余り見る時間がなかったです(>_<)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:09:06
- RE: かなり広いですね〜!
- 人数が多いと、いろんな人と仲良くなれていいですが、時間がどうしても押しちゃいますもんね・・・。
- 大目付さん 2011/10/24 08:52:20
- でも、そうやって
- 中に入って、写真も掲載してくれるので、行かなかった人にも中の様子が良く分かります。有り難いことです。<(_ _)> (^^)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:10:19
- RE: でも、そうやって
- そうやって、言っていただけると嬉しいです♪
- 大目付さん 2011/10/24 08:45:33
- きれいですね〜
- このステンドグラスも綺麗ですね〜。教会に入ればいつもステンドグラスに目が行きます。
教会に入った時の楽しみの一つがステンドグラスですね〜。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:11:34
- RE: きれいですね〜
- 私も、教会でステンドグラスを見るの、大好きです!
一眼で、綺麗に撮れたらいいですね〜(*^_^*)
- 大目付さん 2011/10/24 08:40:30
- JTB
- やはり「JTB」が連れて行ってくれるレストランの方が料理は美味しいのかな〜。
去年プラハのレストランでの食事はビールは美味しかったのですが、料理もパンも塩分多めで塩辛かったです。後で喉が渇きました。(>_<)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:12:33
- RE: JTB
- ルックの場合は、現地スタッフが実際に食べにいって、おいしい所を厳選するそうですよ♪
- 大目付さん 2011/10/24 08:33:48
- 聖ヴィート大聖堂じゃ〜?
- プラハ城の所にある「聖ヴィート大聖堂」じゃあ〜りませんか?
去年ここにも行きましたよ〜。(^^)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:15:47
- RE: 聖ヴィート大聖堂じゃ〜?
- これって、聖ヴィート大聖堂を裏側から見てたのでしょうか?!
そういえば、お城のすぐ近くだったような・・・!
- 大目付さん からの返信 2011/10/24 11:01:57
- RE: RE: 聖ヴィート大聖堂じゃ〜?
- > これって、聖ヴィート大聖堂を裏側から見てたのでしょうか?!
> そういえば、お城のすぐ近くだったような・・・!
★「るるぶ」の旅行書の中の地図でも確認したのですが、旧王宮以外奥の塔がある建物は多分そうではないかと・・・。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 14:56:42
- RE: 聖ヴィート大聖堂じゃ〜?
- ありがとうございます!
助かりました〜!
- 大目付さん 2011/10/24 08:28:50
- 慌てて取った?
- 撮って良いものかどうか躊躇しながらドキドキして慌てて撮ったのでは?^^;
ガブリエラさんのその時の気持ちが伝わってくるような写真ですね〜(^^)
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:02:08
- RE: 慌てて取った?
- その通りです(^_^;)
歩きながら、さっと撮るので、ブレちゃいます〜。 ←ふつうでもブレてますが・・・。
- 大目付さん 2011/10/24 08:19:47
- ガブリエラさん、お早うございます。
- このチーズ美味しそうですね〜!。カマンベールのようですね。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 09:00:44
- RE::お早うございます♪
- 大目付師匠☆
おはようございます!
いつも、ありがとうございます。
チーズは、本当にどこに行っても、ヨーロッパはおいしいですよね!
あ、生ハムもおいしかったです(^_^)v
- ぽちこさん 2011/10/24 06:20:27
- 晴れ女♪
- おはよーございます、ガブちゃま(~_~)
晴れ女♪
頑張ってるね〜ツアーの中に雨女がいるな(笑)
で、ガブちゃんが頑張ってるから曇りになるw
どこもかしこもステキだねぇ
うちのガリガリ君が
「3月、まとめて有給取ってやろうかしらん」て言うから
「じゃあ、ヨーロッパにツアーで行こう!」と言ったら
「あかん…客先の仕事あるわ…休めんわ」
ヌカ喜びっつうの?(+o+)
じゃあ、言うなよ〜って思ったよ…(T_T)
だもんで、ガブちゃんの旅行記を見る!
ぽち
- ガブリエラさん からの返信 2011/10/24 08:57:24
- RE: 晴れ女♪
- ぽちこさ〜ん☆
おはようございます(^O^)
いつも、ありがとうございます♪
晴れ女の私、実はプラハ以外は大丈夫でした!
これだけでもラッキー!ですよね(^_^)v
次回作では、旅先で初めて怒ってしまった事件が・・・・・\(◎o◎)/!
がりがり君さんは、ぽちこさんを喜ばそうとして、きっと必死で休みを取ろうと頑張ったんですね(^_^) でも、お客様相手だと、なかなか難しいですもんね・・・。
ヨーロッパは逃げませんので、近場をたっくさん旅行して、がりがり君さんが長期休みを取れた時には、満を持して♪
それに、ヨーロッパは石畳の道で、足にきちゃうので、がりがり君さんの半月板が完治してからの方が、いいですよ〜!!!
プラハ(チェコ) の旅行記