ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これはカールスプラッツ駅です。 カールスプラッツ駅の周辺を写真でご覧になって、 ホテルまでの道筋の参考にしてください。

カールスプラッツ駅の周辺

2011/05/17 - 2011/05/17

o-miyasan

o-miyasanさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

4番の方法の参考です。
     左の緑が市立公園です、ヨハンシュトラウスの有名な像はすぐそばです。
    中央の建物は応用美術博物館です。 中央駅からトラムの駅までは、公園とは博物館の間の道を歩くことになります。
     参考までに、中央駅前ののヒルトンから撮ったものです。

カールスプラッツ駅です。

手前がレッセル公園です。 夜は歩けないところです。
    建物の見える方向が、国立歌劇場へ向かう方向です。
    歩くとしたら、公園側でなく、建物側を歩くことになります。 しかし、トラムの線路がいくつかあり、夜ですとすごく分かりにくくなります。

カルスプラッツ駅を公園側から見たところです。 階上はトラムなどが走る平面です。 公園とは1階分の段差があります。
     地上階のCafeを抜けると、国立歌劇場への地下道につながります。 この辺りの夜の環境は、あまり好ましいものではないと感じました。

カールスプラッツ駅から公園を見たところです。 昼でも人が少ないことがお分かり頂けると思います。

セセッションです。 地図で確認してください。

少し手前から見たセセッションです。 道路を隔てた手前は公園です。
    夜の一人歩きは避けなければなりません。

国立歌劇場の前です。 右手にエスカレータのあることがわかります。 地下鉄の利用に使えます。

カールスプラッツ駅です。 エスカレータで降りながら撮ったものです。 エスカレータは上り下りがあります。

この道がミュージアムクオーターから工科大学を経てくる道です。 道幅などを参考にしてください。

• yukiさん 2011/10/23 22:30:18
    ご丁寧にありがとうございます
    o-miyasanさん、こんばんは。
    ウィーンでの移動手段について質問したyukiです。

わたしのためにここまでしてくださり、何とお礼を申し上げたらいいのか…。
    写真を選んで記事にするだけでもけっこうお時間がかかったのではないでしょうか。
    本当にありがとうございます。

レッセルパークは夜近づいてはいけない、ということは有名のようですね。
    カールスプラッツ駅を利用することになった場合は、出口を絶対間違えないように気を付けます。
    夜は毎晩オペラやコンサートの予定を入れてしまっているので(そもそもそれがメインの目的なので…)、初日の夜、ホテル周辺を歩いてみて、危険そうだったらオペラやコンサートの帰りはタクシーを利用することにします。
    道幅がけっこう広いんですね。地図を見て大きな通りだろうなとは思いましたが、写真を見てよくわかりました。

それにしてもとってもいいお天気ですね!わたしもできればo-miyasanのようにいい気候の時に行きたいのですが、なかなかそうもいかず…。
    他にもいろんなところに行っているんですね。羨ましいです。他の旅行記も読ませていただきますね。

本当にありがとうございました。

yuki

o-miyasan

o-miyasanさん からの返信 2011/10/24 01:07:51
    RE: ご丁寧にありがとうございます
    良い旅であることを祈っています。

参考までに、下記のURLもご覧ください
    あなたに対してと同じように、回答のために作ったものです。
    時期は今年の5月です。

ウィーン国立歌劇場 服装について

フォルクオーパ 注意事項など

音楽三昧とのお話なので、他に行かれる劇場としては
    コンツエルトハウスと楽友協会ホールでしょうか。

楽友協会ホールは、カールスプラッツ駅から1ブロック離れたところにあり、近くです。 少し歩けばリングにも出られます。
     コンツエルトハウスは、交通の便は悪いといったほうが正確です。
    このため、今回の旅行ではコンツエルトハウスのすぐ前のホテルとしました。た。

なお、劇場がはねた時は、劇場近くは写真のように大混雑なので、タクシーを拾うのは大変です。
     また、劇場前は大賑わいですが、数ブロック離れると人影が少なくなります。 しかし、大通りは危険は感じられませんでした。

o-miyasanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る