モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長期休暇が取れそうということで、<br />久しぶりにヨーロッパに行くことにした。<br />ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、<br />今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、<br />EUに入って西側諸国に染まって行く前に行っておきたいという気もあって、<br />日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。<br /><br />調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが<br />どんどん出てきて、限られた時間の中で<br />効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、<br />ドライブ旅行を決行することに。<br /><br />行く前はいろいろ不安もあったが、<br />ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、<br />クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。<br /><br />8/10 ソウル発<br />8/11 イスタンブール⇒ザグレブ⇒ブレッド<br />8/12 ブレッド湖、ポストイナ<br />8/13 シュコツィアン<br />8/14 プリトヴィッツェ<br />8/15 シベニク、トロギール、スプリット<br />8/16 モスタル、ドゥブロブニク<br />8/17 コトル、ドゥブロブニク<br />8/18 ドゥブロブニク<br />8/19 ドゥブロブニク⇒ザグレブ<br />8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル<br />8/21 ソウル着<br />

旧ユーゴ4ヶ国ドライブ旅行⑧ ~モスタル⇒ ドゥブロブニク

2011/08/10 - 2011/08/21

tm806

tm806さん

今年の夏は長期休暇が取れそうということで、
久しぶりにヨーロッパに行くことにした。
ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、
今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、
日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。

調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが
どんどん出てきて、限られた時間の中で
効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、
ドライブ旅行を決行することに。

行く前はいろいろ不安もあったが、
ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、
クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。

8/10 ソウル発
8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル
8/21 ソウル着

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

スプリットを出発して3時間半ぐらいで、
    ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに到着

スターリ・モスト近くの駐車場に車を停めて、散策開始

内戦時に破壊されて、修復されていない建物や、
    銃撃の跡が残っている建物が随所に見られる

元々は何の建物だったのか・・・

こちらはクレーンが見えるので、修復が始まったのかも

隣の家はサーモンピンクの素敵な家なのに・・・

ここはイスラム教国のオスマントルコに
    支配されていたとガイドブックには書いてあるが、
    街には教会もあるし、山の上には十字架も見える

みやげ物屋が立ち並ぶ旧市街を通り、
    スターリ・モストへ向かう

ここにも銃撃を受けた建物が見える

みやげ物通りをぶらぶら歩いていると、
    スターリ・モストに到着

スターリ・モストは美しいアーチ型の石橋

今から渡ります

アーチ型なので、最初は上り

橋のてっぺん付近から来た方を振り返る

下を見ると、ネレトヴァ川

暑いから水浴びしたら気持ち良さそう

橋を渡りきって、向こう側へ行ってみる

みやげ物屋さん

スターリ・モストの全景

内戦時に一度破壊されてしまったらしいけど、
    見事に修復された

修復された後、世界遺産に登録された

別のスポットからのスターリ・モスト

ここで家族写真を撮ってあげている人が・・・

ん?

ああ、ファビオさんっていう方なんですね

みやげ物屋で売っているものを見ても
    何かクロアチアやスロベニアとは雰囲気が違う

また来た道を戻って、スターリ・モストの方へ

振り返るとミナレットやモスクが見えるし、
    やっぱりここはイスラム色が強いところなんだなと思った

スターリ・モストの入口にある石碑

小さいので見落としそうになった

川の方へ下りて、
    下からスターリ・モストを見上げてみる

橋から飛び込む人がいるらしいけど、結構高い

昼食は伝統的なボスニア料理を食べられるという
    「SADRVAN」というレストランで

写真付きメニューがあり、分かりやすかったし、
    客がたくさん入っていたので、ここを選択

いろんなものを食べられるツーリストメニューを注文

最初はスープ

中には何か分からないものが入っていたけど、
    まずまずおいしかった

この容器も伝統的なものなのだろうか

サラダも食べた後、メインが登場

これは「Pljeskavica」という料理

こちらは「Cevapcici」

どちらも肉が柔らかくて、まずくはなかったけど、
    もう1度食べたいとは思わなかった

暑くて食欲が落ちていたからかもしれない・・・

最後にデザート

2人分でチップ込みで、25ユーロぐらい

昼食後、みやげ物屋を少し冷やかして、駐車場まで戻る

街の建物が本当に痛々しい
    早く修復されれば良いのに・・・

モスタルからはドゥブロブニクを目指す

2段目の文字はボスニアの言葉?

小さな小さなモスタル空港を横切って、

しばらく走ると、クロアチアとの国境に到着

渋滞していたけど、パスポートの表紙を見せただけで、
    あっけなく通過できた

ボスニア入国の時も審査は簡単だったので、
    結局ボスニアのスタンプは押してもらえず

クロアチア入国後、ネウムでボスニアを横切るので、
    もう1度パスポートコントロールがあったけど、
    ここもほぼ素通り

日本人には甘いのかも

カキの養殖で有名なストンを通過

もうすぐドゥブロブニク到着だ

特に迷うこともなく、
    無事にドゥブロブニクのホテルに到着

ドゥブロブニクでのホテルはエクセルシオール

5つ星ホテル

夏のハイシーズンでもあり、結構なお値段だった

チェックイン後、廊下を進む

扉の向こうに見える211号室が私たちの部屋

いつもにも増して今回はどんな部屋かと期待が高まる

入室して思わず、お〜と声が出た

かなり広くて良い感じ

バスルーム

シャワーブースが別にあって、水勢も十分

アメニティはロクシタン

部屋の窓からは、

正面にロクルム島

下にはパラソルが並ぶ

そして・・・、

右側を向くと、ドゥブロブニク旧市街が見える!

この景色の為にこのホテルを予約したと
    言っても良いぐらいだったので、
    期待していたけど、期待以上かも

部屋で少し休憩してから、旧市街へ

プロチェ門

おっちゃん邪魔や

プラツァ通り

もう夕方だが、日差しはまだキツイ

聖ヴラホ教会

教会の上には聖ヴラホの像が見える

左手にはドゥブロブニク旧市街の模型を載せている

聖ヴラホ教会には今日は入らず、
    夕食を食べに「ロカンダ・ペシュカリヤ」へ

テラス席はめちゃくちゃ広い

これでも、もう少し遅くなると待ち時間が出るらしい

旧港の方で結婚式の写真を撮影している人がいたので、
    写真を撮らせてもらった

この旅行で初めてワインを注文

ずっとビールを飲んでいたけど、
    クロアチアはワインも有名なので
    いつかは飲みたいと思っていた

暑いからグイっとビールを飲むのが
    やっぱり良いんやけど、今日は白ワインで

料理はシーフードリゾットと、

イカのフライ、

エビのグリル

どれも鍋ごと出て来るので、
    量がすごく多くて、全部食べるのは無理だった

でも、ここはすごくうまかった

夕食後は腹ごなしにプラツァ通りを散策

オノフリオの大噴水

ピレ門へ行く途中で、何やら演奏をやっていた

ピレ門

ここにあるインフォメーションで地図をもらって、
    スーパーでドリンクやお菓子を調達

スーパーから出てきたら、外は暗くなり始めていた

スルジ山がライトアップされた

プラツァ通りもライトアップ

聖ヴラホ教会とアルセナル

濃い青色の空にライトアップが映えて
    キレイに見える

プロチェ門から旧市街の外に出て、ホテルへ戻る

今日も暑かったし、盛りだくさんな1日だった

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る