シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長期休暇が取れそうということで、<br />久しぶりにヨーロッパに行くことにした。<br />ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、<br />今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、<br />EUに入って西側諸国に染まって行く前に行っておきたいという気もあって、<br />日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。<br /><br />調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが<br />どんどん出てきて、限られた時間の中で<br />効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、<br />ドライブ旅行を決行することに。<br /><br />行く前はいろいろ不安もあったが、<br />ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、<br />クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。<br /><br />8/10 ソウル発<br />8/11 イスタンブール⇒ザグレブ⇒ブレッド<br />8/12 ブレッド湖、ポストイナ<br />8/13 シュコツィアン<br />8/14 プリトヴィッツェ<br />8/15 シベニク、トロギール、スプリット<br />8/16 モスタル、ドゥブロブニク<br />8/17 コトル、ドゥブロブニク<br />8/18 ドゥブロブニク<br />8/19 ドゥブロブニク⇒ザグレブ<br />8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル<br />8/21 ソウル着<br />

旧ユーゴ4ヶ国ドライブ旅行⑤ ~シベニク

2011/08/10 - 2011/08/21

tm806

tm806さん

今年の夏は長期休暇が取れそうということで、
久しぶりにヨーロッパに行くことにした。
ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、
今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、
日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。

調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが
どんどん出てきて、限られた時間の中で
効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、
ドライブ旅行を決行することに。

行く前はいろいろ不安もあったが、
ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、
クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。

8/10 ソウル発

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝、バルコニーへ出る

今日も良い天気だ

これから、あそこに見えるシベニクへ向かう

パノラマホテルから約20分、シベニクへ到着

駐車場へ車を停めて、海の方へ歩く

聖ヤコブ大聖堂へ向かっていると、
    遠くにパノラマホテルが見えた

橋の左にある白い建物がパノラマホテル

ほんの30分ぐらい前まで
    あそこにいたのかと思うと不思議

とりあえず、世界遺産の聖ヤコブ大聖堂へ行こう

まだ9時前だが、もう開いてるかな

聖ヤコブ大聖堂

石だけで作られたとあって、白が際立つ

大聖堂のすぐ前、
    洗濯物が干してあって、生活感が漂う

世界遺産の目の前での暮らしって、どんなもんやろ?

レプブリカ広場へ行き、横から大聖堂を見る

半円の屋根には金色の天使がいた

聖ヤコブ大聖堂を見学した後、
    聖ミカエル要塞へ向かう

レプブリカ広場から聖ミカエル要塞へ
    登って行く途中の細い道

石畳がヨーロッパに来たって感じにさせてくれる

聖ミカエル要塞まであと少し

階段でネコが朝寝坊

開門は9時

まだ少し時間があるので、要塞を見上げながら待つ

料金を払って、1番乗りで入場

要塞の中へ

要塞からはシベニクの街を一望できる

オレンジの屋根の中で聖ヤコブ大聖堂の白が目立つ

写真を撮ろうとカメラを構えていたら、
    突然イヌが登場

この角度で撮りたかった

要塞の一番高いところからシベニクを眺める

朝日に映えるオレンジの屋根

要塞から東の方を見る

日光を遮るものが何もないので、
    まともに直射日光を浴びてかなり暑い

シベニクの景色を堪能し、
    聖ヤコブ大聖堂のあるレプブリカ広場に戻る

聖ヤコブ大聖堂まで戻ってきた

大聖堂すぐ横のギフトショップ

大聖堂向かいの市庁舎

1階はカフェ

大聖堂の壁には人の頭部の彫刻があった

いくつぐらいあるのか・・・

少し気持ち悪い

聖フランシスコ教会の脇を通り過ぎて駐車場へ戻る

次はトロギールを目指し、海沿いを走る

どこかの小さい島

建物がびっしり

シベニクから1時間近く走ったし、
    トロギール到着は近い

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る