トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長期休暇が取れそうということで、<br />久しぶりにヨーロッパに行くことにした。<br />ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、<br />今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、<br />EUに入って西側諸国に染まって行く前に行っておきたいという気もあって、<br />日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。<br /><br />調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが<br />どんどん出てきて、限られた時間の中で<br />効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、<br />ドライブ旅行を決行することに。<br /><br />行く前はいろいろ不安もあったが、<br />ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、<br />クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。<br /><br />8/10 ソウル発<br />8/11 イスタンブール⇒ザグレブ⇒ブレッド<br />8/12 ブレッド湖、ポストイナ<br />8/13 シュコツィアン<br />8/14 プリトヴィッツェ<br />8/15 シベニク、トロギール、スプリット<br />8/16 モスタル、ドゥブロブニク<br />8/17 コトル、ドゥブロブニク<br />8/18 ドゥブロブニク<br />8/19 ドゥブロブニク⇒ザグレブ<br />8/20 ザグレブ⇒イスタンブール⇒ソウル<br />8/21 ソウル着<br />

旧ユーゴ4ヶ国ドライブ旅行⑥ ~トロギール

2011/08/10 - 2011/08/21

tm806

tm806さん

今年の夏は長期休暇が取れそうということで、
久しぶりにヨーロッパに行くことにした。
ヨーロッパの中で行きたいところはたくさんあるけど、
今回はまだ一度も行ったことのない国にしようと思い、
日本でも最近注目度が上がっているクロアチアにした。

調べてみると、クロアチア以外にも行きたいところが
どんどん出てきて、限られた時間の中で
効率良く回るにはレンタカーしかないと思い、
ドライブ旅行を決行することに。

行く前はいろいろ不安もあったが、
ほぼ計画通りに旅行できたし、天気も快晴続きで、
クロアチア人も親切で、思い出に残る快適な旅になった。

8/10 ソウル発

今日2つ目の世界遺産訪問

北門から入場し、

まずは昼食

某ガイドブックにも載っている「MONIKA」へ

緑のパラソルがいっぱいのテラス席

パンと前菜

魚や貝、エビのミックスグリルを注文

300クーナ(約4,500円)

30分後には完食

うまかった〜

食後はカメルレンゴの砦を目指して、海沿いを歩く

真夏のサンタ

カメラ目線・・・

ドミニコ会修道院

しかし、暑い
    いったい何度あるんやろうか・・・

ホンマに南国って感じの雰囲気

冬でもそんなに寒くないのかも

カメルレンゴの砦に到着

頭上を飛行機が通過

ドゥブロブニクまで行くんかな?

カメルレンゴの砦の中へ

何かイベントでもありそう

一番高いところを目指す

日差しがきつい

階段を上っていくと、

トロギールの街を一望できる

おお〜、キレイだ

あまりに美しいのでパノラマでも撮ってみた

窓を額に見立てて・・・

カメルレンゴの砦から来た道を戻り、南門へ

南門から中に入り、聖ロヴロ大聖堂へ向かう

途中でジェラートを購入

聖ロヴロ大聖堂に到着

完成するのに時間がかなりかかったらしく、
    いろんな建築様式が組み合わされている

鐘楼の窓が各階ごとに違う様式になっていて、面白い

大聖堂の門には、アダムと、

イヴの像が彫られている

アダムとイヴの像の内側には春夏秋冬を表す彫刻も

これは春と夏

秋と冬

秋にはブドウを収穫してワインを作っているみたい

門の上部にも彫刻がぎっしり

門の前にある狭い螺旋階段を上り、

鐘楼の上へ行ってみる

鐘楼の内部

エレベータはないので、階段を上る

階段は下が見えるタイプなので、ちょっとコワイ

鐘楼の上に到着

別に高所恐怖症ではないけど、
    下が透けていて足がすくんでしまう

トロギールの街をバックに
    クロアチアの国旗が風になびく

鐘楼なので、鐘ももちろんある

スプリット方面の眺め

駐車場が見えた

ん?確かあの辺に車をとめたな

あ、やっぱり

黄色の車の左隣が私たちの車だ

北門の方

そろそろ下り始めようか

鐘楼内の階段の下まで下りて来た

鐘楼の外をぐるっと回って、
    イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場を上から眺める

これは市庁舎

1階にはインフォメーションもある

鐘楼を下から見上げると、
    さっき上から見た国旗がキレイに風になびいていた

螺旋階段を下りて、聖ロヴロ大聖堂の外へ

市庁舎の壁にあった世界遺産登録のプレート

北門から街の外に出て、
    そろそろスプリットへ向かうことにする

スプリットからは20キロ程しか離れていないし、
    小さな街なので日帰り旅行にちょうどいいかも

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る