パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館とか教会とか~と思っていましたが、ショッピングが大好きなのでつい・・<br />なんだろう、この時間の無さは。<br /><br />でも、全部自分手配なので、食事に妥協はなし!でした。

2011年の夏季休暇はパリへ、初☆一人旅②

2011/09/16 - 2011/09/24

おりーさん

おりーさんさん

なんだろう、この時間の無さは。

でも、全部自分手配なので、食事に妥協はなし!でした。

4日目(火曜日)今日はパリチャームス&シークレッツというところに予約していた電動自転車で巡るパリ、です。
    約4時間でいろんなところに連れて行ってくれます。
    バスは路線がよくわからないし、地理感覚がつけば、と思ってお願いしました。
    日本からネット予約で45ユーロ、終わった後の支払いでした。

ルーブルあたり

有名なオルガン

ドラクロワの絵

ほか、古い教会や、古い民家に連れて行ってくれます。

方向音痴なので、どこ走ってるかわからず地理感覚つかず
    でも、上のエッフェル塔もこのツアーで撮りました。
    話も面白いし、参加して良かったです。
    ただ、私たちは終了一時間オーバーでしたので、
    タイトな予定を立てていると難しいです。

あと、電動自転車でものすごく速いスピードで走ります。
    電動なのでハンドルが軽くて初動で振れてしまう方は、
    ギアを3とか4とかに入れておくことをオススメ
    普段のママチャリくらいの重さになります。

2時を過ぎていたので、お昼。
    3区にあるボ・ブン屋に行きました。
    土曜に行って、(確か)10:00〜17:00でしまってたのでリベンジ。

メニューはボブンとフォーの2種類、大か小しかありません。
    ボブンの大です。8,3ユーロ

うまい。でも大は最後飽きてきます。
    (店の名前は失念、でも有名でブログなどにも出ています)

食後、BHVへ。
    駅から直結して入れます。

目当てのランプベルジェの口を買います。
    日本でネットで買うのと値段は変わりませんが、送料分だけまあいいかという感じ。

店は広すぎます、で1階でシノワズリコーナー。
    弱いんだよな〜と思いつつ購入。
    バッグが40ユーロ位するので、後で考えると高かった・・

まあ、旅行では一期一会なのでよしとする。

晩御飯は、5区にあるレストランイティネレールです。
    こちらはJCBプラザに予約していただきました。

別サイトの旅仲間募集をかけて、4人で行きました。

前菜+スープ+魚メイン+肉メイン+チーズ+デザート、グラスワイン×4、白ボトル1本、で4人で313ユーロほど。
    グルメレストランの項目に投稿しているので、詳しくはそちら見ていただいても。
    ただ、値段間違って書いてしまいました。こっちがほんと。
    今回の旅行のNO1レストランです。
    各料理の量が多くなくておいしい。
    すごく長居しました。

スタッフもものすごく感じがよくて、ぜひまた行きたいレストランです。

水曜日、サンジェルマン教会です。

目当てはシティファルマ、激安ドラッグストアです。
    アベンヌウォーター2本で10,5ユーロは確かに安い。

わかんないものも含めていろいろ買いました。
    (あとで地獄を見ることに・・)

サンジェルマン近くのレストランでランチ。
    ここは唯一(といってもいいくらい)行き当たりばったりのレストラン。
    魚か肉か選べて、メイン+デザートで・・高くはなかった。
    写真は魚です。美味しくもなかった。

デザートはアップルパイを頼みましたが・・まずくはないがうまくもない。

午後は、オルセーへ行って(写真なし)ルーブルです。
    ライオン翼から入ると、全然並びません。
    ただ、アフリカ工芸部門で30分くらい迷いました。
    自転車ツアーで、宮殿だから迷うように作られてると言われたのがよくわかりました。

日本人旅行者をみつけて、互いに写真を撮り合いました。

ボンマルシェです。
    今日のレストランの待ち合わせ場所です。

今回唯一のアルコール、ルイナールのシャンパン。
    6000円くらいしましたが、どうしても飲んでみたくて。

同期会に取っているんですが、正月来たら飲もうかな〜とも考える

晩御飯はレピデュパンです。
    日本語を話せるウェイターさんが2人おります。

昨年ランチで食べて、めちゃうま、また行く!と思っておりまして、
    偶然アメックスで取ってくれたのがここだったのでラッキー★と思ったのですが・・

去年よりおいしくない、芋が多くておなかいっぱい。
    まずくはないのですが、去年のような感動がない。
    カサゴのスープがもっと濃厚だったような・・

前菜+メイン+デザートで・・値段忘れた、けどそんなに高くない。

ウェイターさんは非常に感じがよく、安心。
    たぶんまた行きたくなるな〜と思います。

モノプリによって帰りました。満腹

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る