エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーENGLANDファンの私。試合中はGod Save the QueenだけでなくRule Britaniaなど歌いますがその中にJerusalemという歌も。<br />内容はイギリス人の愛国心を掻き立てるものですがJerusalemというだけあってこれをエルサレムでいつかは歌いたいと勝手に思ってました。<br />そこで今回「嘆きの壁」の前で斉唱。<br />これがこの旅の目的のひとつです。<br /><br />1NIS=\24

Singing Jerusalem in Jerusalem (3) 聖地で聖歌斉唱

2011/10/09 - 2011/10/21

HIDSY

HIDSYさん

そこで今回「嘆きの壁」の前で斉唱。
これがこの旅の目的のひとつです。

1NIS=\24

高速・路線バス 徒歩

バスでベツレヘムに行きました。
    降りた途端タクシーの客引きが殺到。
    それを振り切って...

近くの屋台で朝食。
    内臓を煮ています。
    それらを適当にとって細かく切りパンにはさんで出来上がり。
    コーラ込みで10NIS。

地図によると聖家族教会。

市場に出ました。
    活気があります。

イエスが生まれたとされる聖誕教会。
    朝早かったのですがこの教会を出るころには近くに観光バスが数台ありました。

降誕教会 (聖誕教会) / イエスの生誕地: ベツレヘムの聖誕教会と巡礼の道 寺院・教会

イエス生誕の教会 訪れるなら朝早く by HIDSYさん

中央が生誕の場所らしいのですが、私の記憶ではイエスは馬小屋で生まれたのでは?
    サンチャゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)、エルサレムとキリスト教の3大聖地のうち2つを制覇。キリスト教ではないのに...

ベツレヘムの街の様子です。

ヨルダン・アンマンで撮ったものですがベツレヘムでも売っていました。
    パレスチナ人をモチーフにしたものです。

エルサレムとベツレヘムを隔てている壁。ベルリンの壁はなくなってもこちらは残っています。
    荷物のX線検査などをとおって市街地に戻りました。

神殿の丘に入ろうとしたら丁度閉門の時間。
    門から写真を撮っただけになってしまいました。

トンネルを抜けるとそこは...

嘆きの壁

お祈りをしている人の邪魔はできないのでちっと離れたところでJerusalem斉唱。
    これで目的のひとつは達成です。

嘆きの壁 史跡・遺跡

神聖なる壁 by HIDSYさん

かなり遅い昼食(15時前)になってしまったのでおやつ感覚でクナファなど
    一皿12NIS。

聖ステパノ門。

聖ステパノ門 建造物

夕食はホテル近くの屋台で。

10NISで済みました。