ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続きペトラ遺跡巡りです。<br />モナストリー(エド・ディル)まで行きました。<br />1500段の階段があり、1時間かかるからロバに乗らないかとさかんに客引きされましたが結局45分で登りきれました。<br />そのあとさらに奥のVIEW POINTへ。そこからの眺めは最高でした。<br /><br />1JD=\116

Singing Jerusalem in Jerusalem (6) ペトラ遺跡2日目

2011/10/09 - 2011/10/21

HIDSY

HIDSYさん

前日に続きペトラ遺跡巡りです。
モナストリー(エド・ディル)まで行きました。

1JD=\116

徒歩

2日目も同じ朝食。
    違うのは紅茶からコーヒーにかえたことだけ。

• 8時過ぎにペトラ遺跡到着。<br />凱旋門へ向かう途中、こんな衣装を来た人がいました。<br />快く写真撮影に応じてくれました。

地図を見る

8時過ぎにペトラ遺跡到着。
    凱旋門へ向かう途中、こんな衣装を来た人がいました。
    快く写真撮影に応じてくれました。

ここからモナストリー(エド・ディル)へ向かいます。

ライオン・トリクリニウム。
    コースからちょっと外れたところにあります。

前日のようにコースから外れないように気を付けながら進みました。
    結構きつい階段が続きます。
    おかげでいい景色が堪能できます。

• モナストリー到着。<br />まだ10時だったので人も少なくじっくりと眺めていました。

地図を見る

モナストリー到着。
    まだ10時だったので人も少なくじっくりと眺めていました。

さらに奥に進みます。

この道の先に行くと

• VIEW POINT。<br />圧巻です。<br />写真じゃ伝えきれない迫力でした。

VIEW POINT。
    圧巻です。
    写真じゃ伝えきれない迫力でした。

モナストリーも眺められます。

モナストリーに戻って近くの日陰(くぼみ)でちょっと早い昼食。

ホテルに頼んでおいた昼食です。
    2.5JD。
    簡単な昼食ですが食べるところが少ない上に高いのでありがたかったです。

モナストリーを後にして戻ります。
    行き違う観光客は長い上り階段に辛そうでした。
    ゆっくりのペースがいいですね。

大寺院に戻りました。
    ここでしばらくの間まったりとしました。

柱廊通り 史跡・遺跡

ペトラ遺跡を後にします。

ワディ・ムーサで見た日の入り。

今日もワディ・ムーサ散策。
    丁度モスクにお祈りしに来る熱心な信者が沢山いました。
    イスラム教徒とユダヤ教徒に熱心な信者が多い印象をこの旅で受けました。

ワディ・ムーサの商店にふらっと入ってみました。
    店番は左の小さな子供。一緒に店内のテレビでサッカーを見ていたらお客(右の子供)が買い物に。何やら商品について話した後お会計。しっかりと帳簿をつけているところを見ると感心します。簿記の知識はバッチリ?