ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は移動日。<br />エルサレムから国境を越えてヨルダン入国。<br />アンマンから一気にペトラの隣ワディ・ムーサに向かいました。<br />ホテルに到着したら今日は「ペトラ・バイ・ナイト」があるということでさっそくそれにも参加してみました。<br /><br />イスラエル 1NIS=\24<br />ヨルダン 1JD=\116

Singing Jerusalem in Jerusalem (4) 移動日(エルサレムからペトラへ)

2011/10/09 - 2011/10/21

HIDSY

HIDSYさん

この日は移動日。
エルサレムから国境を越えてヨルダン入国。
アンマンから一気にペトラの隣ワディ・ムーサに向かいました。

イスラエル 1NIS=\24
ヨルダン 1JD=\116

高速・路線バス 徒歩

ヨルダンとの国境にあるアレンビー橋(キング・フセイン橋)行きのシェルート。なかなか見つけるのに苦労しました。
    同乗した人に聞くと国境の情報が錯そうしていたそうです。
    最初は閉鎖され次に荷物のみ閉鎖し人は往来できるといったような。
    のんきにいつでも国境越えできると考えていましたが現実は複雑なようです。

一気にエルサレム郊外へと向かいます。

イスラエルの出国は入国に比べて半分の時間で終えました。
    でも出国税は172NISは高い...
    そして無事ヨルダン入国。

アンマン行きのバスです。
    なかなか人が集まらず30分ほど待ちました。

North Terminalにつきました。見慣れた風景にホッとします。

ここで昼食。左のおじさんにペトラ行きについていろいろ教えてもらいました。
    日本人にとって一見こわそうですがヨルダンの人はとても優しいですね。

タクシーでSouth Terminalへ向かいます。

South Terminalにてワディ・ムーサ(ペトラ)行きのバスに乗りました。(5JD)

こんな感じで少々窮屈な状態が4時間ほど。

ワディ・ムーサのバスターミナル。と言ってもちょっとした広場って感じですが。バスが到着するとタクシーの客引きがありましたが丁度ホテルの車が通ったので乗せてもらいました。

3泊したバレンタイン・イン。
    朝食、夕食込みで13JD。
    宿泊客から夕食が美味しいと言われました。

• ホテル前からの景色。<br />ボーっと眺めているとあっという間に時間が流れてしまいます。

ホテル前からの景色。
    ボーっと眺めているとあっという間に時間が流れてしまいます。

ペトラ・バイ・ナイト

ろうそくの明かりのみを頼りに進みます。
    幻想的です。

エル・ハズネ前に到着。

エル ハズネ 史跡・遺跡

薄明かりの中音楽を聞きます。
    幻想的です。

最後に合図のもと、みんなで一斉にフラッシュをたきました。
    この演出、素晴らしい!