エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマン市内到着は夕方。<br />翌日アンマンからエルサレムにバスで移動しました。<br />イスラエル入国には時間を要しましたが無事入国できました。<br /><br />ヨルダン 1JD=\116<br />イスラエル 1NIS=\24

Singing Jerusalem in Jerusalem (2) エルサレムへ移動と1日目

2011/10/09 - 2011/10/21

HIDSY

HIDSYさん

アンマン市内到着は夕方。
翌日アンマンからエルサレムにバスで移動しました。
イスラエル入国には時間を要しましたが無事入国できました。

ヨルダン 1JD=\116
イスラエル 1NIS=\24

高速・路線バス 徒歩

ヨルダンに到着は夕方です。
    日本を発つ前に読んだ旅行記からこのホテルをチョイス。
    Farah Hotel。ドミトリーで1泊6JD(朝食込)。
    ロケーションは抜群です。
    写真は翌朝撮影。

ファラー ホテル ホテル

さっそくダウンタウンに出て夕食です。

アラビア語のメニューしかなかったのでSpecial Offerと書かれたものから適当にチョイス。これで3.45JD。

翌朝、ホテルの朝食後街のジューススタンドで搾りたてのオレンジジュースをいただきました。FRESH!

タクシーに乗ってバスターミナルへ。
    交通量は多く、運転マナーはあまりよくありません。
    ドライバーもうんざりしていました。

キング・フセイン橋行きのバス。
    バス正面右側に「アンマン」左に「キング・フセイン橋」とアラビア語で書いてあるそうです(全く読めません(^_^;))。
    国境警備はかなり厳重でした。
    そしてハエがやたらと多かった。
    イスラエルに入国してからはシェルート(相乗りタクシー)でエルサレムへ。

イスラエルの入出国印。これでこのパスポートでシリアやレバノンには入国できなくなってしまいました。

エルサレムで2泊したパームホステル。
    今回もドミトリーで40NISと格安。
    物価の高いイスラエルでは貴重です。
    しかもダマスカス門の目の前です。

ダマスカス門。

ダマスカス門 建造物

さっそく昼食です。
    これで34NIS。
    ヨルダンと比べると高い...

エルサレムの城壁内はこんな感じです。

キリスト超の聖墳墓教会。
    多くの人が訪れています。

聖墳墓教会 寺院・教会

キリスト教徒でごった返している教会 by HIDSYさん
  • 私はキリスト教徒ではないので宗教的な感銘は受けませんでしたが建築の美しさだけでも圧倒されます。

• 城壁内は土産物屋も並んでいます。<br />

城壁内は土産物屋も並んでいます。

新市街へ移動中。
    LRTが走っていました。
    旧市街が喧騒としている新宿、新市街が銀座といった感じです。

夜の新市街です。
    人の往来が多く、活気があります。

ダマスカス門近くで夕食。

60NIS。貧乏旅行なのに調子に乗ってしまいました。反省。