コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスワイン街道ツァーから コルマールに戻り、プティット・ヴェニスで下ろして頂き そして コルマール散策。<br /><br />コルマールは 今回で2回目。 昨年末の雪景色のコルマールも 素敵でしたが 他の街同様に お花で 彩られた コルマールも魅力的です。<br /><br />お昼は 地元の人お勧めの  ル・マルシェル で 頂きます。<br /><br />しかしながら メニューを よーく読まなかったのが 祟り この後 二日間、お腹の中の発酵に 悩まされる事に・・・・ <br /><br />2010年から2011年 年末年始のコルマールはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/aaaymds/album/10538327/<br /><br />旅の行程<br />10/5  フランクフルトからストラスブール移動 <br />10/6  コルマールから 半日ツァー参加 リクヴィル、カイゼスバーグetc 観光<br />10/7  ストライキの為 ナンシー往復できず ストラスブール観光に変更。<br />10/8  午前中ストライキの合間を縫ってナンシー往復。TGVでパリへ。パリ泊。<br />10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。<br />10/10  パリへ戻り 泊。<br />10/11  パリ 泊<br />10/12  パリ 泊<br />10/13  パリ 21時out 帰国。<br />10/14  関空 着。<br /><br />

《秋のフランス 10日間 *4* コルマール》 有名店のランチは 選択ミス。

2011/10/06 - 2011/10/06

ヴェラnonnaさん

お昼は 地元の人お勧めの  ル・マルシェル で 頂きます。

2010年から2011年 年末年始のコルマールはこちら↓

旅の行程
10/5  フランクフルトからストラスブール移動
10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。
10/10  パリへ戻り 泊。
10/11  パリ 泊
10/12  パリ 泊
10/13  パリ 21時out 帰国。
10/14  関空 着。

鉄道

この 近くで ミニバスを下りて 川に架かる小橋から撮影しようとカメラを構えて ビックリ。 水が干え上がっています。 川底が むき出しになっていて コンクリートの川底に 何だか興ざめ。

気を取り直して ツァーガイドさんが お勧めの、ミニバスを下りる間際に 通り過ぎたレストランへと 歩きます。

• ホテルも兼ねているレストラン Romantic Hotel &amp; Restaurant Le Marechal ル・マルシェル。 此処です。

ホテルも兼ねているレストラン Romantic Hotel & Restaurant Le Marechal ル・マルシェル。 此処です。

良さげな 雰囲気。 でも予約していません。

レセプションで 予約してないけれど 食事出来ますか? と聞くと、テーブルを確認後、奥の 窓際の席に 案内してくれました。

メニュー、フランス語のみ。

ひとつ、ひとつ、じっくり読んでみます、が いくつかの単語は理解できても、解らーん。 せめて英語の説明が添えてあれば・・・

Le Dejeuner du Chef これって シェフのお勧めランチ ってことよね〜
    これにしよっか? と 詰めの甘い私は 良く読みもせず 二人分 注文。

ワインは 大好きなリースリング。 気にいると しばらくは執着する 性格です。

川底には 目をやらないようにして 窓からの景色を楽しみます。

素敵な ランチに 素敵な 眺め・・・

ストローで頂く 冷たいスープ。 夏に旅した プロヴァンスのニョンスでも こんなスープ 戴いた記憶が あります。

前菜、オ イ シ イ !!

*後日 かたつむり だった事が判明。

パンも おいしいねぇ〜。

わぁ〜 美味しそうー。 見かけよりか 結構 量あるねー。

食べ進むうち 友、一言。
    「Sちゃん、フォワグラ 好き?」

「んん〜〜 ちょっと 苦手。」

「私も。・・・ 味しない?」

「する・・・」

「絶対 入ってるよね?」

「うん。入ってるよ。・・・ でも 頑張る。」

肝の味が 舌に まとわりつきましたが なんとか 頑張りました。

次の 一品。

テーブルの向こうから 運ばれてくる お料理をを見て 目がテンに・・・

チキンですか? と尋ねると ノン。 クエラ。
    何度 尋ねても クエラ と答える。

見た目、 鳥の八つ墓村状態。 足が二本 空に向かって ニョキ、て感じ。

何だろう と 探りながら 食する。

シュークルートは 思いっきり酸っぱい。 酸っぱーーい と言いながらも クエラの 肉を 少しずつ 一緒に食す。
    クエラの横の ベーコン巻きの様な 一品は 内容、思いっきり肝。フォワグラの味。
    もう ダメだぁ 食べれな〜い。 ポテトだけ残さず、 後は 参りました。

スミマセン 下げてください。

後で メニューをよくよく みてみたら フランス語でも明確に解ります。 フォワグラって説明されていました。
    ちゃんと 読めば良かった と後悔・・・

* 後日 調べた結果 クエラはフランス語では不明。 イタリア語で うずらをquaglia クアリャ というので それかなぁ・・・・と。

向こうの テーブルの人が 食べてる デザート 美味しそう、注文しようヨ と 友 デザート 二つオーダー。

で、来ました。これ。 写真では解り辛いですが 大きいです。

お腹は 既に はち切れる寸前。 フゥーー 入らないよ〜。

半分食べて あとは 下げて貰って やれやれ〜 と 思ったら ランチに付いていた デザートが・・・

友。 これ 向こうの人が食べてたデザートだわ・・・・

頼むんじゃ なかったねぇーー

可愛い 三種の スイーツは 紙にくるんで 持って帰る事に。

テーブルで 支払いも済ませ、 たっぷり2時間もかけた ランチタイム終了。

まぁ お高そうな(値段が。) ワンコ。 お利口そう・・・

ふーん。 有名なレストランなんだねぇ。 色々な セレブが 来てるみたい・・・

あ。 黒柳哲子さんも 来られたのねぇ・・・

お料理の 選択ミスを しみじみと 後悔。

さて。歩きます。

やはり お花の季節は 街の雰囲気が 全く違います。 雪景色も乙なものですが
    10月も 良い季節です。   一年中 良いって事ですね。

どこか 校外学習に 出かけるのかなぁ

ウンターリンデン美術館。

今回初めての 見学です。

入場券を買って 入ります。 15時半。

かつての修道院の中庭。

趣が あります。

かつて 修道僧が 使ったであろうワインの絞り機 樽。

作者 チェックせず。 ピエタ です。

小悪魔が 口から飛び出す画。

聖母子像が たくさん。

グリューネバルトのイーゼンハイム祭壇画 です。

多くの方が じっくりと鑑賞されています。
    確かに この画は イエスの 磔刑から ピエタ の図に 悲惨さを描き出していて 迫力が感じられます。

ピカソ、ゲルニカの タペストリー。

ピカソの作品。

オリジナルの 床モザイク。

1時間ほど 見学して 美術館をでます。

財力あるプフィスタ家が、1537年建てた プフィスタ家の家。 メゾン・プフィスタ。

旧税関前の広場。

ラ・メゾン・デ・テット(頭の家)を探します。

ドミニカン教会、この近くに 有るはず。

行ったり来たりで 30分。 うろうろ探しますが 拡大してきた地図では 良く解らず 頭の家に 行きつけず・・・

ここで 休憩。

喉をうるおして・・・・再度 探索。

あ、ここだ。 ありました。

La maison des Tetes 頭というか 顔が沢山 装飾として建物に付いています。

ホテル兼 レストランです。

中に入ってみます。

落ち着いた 中庭で お食事出来るレストランです。

1609年に建てられた 商人の家だそうで 歴史を感じる古めかしさが素敵です。

ドイツ色の濃い 建物です。

18時も過ぎて 陽も落ちかけてきました。

レースのお店。

角のレース店。 閉店間際に すべり込み お土産を数点購入。

駅へと歩きます。

旧市街からゆっくり歩いて 30分。

一気に暗くなりました。

19時40分発の ストラスブール行きを 待ちます。

ストラスブール着。 雨です。 この信号を 走って渡れば ホテルはすぐ。

明日は ナンシーへ 往復の予定です。

• m_koharuさん 2011/11/06 12:12:48
    ホテル<ル・マルシェル>
    フランスでの料理オーダーは本当に難しいですよね。

外国の人って、かなり時間をかけてじっくり選びますが、
    私はあまり待たせては悪いと思い、サッさと決めなくちゃ!
    と言う気になってしまいます。

ウエーターさんが、
    横で待っているわけではないので、気にしなければいいのに。。。

私と娘は10年ぐらい前に
    ホテル<ル・マルシェル>には泊って、
    レストランで食事をしたことがあるのでしが、
    美味しかったけれど、かなり量の多さに苦戦したのを覚えています。

本場のフランス料理はガッツリ系ですよね。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/11/06 12:33:18
    RE: ホテル<ル・マルシェル>
    そうですよね〜。

結構 じっくりとメニューとにらめっこ したつもりでしたが 横に置いてあった シェフのランチって書かれた お勧めランチを 良く読みもせず オーダーしたのが 間違いの元でした。

初めは 〜♪ でしたが 食事が進むにつれ 気分は 降下↓↓  今も ホッとな 笑い話として 語り続けていますよ(^^)

• ココアさん 2011/10/30 03:48:28
    ル・マルシェル
    こんばんは。
    ル・マルシェルに行かれたのですね。昨冬はコルマールに行けていませんが、以前は、屋根の上に、シロクマのぬぐるみだらけの可愛いホテルでした。

泊まった時は、食事はとても美味しかったですが、ヴェラnonnaさんには、お口に合わなかったようで、残念でした。典型的な、古い、木組みの家のホテルで、内部はオモシロイですが、ベッドに蟻が入りこんでいたのが気になりました。
    またそのうち、コルマールに行きたくなりました。

ココア

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/10/30 21:11:52
    RE: ル・マルシェル
    ココアさん

コメント有難うございます。

コルマールは のんびりと滞在しながら 周辺のワイン産地の村を 巡るには 良い街ですね。

ル・マルシェル、素敵な内装で 川に面したお部屋に 泊ってみたいなぁ と 思いました。

私のいい加減な性格から 良く読めば理解できたのに テキトーに選択してしまい 残念な結果になりましたが 友と 振りかえり語り継がれる 楽しい思い出の ひとコマになりました。

何事も すんなり上手くこなせた事よりも 失敗した事の方が 後あと 笑い話になって より一層 思い出深い旅になります。

記憶に深く残る コルマール、ル・マルシェル です。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る