小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「1泊2日で北海道に行ってくる♪」と言うと<br />誰もが「え〜?1泊2日で?」との答えが返ってきました。<br />しかも行くことが決まったのは今月に入ってからでした(^^ゞ<br /><br />今回の旅はスーパーとニッポンハムさんのペア当選♪でした。<br />メインはシーズン終盤の札幌ドームでの野球観戦!<br />初めて行く北海道♪厚手の洋服等を準備したので1泊2日なのに大荷物になりましたが、旅行中は過ごしやすく秋の札幌&小樽を効率よく観光してきました(^^)<br /><br /><br /><br />1日目<br />岡山空港−−羽田空港−−新千歳空港==昼食==札幌市内観光(大倉山シャンツェ・羊ケ丘展望台)==札幌ドーム野球観戦 ノボルテ札幌泊<br /><br />2日目<br />ホテル==余市 ニッカウヰスキー見学==昼食==小樽市内観光(にしん御殿・貴賓館・小樽運河・オルゴール堂)==新千歳空港−−羽田空港−−岡山空港<br />

11’1泊2日で北海道・余市&小樽

2011/10/15 - 2011/10/16

kumipyon

kumipyonさん

「1泊2日で北海道に行ってくる♪」と言うと
誰もが「え〜?1泊2日で?」との答えが返ってきました。
しかも行くことが決まったのは今月に入ってからでした(^^ゞ

今回の旅はスーパーとニッポンハムさんのペア当選♪でした。
メインはシーズン終盤の札幌ドームでの野球観戦!

1日目

2日目

ANAグループ
団体旅行

2日目
    ニッカウヰスキー余市蒸溜所

雨や風がとても強かったり、止んだりのお天気でした。

キルン塔

見学者待合室で案内してくださるガイドさんを待ちます。

ブラックニッカのラベルに描かれているキャラクター・キングオブブレンダーズ

石炭直火蒸留

日本じゃあないような感じ

そう、ここは北海道でした。

紅葉していて綺麗です♪

創業者竹鶴政孝氏の像

ななかまど

札幌市内の街路樹も多くの「ななかまど」が植えられていました。やはり北海道だからでしょうか。。ななかまどを見ると今後北海道旅行を思い出しそうです♪

この建物の中はウィスキー樽熟成されていて香りがすごい!!ここに入っただけで酔いそうでした(~o~)

ウィスキー広場

ウィスキー倶楽部、有料で約50種類のウィスキーが試飲ができるそうです。飲まないので・・この先にある無料試飲でジュースをいただきました(^^ゞ

ニッカを代表するウィスキーシングルモント余市10年

移動して小樽市祝津にやってきました。

小樽貴賓館

にしん漁で巨万の富を築きあげられた青山家の別荘、旧青山別邸を見学しました。中は撮影禁止です。

中に入ると天井絵があり、和食レストランとお土産物やさんがあります。

北海道のおうちって目でみて改めて違うんだなぁと。。全部がそうだと言うわけではありませんが、屋根がトタン、雨どいがない、煙突がある、二階に上がるはしごがある、玄関に風除室がある、家の前に大きな灯油タンクがある等々

観光地小樽運河にやってきました。

おれの小樽運河にて昼食

お鍋とお寿司

ワサビが入っていて子供は食べられず・・・。他にもお子さんがいらっしゃったのに!!

鮭や海鮮の鍋

観光案内所があるほうから運河を見るとよく目にする風景が広がります。

小樽運河です。

小樽って風景ですよね〜♪すっかり雨も上がり晴れてて良かった!

オルゴール堂

可愛らしいオルゴールが沢山あります。

ちょうどの時間になったのでオルゴールの音が聞こえてきた〜と思ったら・・

向かい側広場の先にある「LeTAO」本店のからの音でした。

ここルタオで人気?1の「ドゥーブルフロマージュ」を買おうとしたんですが6時間しかドライアイスがもたないと言われたので空港で買うことにしました。。

六花亭と言えば「マルセイバターサンド」とチョコレートのカラフル・マンスを購入♪

お土産屋さんが立ち並んでいます。

岡山空港到着

夜なのに出発の時にお見送りに来てくださっていたマルイさんニッポンハムさんお出迎えありがとうございました。1泊2日でしたけど弾丸北海道楽しめました♪

ご一緒したみなさまもありがとうございました。またどこかで。。。

定番の白い恋人やお土産の一部
    みんなに大好評だったのが北海道土産人気?1の「じゃがポックル」!!初めて食べたんですが美味し〜い♪♪3箱買ったんですがもっと買えば良かったです。
    スイーツに関しては良かったんですが、食事の方が今一つだったので次回北海道へ行く機会があればぜひ美味しいもの食べたいで〜す。