北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「1泊2日で北海道に行ってくる♪」と言うと<br />誰もが「え〜?1泊2日で?」との答えが返ってきました。<br />しかも行くことが決まったのは今月に入ってからでした(^^ゞ<br /><br />今回の旅はスーパーとニッポンハムさんのペア当選♪でした。<br />メインはシーズン終盤の札幌ドームでの野球観戦!<br />初めて行く北海道♪厚手の洋服等を準備したので1泊2日なのに大荷物になりましたが、旅行中は過ごしやすく秋の札幌&小樽を効率よく観光してきました(^^)<br /><br /><br /><br />1日目<br />岡山空港−−羽田空港−−新千歳空港==昼食==札幌市内観光(大倉山シャンツェ・羊ケ丘展望台)==札幌ドーム野球観戦 ノボルテ札幌泊<br /><br />2日目<br />ホテル==余市 ニッカウヰスキー見学==昼食==小樽市内観光(にしん御殿・貴賓館・小樽運河・オルゴール堂)==新千歳空港−−羽田空港−−岡山空港<br />

11’1泊2日で北海道・札幌

2011/10/15 - 2011/10/16

kumipyon

kumipyonさん

「1泊2日で北海道に行ってくる♪」と言うと
誰もが「え〜?1泊2日で?」との答えが返ってきました。
しかも行くことが決まったのは今月に入ってからでした(^^ゞ

今回の旅はスーパーとニッポンハムさんのペア当選♪でした。
メインはシーズン終盤の札幌ドームでの野球観戦!

1日目

2日目

観光バス ANAグループ
団体旅行

団体旅行なので6時半集合でした。4時起きで空港へ向かいました。

飛行機は全日空。今回はご招待、企業名入りのチケットだったのでマイルは付きません・・・。

岡山→羽田・羽田→新千歳(2-3-2)は偶然にも同じ飛行機!もちろんいったん降りて又搭乗でした。子供がキャビアアテンダントさんにさっきも乗ってたね♪と話しかけられてました(^^ゞ

空港にはガイドさんがお迎えにこられていて今回ご一緒した我が家を含め7組14名が中型バスに乗りました。

空港からわりと近くにあった道産市場にて昼食。1階がお土産物屋さんになっていて上の階が団体さん向けの食堂です。中国、韓国の団体さんも沢山いらっしゃいました。北海道観光は日本人のみならず海外の方にも人気のようです。

全体的に塩辛い味付け・・・。団体さん向けの食事でテーブルごとに色んなメニューが並んでいました。

蟹、えび、イカ、ホタテ入りの釜飯

札幌市内は時間がないのでバスの中からの見学(^^ゞ

車窓からさっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

車窓から大通り公園

大通公園 公園・植物園

車窓からバスの右を見たり左を見たり忙しい。。

車窓から時計台

思ったより小さい!

車窓から北海道庁旧本庁舎

車窓から観光馬車

路面電車

大倉山

大倉山シャンツェ

すごい角度!!

• 本日は公式練習があるためリフトで上までは上がれませんでした。残念(&gt;_&lt;)

本日は公式練習があるためリフトで上までは上がれませんでした。残念(>_<)

大倉山から市内の眺め

一部紅葉も始まっていました。

宿泊先のノボルテ札幌にチェックイン

お部屋からの眺め

野球観戦の前に観光

羊ケ丘展望台にやってきました。夕方だし曇り空どよ〜んとしています。

クラーク博士像

みんな順番で同じポーズで写真撮影♪

凄かったのは敷地内にある教会で結婚式をされていたお二人そして出席者の
    皆さんがこっちへ歩いて来られ全員がこのポーズでの記念撮影(^^ゞ

「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」

羊ケ丘展望台からこれから行く札幌ドームが見えました。

札幌ドーム 名所・史跡

紅葉していてキレイです♪

紅葉していてキレイ♪

羊がいない・・・?と思ったら〜
    いました!みんなで一箇所に固まって下を向いてました。

誰も鐘を鳴らしてなかったのでウチの子が(^^ゞ

美味し〜いバニラアイス♪

札幌ドーム

札幌ドーム 名所・史跡

ニッポンハムVSオリックス

選手ごとの応援もそれぞれ応援グッズがあり楽しかったです。

• ダルビッシュ!生で見たかったなぁ〜(&gt;_&lt;)

ダルビッシュ!生で見たかったなぁ〜(>_<)

ファイターズ応援するも、この日はオリックスが勝ちました。
    バスの集合時間よりも早く試合が終わりスムーズにドームを後にしました。。

ホテルに戻り、同じツアーの方にすすきのまで歩いて10分くらいだからラーメンを食べに行かない?と誘われたけど、子供が眠くなっていたので行きませんでした。。次回札幌に行く時にはすすきのでラーメンを食べたいです!

ホテルのレストランにて朝食

美味しく朝から食べ過ぎました♪