2011/10/19 - 2011/10/19
pokoさん
東福寺に初めてきたのは、迷い込んで、「あら?ここは・・・・東福寺だー」と言った。真冬の時でした。
薄っすら雪も残ってたり、池の氷が張ってたり・・・・・
今日は、秋の風景がどのくらい進んだのかな?っと思って臥雲橋まで来て、携帯で喋利ながら歩いてると、おじさんに見るんだったら急がな!急がな!」と急に言われた・・・・・もう直ぐ門が閉まるさかいな・・・・はよ写真とりよし!
お友達には『とにかく写真撮ってくるわ』と言って・・・・・走りながらの、東福寺です!
それでも流石堂々たる三門!
西日が射して今日の東福寺の本堂や山門が違ったものに見えますね。
お昼から日が沈むまでの京都、東福寺周辺を、ご紹介^−^
これは東福寺の本堂の屋根・・・・・こんな角度ではなかなか見られないかも!!
画面右の小さな影のように見えるのは、安土桃山城だとか^0^
≪歴史にも弱く≫・・・安土桃山城はありません。安土城と桃山城なんです。?って! -
私のカメラでは、限界・・・・・
でも薄っすらお城のように見えますね・・・・
んっーん良く見ると見えなくもない・・・・・・・・桃山城です。 -
今日の京の西の空
頭の真上から東側は真っ青の青空・・・・ -
京都タワーが遠くに見えます。
あら!っと言うことは、これが京都駅です。
京都タワーから少し南よりで引いてみると、東寺が見えます。
カメラはシビヤに手前の風景も捉えています。『余り綺麗ではないね』
ちょっと残念な風景になっています。 -
東寺の塔が京都の町並みに薄っすら浮かびあがるような。京都らしい風景が見たいものです。
町並み計画がもっと出来たら良いのにね。
『世界に誇る日本の京都に』 -
京阪。JR。『東福寺駅』から歩いてくると。この道路のしたから来ることになります。
そしてこの黄色い塀に沿って歩きます。
この曲がり角で。黄色や、真っ赤な実をつけた。垣根のお寺を見つけられます。
そのまま歩いていくと。『臥雲橋』なのですねーーー -
そして東福寺にたどり着きます。皆さんはごゆっくりご覧ください、^−^
っと言うか、紅葉の季節で沢山の人ひと人となる日には、この塀沿いに並ぶのかもしれません。「がんばって」
そんな沢山の観光の方が並んでいた日に遭遇したこともありますが・・・・
東福寺は避けました(涙) -
ティータイム
お二階に上がりました。
コーヒーテラス
「れもん」
地元の方たちの喫茶店って感じ漂う・・・・・京都弁が飛び交ってました。
日ごろの京都ですね(ニコニコ) -
写真見て気がつきました「れもん」・・・・・べたーー
またまた、舞い戻ってきました。
「現代地」
自分で受けてます・・・・(笑) -
4時半に近づいていたのかな・・・・・
急がなければ・・・・
本堂
三門
回り込んで・・・・・・
冬の時に初めて見た三門・・・・・この位置からが一番のロケーション
急げと言われてまっしぐらに駆け足・・・・・・ -
やっぱり同じアングルになっていると思います−0−
池には青空が・・・・
初めて来た時はこの池に氷が薄っすら張っていました。
今日は秋の青空です。 -
そして。特別拝観の時にしか上がれない階段です。
秋の青空と少し日の傾いた夕暮れを思わせる・・・・秋の夕暮れも、間近・・・
夕焼けを見たいと、大急ぎで又京都の西山を望める所まで帰ってきました。^0^
少し遅くて太陽が山に隠れてしまった時でした・・・・・
5分送れた・・・・・でも今日のお天気は夕焼け日和・・・・・
綺麗なオレンジに輝いてくれました。 -
しばし、眺めて満足・・・・・
今日も一日ありがとう・・・・・
明日からも又頑張ろうーーーー -