2011/10/13 - 2011/10/17
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,399,741アクセス
過去50年で最悪の洪水被害のタイ。出発2日間前にタイ政府からバンコクにも洪水警告が出た正にその「洪水危険日」に運悪く日程が重なりましたが、個人旅行の為、自己責任でバンコクとアムパワー水上マーケットを4日間観光してきました。
16日には大潮と重なり洪水が懸念されていたチャオプラヤ川の船着場はひざ下まで浸水してたものの、街中は問題なく街歩きできました。
しかし、午後から深夜まで雷を伴う豪雨に何度襲われたことか...
私は2度目のバンコクなのでアジアらしい古い街並みを求めてプランニング。私のわがまま歩きと初バンコクの彼の為に3大寺院観光した4日間のダイジェスト版です。アユタヤは断念(泣)
1日目 http://4travel.jp/travelogue/10614823
羽田24:30発NH173→AM5:00バンコク着
バンヤンツリー・ホテルin
ワット・アルン、ワット・ポー
ドゥシット地区〜カオサン通り
セントラルワールドで買い物
2日目 http://4travel.jp/travelogue/10615891
フアラポーン駅〜チャイナタウン
国鉄ウォンウィエン・ヤイ駅の市場と路地裏散策
シーロムヴィレッジで買い物と雨宿り
「マンゴーツリー」で夕食
3日目http://4travel.jp/travelogue/10618020
ジム・トンプソンの家
サムットソンクラーム県の水の都アムパワー
水上マーケットとワット・バーンクーン
スコータイホテル「セラドン」で夕食
4日目 http://4travel.jp/travelogue/10621397
ワット・プラケオ(王宮)
王宮周辺の古い街並み散策〜タナオ通り
トンロー「FACE」で食事
雨でバンヤンツリーホテルのラウンジでまったり
スワンナプーム空港見学 22:25発NH174→AM6:10羽田着
1日目〜4日目毎の詳細旅行記も別途あり
表紙:アムパワーのワット・バーンクーン
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
バンコク都知事から「13日から大潮により北部から大量の水がバンコクに流れる可能性があり、16日から18日はバンコク洪水危険日」との警告が。
朝5時にバンコクに到着。早すぎるのでホテルのラウンジで朝食をゆっくりいただき部屋で少し休んで9時から観光。
初日に寺院観光を済ませてしまおうと焦りと不安の中、まずは船でワットアルンへ。 -
チャオプラヤ川のター・ティアン船着き場は膝下まで冠水。
でも木の板が渡してあって渡し船で対岸のワットアルンまで行けました。 -
足が濡れるけどマイペンライ
えらいことになってます。
船着き場の売店はひざ下まで冠水。
それでも営業してました。 -
奥のお土産屋も水浸し。
この翌日の晩から豪雨が降り続き、2日後にまた来たらさすがにこの店はクローズしてました。 -
渡し船で対岸のワット・アルンへ
ワットアルンから見たチャオプラヤ川
朝曇ってたけど途中から良い天気になってきました。 -
ワット・アルン
ワット・ポーのおなじみの大寝釈迦仏
詳しくはこちら
洪水警報中のバンコク街歩き<羽田出発〜寺院観光編>
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10614823/ -
マッサージのツボの図
ドゥシット地区のレトロな街並み
この辺りの下町風景中々良いです。 -
私の大好きなノスタルジーな雰囲気の古民家ホテル「プラナコーン・ノーレン」までわざわざ行き、ここで遅いランチを。
プラナコーン・ノーレンには、長期滞在っぽい欧米人ばかりいました。
廊下やトイレも個性的で全てかわいい。
ワット・ボウォーン二ウェートのある下町っぽい通りをブラブラ
カオサン通りまで歩いてきました
都心は人も車も渋滞
夕飯はナーナー駅にある古民家レストラン「11ギャラリー」でタイ料理。
宿泊はバンヤンツリー・バンコクの1ベッドルーム・スイート。キングサイズベッドもリビングも広くてサービスも良くて満足。約100?あります。
朝食は19Fのクラブラウンジを利用できて昼食、アフタヌーンティー、イブニングカクテルも無料。
バンヤン・ツリーは61Fの屋上絶景レストラン「ヴァーティゴ」が有名ですが、毎晩豪雨と雷で屋上はクローズ。
ここに宿泊しながら見ることもできませんでした(大泣)
【バンヤンツリー・バンコク】
http://www.banyantree.com/en/bangkok/experience_the_resort -
バスルームがとにかく広い。この横にトイレとシャワーブースがあります。
24Fのお部屋からの眺め。
毎日朝から昼までは良い天気なんだけど、夕方から雷と豪雨が何度もきました。
洪水警報中のバンコク街歩き最終日<王宮周辺〜バンヤンツリーホテル編>
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10621397/ -
街中の土嚢。
道路沿いでよく見るジューススタンド
国鉄フアランポーン駅。
列車でアユタヤに行こうと思ってたのに〜。洪水で行けないので駅だけ見学。 -
駅から歩いてチャイナタウンへ。
ワット・トライミット
チャイナタウンのヤオワラート通り
レトロチャイナ風の個性的なホテル「シャンハイ・マンション」
お部屋のインテリアもクラシックな中国様式でお部屋も映画のセットみたいでした。
【シャンハイ・マンション】
http://www.shanghaimansion.com/bangkok-hotel/bangkok-hotel.html -
タクシーより割高だけどやっぱりトゥクトゥクが好き。
移動中、またしても突然スコールがきて服がビショぬれ!
しかも豪雨で途中エンスト(泣) -
昼間の局地的豪雨の1時間半後の天気はこれ。今度は蒸し暑くなります。この繰り返し。
バンコクの車はとにかくカラフル! -
ホームが市場になってる国鉄マハーチャイ線の「ウォンウィエン・ヤイ」駅にやってきました。
電車は1時間に1本位。ホームや線路の脇には屋台がずらーっと並んでて下町っぽい雰囲気です。
国鉄の駅員さん、発車のベルがレトロ。
ホームの売店、このアジアな雰囲気大好き
ここで1時間以上ぶらり途中下車の旅ごっこ♪
路地裏ふれあい街歩きは旅行記別途あり。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10615891/ -
ホームの裏へ周って大好きな路地裏歩き♪
スーパーでは洪水の影響でパンやお肉、冷凍食品などは全て品切れでした。お水やジュースはどこでも売ってます。
311の大震災後を思い出してしまいます。 -
アジアによくある間違った日本語。
「いらやーちいまぜ」 -
3日目はバンコクから16人乗りのロットゥー(ミニバン)でタイ人にまざって近隣のサムットソンクラーム県の水上の街アムパワーへ。
バンコクから約90分で片道80バーツ(約240円)
週末タイ人に人気のある観光地なので外国人観光客率まだまだ低いです。
現地ツアー以外でロットゥーで行きたい人の為にアムパワー詳細旅行記あります。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10618020/ -
アムパワーの水上マーケットは夕方から活気がでます。
川沿いにお土産屋は多いが飲食店のメニューもタイ語ばかりで食事も40バーツ位とタイ人価格。
洪水時期だし、まだ昼間の為か思ったより混雑していなかった。 -
アムパワーには川沿いに味のある宿がたくさん。
2人で船を1hチャーターして目的のお寺ワット・バーンクンへ
船で約10分ワット・バーンクンへ到着。
ムエタイ人形が100体位います。 -
ワット・バーンクン
菩提樹に囲まれたこのお寺の雰囲気大好きです。 -
アムパワーの寺院はタイ国政府観光庁のサイトに写真や情報が詳しく載っていました。政府観光庁のサイトはガイドブックにないエリアの情報満載で写真もすごくきれいでかなり役に立ちました。
民宿はたくさんあるけど週末はどこもほぼ満室だそうです。今回一人旅だったらこういう宿に1泊してました。
今回の旅行でアムパワーが一番良かった!
詳細は【バンコク近隣 アムパワー水上マーケットへ行こう!】
夕方帰る頃には人が増えてきました。
バンコクからアンパワー水上マーケット&蛍ツアーもあるようです。 -
アムパワーはバンコクから南西の為か夕方まで良いお天気でしたが、夜バンコクに戻るとまたまた激しい雨と雷で駅でしばし雨宿り。
夜スコールが来ると強風で半袖では少し寒いくらい。 -
10/16 日曜日のバンコクポスト。毎朝部屋にはバンコクポストと日経新聞の2紙が届きます。個人旅行だと自己責任ですから、夜のCNNとともに洪水状況をチェック。
16日〜18日は潮位が上がるので洪水危険日とされていました。
前日は夕方から一晩中激しい雨が続いて川が氾濫するのではと心配になりました。 -
タイは土嚢もカラフル
4日目この日は大潮でバンコク洪水危険日とされていた日。
チャオプラヤ・エクスプレス・ボートでワット・プラケオ(王宮)へ観光。 -
ター・ティアン船着き場、昨晩の豪雨で3日前より明らかに増水してました。
この日はさすがに浸水していた土産店もクローズ。
ワット・プラケオまでの道は問題なし。
ワット・プラケオ(王宮)
入場料400バーツに値上がりしてました。 -
5年前にも来てるのにまた写真たくさん撮っちゃうほどすごい。
古い街並みのプレーン・プートン通りからタナオ通りをブラブラ
仏具店
トンローにあるお洒落なレストランやバーがある「FACE」
私の大好きなインドネシア風建築のタイレストラン「ランナータイ」で遅いランチ。
入口はまるでバリです。 -
「ランナータイ」の雰囲気が一番良かった。詳細は旅行記「王宮&バンヤンツリーホテル編」で。
タイとは思えないほどお値段も高い。
ランチで1000バーツ(約3千円)のコースを食べました。
昨日のアムパワーでのランチは少量のご飯とジュースで60バーツ(180円)だったけど。 -
コースのデザートは定番のカーオ・ニアオ・マムアン(もち米とマンゴーのココナッツミルクかけ)
スワンナプーム国際空港はCool!(カッコイイ&寒いのダブル)
22:25発のNH174便で羽田に朝6:00帰国 (マイレージは往復5,698マイル)
311の大震災後、日本の為に高額な援助をしてくれたタイの皆さんに恩返しがしたいので、アユタヤが復興したらまたタイに観光しに行きたいと思います。
モンスーンニモマケズ、古き良きアジアを求めて歩く旅行記はつづく...
コップンカー
- ふらどくさん 2011/11/23 11:56:35
- 大冒険!?
- Gizumoさん
こんにちは、ふらどくです。
タイ旅行記を拝見させて頂きました。
「旅行」と言うより「冒険」ですね・笑。
洪水のすごい時期に行かれましたね。
土嚢との記念撮影は笑えました。
場所によって大丈夫なところと
完全に水没しているところがありますね。
スーパーのもの無しは震災を思い出します。
やはりタイも緊急事態ですね。
タイのお寺や市場は、まったりしていて良い感じです。
さすが微笑みの国ですね。
タイ料理も美味しそうですし
旅行先リストに入れたいと思います。
では
- Gizumoさん からの返信 2011/11/23 13:51:56
- RE: 大冒険!?
- ふらどくさん こんにちわ
どうもありがとうございます!
今回何度もスコールに襲われたけど、バンコクを満喫できました。
帰国1週間後はニュースの通りバンコクでも洪水が始まったので、ちょっとずれてたら観光どころではなかったです。
> 土嚢との記念撮影は笑えました。
普段気にとめない土嚢ですが、今後も土嚢を見るとタイを思い出すでしょうね(笑)
冠水している船着き場の売店の人々も笑いながら水かきしてて、本当タイは微笑みの国ですよ〜
ふらどくさんはヨーロッパ好きですが、バンコクは是非一度行って欲しいですね。親日だし男性でハマる人多いですよね。
ふらどくさんのロンドン、ロシア旅行記もまだ全部見れてないので
ゆっくり読ませてもらいますね。
- あんこう鍋さん 2011/11/13 06:42:04
- バンコク
- Gizumoさん、おはようございます。
バンコクの旅行記何度となく読ませていただきました。
短い日程だったようですが、すごく満喫されていますね〜。
ご出発前は、さぞかし洪水のことでご心配なさっていたかとは思いますが。
ご宿泊はバンヤンツリーのクラブルーム!
カクテルタイムいいですね。
そういったところはタイにもあるんですね。
インテリアがかわいらしい^^
私は昨年訪れたラオスでショップハウスみたいなゲストハウスに初めて泊まってみて、
居心地の良さに、ノックアウト状態だったことを思い出しました。
古民家レストランも、何か懐かしい感じです。
ホーム裏手の路地裏のお写真は、やはりアジアンチックで、
私もこういったところ歩くの好きなんです。ツボです^^
タイはこれから復興に向けて、大変かと思いますが、
少しでも早く復旧することを願ってやみません。
私は再来年あたりタイに行きたいと思っています。
またお邪魔させてください。
あんこう鍋
- Gizumoさん からの返信 2011/11/13 17:01:35
- RE: バンコク
- あんこう鍋さん こんにちわ
どうもありがとうございます。
> 古民家ホテルの「プラナコーン・ノーレン」、初めて耳にしたのですが、
> そういったところはタイにもあるんですね。
> インテリアがかわいらしい^^
ホテルというより欧米人が多いゲストハウスですが、インテリアや小物も昔の駄菓子屋っぽい小物もディスプレイしてあり、レトロな宿でした。
場所はちょっと不便ですが一人旅にはいいかも。
> 私は再来年あたりタイに行きたいと思っています。
来年はまたバリですか?
私も又あんこう鍋さんのバリ旅行記ちょくちょく拝見させていただきます。
では、また
- papa_isoさん 2011/10/29 22:34:58
- おかえりなさい。
- Gizumoさん
おかえりなさい。この期間は、さほど市内はひどくなかったのですね。
街中の通りを抜けて、ふとした風景や雰囲気を楽しむこと。いいですね。
メジャーもいいけど、路地も良いですね。
ほぼ同じ時期に、渡泰を計画しており、シンガポールまで入ってました。自粛勧告がでていたのですが、最後の最後まで10/16にバンコク入り希望されていたので渡泰する予定でしたが、関係先が冠水→浸水→水没の状態となり、急遽、渡泰中止です。
ついにバンコクまで浸水が始まりましたが、マイペンライで屋台を開いている姿と、ボートで水上市場のように売り歩く姿には、逞しさを感じます。
papa_iso
- Gizumoさん からの返信 2011/10/31 12:47:15
- RE: おかえりなさい。
- papa_isoさん ただいま
コメントありがとうございます。
先週のバンコク洪水のニュースを見てると、この時はまだ歩けただけ良かったです。王宮の方まで洪水がくるなんて、1週間ずれてたら大変でした。
でもこの時期雷雨は毎日何度もきたので、papa_isoさんが同時期に行っててもゴルフはできなかったかもしれませんね。
> シャンハイ・マンション。次回12月の、訪泰時に覗いて来よう。
小さいホテルですけど、個性的なインテリアでなかなか良かったですよ。
スタッフのコスチュームもチャイナドレスで素敵でした。
ではまた
- shinkさん 2011/10/27 22:16:47
- この旅行記すごく楽しそう!
- Gizumoさん、こんばんはー
この旅行記で行かれてる古民家風なレストランやゲストハウス、むちゃくちゃいいですねー。こんなところがあるなんて全然知らなかったです。年末にもバンコク行く予定があるので、さっそく僕もチェックしに行ってみます! アムパワーも気になるなあ・・いいなあ、僕もこんな旅行してみたいって思いました。
- Gizumoさん からの返信 2011/10/28 00:56:39
- RE: この旅行記すごく楽しそう!
- shinkさん こんばんわ
時期が少しずれてたらバンヤンツリーですれ違ってかもしれませんね。
行く前はヴァーティゴでディナーをと思ってたんですが、やはり私は古民家カフェの方が好きなようです。でもBARは行きたかったから、shinkさんの素敵な夜景写真見て、くやしい〜
shinkさんはタイ大好きなんですね。そう言えば、バンコクに行く前にshinkさんの旅行記見てた事を思い出しました。
このゲストハウスは一人旅なら絶対に泊まってました。
年末また行かれるんですね。
アムパワーは皆に薦めたい!ので詳細旅行記を作成するので、またお時間ある時に見に来て下さいね。
> 洪水の影響はGizumoさん滞在中はそれほどでもなくて、なによりです。まだまだ予断を許さない状況のようですが、なんとかこのまま水がひいてほしいものです。
今日のニュースによるとついに王宮エリアまで水が来て洪水がじわじわ拡大してて心配です。
チャオプラヤ・エクスプレスボートも今週から来月まで運休してしまったし、ホント、2週間ずれてたら観光どころではなかったです。
これ以上被害がでないように祈るばかりですが、復興したら又タイに行って産業発展に手を貸したいですね。
- muさん 2011/10/23 18:06:32
- おかえりなさい!
- Gizumoさんこんにちは〜!
タイ旅行、とても大変な時期に重なりましたね
良くご無事で帰って来られて何よりです!
バンヤンツリーに宿泊されてたのですね〜(^^♪ゴージャス!
バンヤンツリーの様子も是非是非載せて下さい☆
雨、雨でヴァーティゴ、残念〜〜
アユタヤは毎日のようにニュースで悲惨な状況が報道されていて、
バンコクもアユタヤも数カ月前にはそんなこと想像もつかないいいお天気だったので、とても信じられない思いです・・・
タイは反政府デモがあったりミャンマーと撃ち合いあったり、今回の洪水など、色々大変ですけど、早く復興してほしいですね
(絶対もう一度行きたい国なので)
続きの旅行記楽しみにしています♪
mu
- Gizumoさん からの返信 2011/10/23 22:30:02
- RE: おかえりなさい!
- muさん ただいま〜!
今週末バンコクにもじわじわ洪水が始まってきたようで、その前に帰ってこられて良かったです。
でも今回の旅行ですっかりタイが好きになったので帰国後もニュース見て心配してます。
> バンヤンツリーに宿泊されてたのですね〜(^^♪ゴージャス!
> バンヤンツリーの様子も是非是非載せて下さい☆
> 雨、雨でヴァーティゴ、残念〜〜
そうなんですよ!せっかくバンヤンツリーに泊まったのに屋上のヴァーティゴからの夜景見られなかったんです(T_T)
雨季だから空いてるだろうと思って予約はしてなかったのですが、まさかの毎晩雷雨。(今思えば初日は夕方ならセーフだったのに)
最終日、雨がやむのを祈ってせめてバーから夜景撮りたいとホテルで待機してたのですが、雨と風で危険なので前日から屋上はクローズでがっかり。
muさんみたいにドレスアップして、ヴァーティゴの写真も旅行記に載せたかったのに〜〜〜
ホテル自体はリゾートホテルじゃないのでゴージャスって感じよりは都会派のセンス良いホテルって感じでしたけど。やっぱホテルはバリのヴィラですよね(^_-)-☆
今回アユタヤに行けなかったのでショックです。
来年復興したら、今度はチェンマイとバンコクにしてアユタヤもリベンジするか、またウブドに行くか、又は行ったことないベトナムとアンコールワットにするか...悩みどころです。
では、また☆
- たらよろさん 2011/10/22 17:39:46
- 後一週間遅かったら。。。
- こんにちは、Gizumoさん。
バンコクに行ってらしたんですね。
今の壊滅的なアユタヤをテレビで見るたび、
やはり行ったことのある土地なので、より心が痛みます。
あのアユタヤ遺跡はどうなるんでしょう。。。
今回の旅、、、
アユタヤは残念でしたが、バンコクはまだ観光ができたようで良かったですね。
でも、王宮のあるあたりの、あの周りのお店たちまで浸水しているなんて、、、
これは、本当に大変なことだわ。
昨日のニュースでは空港付近も水が満ちて来たって言ってたし、
早く何とかならないのかしら、、もどかしい気持ちでニュースを見ています。
オレンジ色の袈裟を来た御坊さん、、、、
なんとかバンコクを最低限の被害で抑えてくださいね。。。なんてね。
無事にご帰国なさって良かったです♪
たらよろ
- Gizumoさん からの返信 2011/10/23 12:25:53
- RE: 後一週間遅かったら。。。
- たらよろさん こんにちわ
そうなんですよ、先週日本でもニュースやってる中行ってました。
観光できたのは良かったのですが、今週はついにバンコク中心地にも洪水がじわじわせまってきているようで、帰国しても心配です。
今回バンコクの古き良き街並みを歩くをテーマに?写真撮ってきたのですが、洪水写真を載せる羽目に。
これから旅行予定の人の為に観光地の浸水状況もお伝えしました。
続きの旅行記はあまり観光客が訪れない古いアジアっぽい風景をレポしますのでまた遊びに来てくださいね。
- アカネさん 2011/10/22 07:50:31
- タイからお帰りなさい!
- Gizumoさん、こんにちは〜!
タイに行かれると聞いていたので、心配していました!
私もタイは好きな国なので、ニュースを毎日チェックしています。
洪水の被害がこれ以上大きくならないといいですね。
それぞれのポイントの詳細な旅行記も作成予定のようで嬉しい!
旅行に行く前にしっかり下調べされていますね〜☆
私も見習おう!
ウォンウィエン・ヤイ駅、アムパワー、古民家レストラン・・・私の行きたいところリストに入れました♪
続きの旅行記も楽しみにしています☆
アカネ
- Gizumoさん からの返信 2011/10/22 13:50:35
- RE: タイからお帰りなさい!
- アカネさん こんにちわ!
> Gizumoさんのパワフルな街歩き旅行記、とても楽しかったです♪
> それぞれのポイントの詳細な旅行記も作成予定のようで嬉しい!
> 旅行に行く前にしっかり下調べされていますね〜☆
> 私も見習おう!
どうもありがとうございます!
今回行く前に3か月もあったんで色々ネットで捜しました。
意外と鉄っちゃんのサイトが約に立ったりw
アカネさんこそ、いつも行く前の下調べと行動力はすごいな〜といつも感心してます。
アカネさんのバリ旅行記見てウブドに行きたいなと思ったんで感謝してますよ。
ウォンウィエン・ヤイ駅の路地裏はアカネさん絶対好きだと思いますよ!
是非またバンコクに行ったら散策してみてください。
この詳細旅行記別途作成するのでまた遊びに来てね♪
私も今回の旅でますますタイが好きになりました。
- crossさん 2011/10/22 00:04:18
- 歴史的大洪水の中のバンコク旅行記。
- Gizumoさん、こんばんは♪
こんな大洪水でもきっと旅行に行ってる人はいるんだろうな〜...
って思ってましたが、行かれてましたか!
もっと凄いことになってると思ってましたが、意外とそうでもないなってのが正直な感想です。
道路なんかも冠水状態だと思ってました。
先日の台風15号の愛知とかわらない...こちらの方が酷かったかも...。
ただ、こちらは翌日には水は引いたので、やはり大変なんでしょうね。
まあ、ニュースは酷い部分だけを流すので、もっと正確に伝えないとね。
バンコクの街はこんなにカラフルなんですね。
車もディスプレイもカラフルカラフル♪♪♪
水上周辺の雰囲気は以前とあまり変わってないようでした。
手を広げて写ってるのがGizumoさん?
想像してた感じと少し違ってました。
cross
- Gizumoさん からの返信 2011/10/22 01:49:32
- RE: 歴史的大洪水の中のバンコク旅行記。
- crossさん こんばんわ
連日洪水ニュースで騒がれてる中、運悪く行ってる奴ですよ(笑)
バンコクは川沿い以外は問題なく観光できましたが、帰国後の今、北部からの水がバンコク都内に徐々に流れてきてるようですよ。
確かに先月の東海地方の台風はすごかったですね。
東京も地下鉄、JRとも全てストップして帰宅難民になりそうでした。
でも台風は2日で去るけど今回のタイの豪雨は8月から続いてるので毎日大量の雨が降って川が氾濫したら大変なことになるので雨季が明けるまで心配です。
> 25年程前にタイには行ったんですが、こんなカラフルな街じゃなかったですよ。
> 水上周辺の雰囲気は以前とあまり変わってないようでした。
私は5年ぶりでしたが、数年前行った時はホテルのある中心地にも廃墟やくずれそうなボロい建物が多かったけど、かなり街がきれいになった感じがしました。BTSの駅もどんどん伸びてかなり便利になりました。
crossさんが行った時代はスカイトレインや地下鉄もない時代ですよね?
> アムパワーって知らない街ですが、タイらしい雰囲気のあるいい所ですね♪
> また、タイにも行きたいのですが、相方の希望を聞くと難しい気もします。
私も又ロンドンやイタリアに行きたいですが、私の相方はアジアの方が好きで飛行機も10時間以上乗りたくないようなので、次の旅行先もアジアになりそうです。私も最近はすっかりアジア好きになりました。
> 手を広げて写ってるのがGizumoさん?
> 想像してた感じと少し違ってました。
> もうちょっと男性っぽい方のようなイメージをしてました...ゴメンナサイ。
そうで〜す。
ハハハッ!外見は一応女ですけど、性格は男っぽいのでイメージはいい読みしてますよ(^◇^)
確かに海外でスパやエステ行くより飛行機や列車で一人で郊外に行くのが好きだし。今回も俺についこい!ってな感じで行く場所全て私に任せてもらえて良かったです。
ではまた
- YUJIさん 2011/10/21 23:06:04
- こんばんは。
- Gizumoさん、お帰りなさい!
連日テレビで報道されていますが、バンコクまでも大変な状況になっているんですね。
日本企業への影響はもちろん、現地の方々の生活を考えると、一刻も早く良くなってほしいです。
とはいえ、足下が悪くともしっかり観光は楽しまれたようで!
行く前に知っておきたかったです、、、!
- Gizumoさん からの返信 2011/10/21 23:36:35
- RE: こんばんは。
- Uさん こんばんわ
> 中々レアな体験をされたようで、ある意味羨ましくもあります(もちろん何も無いに越したことはないですが)。
結果的には観光できたので、アジアのモンスーンは貴重な経験になりましたが、やはりアユタヤに行けなかったのと、毎晩激しい雨で行動が限られたのは残念でした。
ワットアルンのライトアップも撮りに行きたかったのに(T_T)
> アムパワーというのは初めて聞いたのですが、とてもいい雰囲気の場所ですね。
> 今年3年連続3度目の訪泰では、いよいよすることが無くなってしまっていたので、
> 行く前に知っておきたかったです、、、!
アムパワーは地球の歩き方にも情報がないくらいガイドブックにのっていないので私の周りのバンコク好きの男の子達も知ってる人はいませんでした。
水上マーケットの奥に続く水上の高床式住宅やお寺はすごく好きな景色でした。
また来年バンコクに行ったら、ぜひ行ってみて下さい☆
アムパワー旅行記別途作成するので、良かったらまた見に来て下さい。
- あいあ〜るさん 2011/10/21 12:34:48
- 同時期に行ってました
- Gizumoさん、こんにちは。
私も同じ時(実質ほぼ1日遅れ)で行っていました。
しかも結構同じような場所に。
ターティアン船着場にはおそらくGizumoさんの翌日(14日)に行ったのだと思いますが、私が行った時の方が水が少なかったような感じでした。
それにしても、訪問先が良くポイントを押さえていますね。
バンコク2回目だなんて、とても信じられないくらいです。
情報収集もかなり頑張られたのでは?
- Gizumoさん からの返信 2011/10/21 22:49:50
- RE: 同時期に行ってました
- あいあ〜るさん こんにちわ
寺院に行った日は違うようですがほぼ同じ日程ですね!私も出発2日前にアユタヤに行くのは無理と知って大大ショックでした!
エクスプレスボートが30分も来なかったなんて。
おそらく私はその日は昼間サムットソンクラーム県に行ってたのでずーと晴れてました。
ターティアン船着場は16日には前日一晩中降り続いた雨で初日より増水してました。船が運航してただけ良かったです。
> それにしても、訪問先が良くポイントを押さえていますね。
> バンコク2回目だなんて、とても信じられないくらいです。
> 情報収集もかなり頑張られたのでは?
タイに詳しい方にそう言っていただけるとなんだか嬉しいです。
どこの国でもガイドブックに載っていないいい場所を捜すのが趣味というか、得意技というか...今回行く前にかなり時間あったので。
タイ政府観光庁のサイト&ブログはかなりよくて参考にしました。
あいあ〜るさんの旅行記も拝見しましたが、私も到着後しばらく空港見学しててターンテーブルに私の荷物だけが回ってました...係員に名前まで呼ばれてせかされてしまって入国審査も誰も並んでませんでした。
行く前はお店からお水もなくなったらと心配でしたが、とりあえず飲み物と外食は全く問題なくて良かったですね。でも雨季が終わるまで心配ですね。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/10/22 07:03:24
- RE: RE: 同時期に行ってました
- Gizumoさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
あの激しい雨が降った日に、サムットソンクラームが晴れていたんですね。
私は17日にサムットソンクラームへ行ったのですが、終始ぐずついた天気でした。
ガイドブックに載ってないいい場所を捜すのが得意とは、もの凄い才能ですね。羨ましいです。
私はとりあえず手当たり次第行ってみて…という感じです。(笑)
アユタヤには行かれなかったものの、私達が行った時はまだバンコク観光にはほとんど問題はありませんが、洪水被害はまだ進行中ですので、これからが心配ですね。
明日は大使や総領事とも会う予定なので、お金以外でどんなことが支援できるのか、時間があったら話してみるつもりです。
- Muffinさん 2011/10/21 02:57:21
- 楽しいバンコク旅行記でした
- Gizumoさん、こんばんは
雨ニモマケズ、路地裏やミニバンでアンパワーなどパワフルな行程で魅せられてしまいました。
お連れの方は船着場でよくぞ毒水に足を突っ込まれたと驚いております。13日にはとうとう冠水になっていたんですね。
これからの詳細の旅行記を楽しみにしています。
Muffin
- Gizumoさん からの返信 2011/10/21 22:22:30
- RE: 楽しいバンコク旅行記でした
- Muffinサン こんばんわ
> お連れの方は船着場でよくぞ毒水に足を突っ込まれたと驚いております。
13日にはとうとう冠水になっていたんですね。
毒水につかってるビーサンの足、わたくしでございます(笑)
そうとう汚いないらしいですね。
13日はまだましで16日がかなり冠水してました。
> ウォンエンヤイの市場は噂に聞いていて一度行きたかったのですが、こちらで様子を見せていただいてますます行きたくなっています。水が引いたら計画を練ってみようかと思いました。
ここかなり写真撮りました!私的には寺院よりフォトジェニックな場所でした。
市場の裏の路地裏はザ・アジアな感じで楽しかったです。
ぜひ、Muffinさんも行って来て旅行記見せて下さい。
> お寺もアンパワーもかなり人が少なかったようですね。水上マーケットはいくつもありますが、私も何故かアンパワーが好きで何回も通っています。
こんな状況でしたから、普段よりも観光客は少なかったと思います。
アンパワーの露天の通りは一瞬、人がはけた瞬間に写真撮りましたが、
やはり夕方はすれ違うのも大変な位混んでました。
アンパワーはまた行きたいです!船で他のお寺ももっと観光したかったのですが、バンコク行きのロットゥーの最終時間確認してなかったので夜までいませんでした。
> 今日は浸水がチャトゥチャック近くまで迫ってきています。スーパーも空になっては治安維持のためかいつもより大量に入荷し…を繰り返していますが、蒸留水の工場が操業停止になったとか、ファーストフードのセントラルキッチンが停止で休業とか、そろそろ本格的に物も回らなくなってきているようです。豪雨で残念なときでしたが、数日前にお帰りになられてツいていらっしゃいました。
帰国しても気になってネットでチェックしてます。
ドンムアン空港の方も浸水してる写真見ました。じわじわ迫ってきてますね。
これ以上被害がでないようにお祈りしてます。
- Muffinさん からの返信 2011/10/22 03:05:03
- RE: 楽しいバンコク旅行記でした
- >今晩も雷&雨でしょうか?帰国してもニュース見てタイの事が心配です。
今週に入ってからカラッとお天気になってかない暑いです。水が引くかな〜と期待していたら益々大変なことになってきました。
>毒水につかってるビーサンの足、わたくしでございます(笑)
ごめんなさーい!ずっと逆の組み合わせだと勘違いしてました…(汗) いえ、タイでバックパッカーでなくて、これだけディープ&パワフルに計画されているんで…。 この行程の組み方が私も似ているかもしれませんが(笑)
>市場の裏の路地裏はザ・アジアな感じで楽しかったです。
禁街歩きから1週間、早くも煮詰まっております。ウォンエンヤイに行きたい…。
- るなさん 2011/10/21 00:59:24
- 祝無事観光&帰還、お疲れ様でした。
- こんばんは、Gizumoさん。お帰りなさい。
「今夜の深夜便で出発」のメールをもらってから、大丈夫だったかな?って気になっていましたが、何とか観光も出来た様でよかったですね♪
でも、本来の水上マーケットなのか?冠水しているのか?見分けがつかない感じですね。
この車のカラフルさにはびっくりです(笑)何かミニカーみたい@@;
シャンハイ・マンションのインテリア、好みだなぁ〜
来月、娘とタイに行こうかぁ??なんて漠然と話してたのですが、この洪水被害であきらめたんですよ。
やっぱり私はアユタヤに行きたい!!って思いがあったし。
Gizumoさんも行けずに残念でしたね(´つω;`)
でも、現地の方々は深刻でしょう。日本の企業の被害も大変なものですね。
とりあえず無事でよかった!!
るな
- Gizumoさん からの返信 2011/10/21 22:02:07
- RE: 祝無事観光&帰還、お疲れ様でした。
- るなさん こんばんわ
滞在中、洪水はこなくて無事でした!ありがとうございます。
まずは観光できたし昼間は晴れてて写真撮れて良かったです。
> シャンハイ・マンションのインテリア、好みだなぁ〜
アユタヤは5年前に行ったのですが、全部周りきれなかったので
街中かなり香辛料の匂いしますよ。
- るなさん からの返信 2011/10/22 09:48:24
- RE: RE: 祝無事観光&帰還、お疲れ様でした。
- 滞在中、洪水はこなくて無事でした!ありがとうございます。
> まずは観光できたし昼間は晴れてて写真撮れて良かったです。
☆心配されていたよりは被害なくて良かったですね。
せっかく行ったのにまったくもって見られなかったらショックですもんね。
> 高層絶景レストランからの夜景が撮れなくてショックでしたが...
☆ちょっとの被害だったということで!!
> ここ小さいホテルなんですが、すごくアンティークな感じで良かったですよ!この写真撮る為にチャイナタウンに行きました。
> バンコクは大都会だから、ホテルはどこも東京の高層ホテルみたいにどこも同じ。シャンハイマンションは部屋もそれぞれ違ってかなり個性的なんで泊まったらたくさん写真撮っちゃいそうです。
☆先日の中欧でもそうでしたが、私は豪華な外資系の5つ☆より、個性的なプチホテルが好みなので、ここ気に入りました(笑)
行くことがあれば是非滞在してみたいな♪
今は、年末のマレーシア・マラッカのホテルプリが楽しみなんです。ご存知ですか?
> アユタヤは5年前に行ったのですが、全部周りきれなかったので
> 今回行くの楽しみにしてたのに、2日間前に8割水没してると聞き大大ショックでした!
> アユタヤは古都ですごくいい所なので、バンコクに行くなら来年の方がいいでしょうね。くれぐれも雨季は外して。
☆そうですね。でも今くらいから乾季になるんですよね?
> でも確か、るなさんエスニック料理苦手って言ってませんでした?
> 街中かなり香辛料の匂いしますよ。
☆あはは、覚悟の上です。かなり苦手なんですがね(>_<。)
だいたい、暑いの苦手、辛いの苦手、香辛料の匂いが苦手な人は、アジア圏行っちゃダメですよね(笑)
でも、アジアってやっぱり独特なレトロ感があってそれはそれで好きなんで。あと、チープなお買い物とかマッサージ・スパ系が安いのがいい♪
アジアのごちゃごちゃ雑多感もたまに味わいたくなります。そして、行くとまたやっぱりヨーロッパが恋しくなる。その繰り返しです(´・з・`)
また続き楽しみにしていますね。
るな
Gizumoさんの関連旅行記