バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクにも洪水警告が出た正にその「洪水危険日」に運悪く日程が重なりましたが、個人旅行の為、自己責任でバンコクとアムパワーを3泊5日で観光してきました。<br /><br />初日はワットアルンとワットポー観光とドゥシット地区周辺街歩きです。<br /><br />16日には大潮と重なり洪水が懸念されていたチャオプラヤ川の船着場はひざ下まで浸水してたものの、街中は問題なく街歩きできました。<br /><br /><br /><1日目><br /> 羽田空港24:30発 NH173→スワンナプーム空港 AM5:00着 <br /> バンヤンツリー・ホテルチェックイン 朝食<br /> ワット・アルンとワット・ポー<br /> ドゥシット地区 プラナコーン・ノーレン・ホテルで遅ランチ<br /> ドゥシット地区~カオサン通り散歩<br /> セントラルワールド<br /> ナーナーの「11ギャラリー」で夕飯<br /><br />表紙の写真:ワット・ポー<br />

洪水警報中のバンコク街歩き<羽田出発~寺院観光編>

表紙の写真:ワット・ポー

ANA

羽田 24:30発 NH173で2度目のバンコクへ

初めて羽田空港国際線ターミナル利用
    小さいし雰囲気もセントレア空港に似てます。

22:30過ぎには飲食店はそばやとラーメン以外は閉店してて
    ゆっくりお茶できるとこも殆どなし。

出国審査して中へ

中央のエスカレーターを上がるとカード会社のラウンジや24H営業の軽食フードコート&喫煙所があります。

深夜でも中央の免税店はOPEN.
    深夜営業のカフェは3店のみ。これが東京の国際空港?
    あまり時間つぶしできません。

搭乗ゲート横の24hOPENのカフェ&バーでお茶。
    奥は喫煙席。

平日の深夜だから空いてたけど、繁忙期や土日は混んで席なさそうです。
    ハブ空港目指してるって言ってるけど、シンガポールや香港、バンコクの空港に比べると何もなさすぎ。

ANA 羽田 24:30発NH173→AM5:20バンコク着 15分ほどディレイ。

深夜便なので搭乗してからはお菓子とお水のみ。
    バンコク到着前に朝食あり。

バンコク到着前の朝食「クロックムッシュ」つまりおかずがパン。

映画見てたので30分仮眠しただけでした。

結局バンコクには予定よりちょっと早いAM5:00着
    約6時間のフライトでした

AM5:00 バンコクのスワンナプーム国際空港到着 気温は26℃ 雨のち曇り
    空港到着後色々見学してたので、入国審査はガラガラ。誰も並んでませんでした。

ターンテーブルの前の壁面がきれい

5年前はドンムアン国際空港だったので、スワンプーム空港OPEN後の入国は初めて。

前は空港からバスでホテルまで行ったけど、エアポート・レイルリンクができたんで、空港バスは2011年5月末で廃止されました。

ターミナル地下1Fからシティラインで終点のパヤータイ駅まで約30分。

シティライン「パヤータイ」駅

雨が降ってるしスーツケース持ってるのでここからタクシーで
    バンヤンツリーホテルまで。

タクシーはすぐ拾えたけどドライバーはホテルも英語表記の地図見せても「ルンピニ!」って言っても全く分からず、いきなり苦労しました...

バンヤンツリー・バンコク到着。
    最寄駅は地下鉄「ルンピニ」駅かBTS「サラディーン」駅

ホテルより61Fの屋上夜景レストラン「ヴァーティゴ」の方が有名でしょうか。

1Fフロントロビー

19Fのクラブラウンジへ案内されてウェルカムドリンクをいただきながらゆっくりチェックイン

なんだかんだでもう8時頃。
    このクラブ・ラウンジのブッフェでさっそく朝食をいただきました。
    早朝は屋台しかやってないと思ってたので、到着後すぐホテルの朝食食べられて良かった。

朝食後もう部屋に入れたので夏服に着替えてちょっとくつろぐ。

本日から1ベッドルーム・スイート3泊です。(クラブラウンジが利用できるお部屋)
    agodaの早割で予約。

喫煙ルーム希望したら24Fになりました。

お部屋が他のホテルより広くて(約100?)きれいな割りに値段はそう高くないのでここにしました。サービスも良かったです。

オリエンタルホテルに泊まってみたかったのですが、お値段がちょっと高い。オリエンタルホテルの前を船で通ったら川沿いのテラスはチャオプラヤ川の増水で浸水しそうな勢いだったので川沿いのホテルじゃなくて良かったかも。

キングサイズベッド

毎晩お部屋に戻るとベッドの上にはホテルからミニギフトが置いてあり心使いが嬉しい。

結局雨上がりの10時頃に観光出発。

ちょうど出発前日にタイ北部の洪水のニュースが日本でもやっててアユタヤが水没した映像を見たばかり。

今週、バンコクにも洪水警報がでたばかりで浸水が懸念される中、サパーン・タークシン駅から船で寺院観光

サパーン・タークシン駅でいきなりちょっと浸水。

チャオプラヤ・エクスプレスボートでまずワットアルンへ
    とりあえず船が運航してて良かった〜

雨季の為か空いてるかも

ワット・アルンが見えてきました

チャオプラヤ川は危険水域に達しておりター・ティアン船着き場はかなり増水してて危険が迫ってきています。
    水位は通常より1m〜2m高いとニュースで言ってました。

川沿いのヒルトンホテルは浸水が始まったそうです。

チャオプラヤ川のター・ティアン船着き場は膝下まで冠水。
    でも木の板が渡してあって渡し船で対岸のワットアルンまで行けました。

これは13日の様子。
    16日に来た時はかなり浸水しててもっとすごい事になってました。

ワットアルン

仏塔の階段を上まで登ってみます

ワット・アルンから見たチャオプラヤ川
    朝雨降ってたけど良い天気になってきました。

裏の景色

2段上まで登ったら、降りる時後悔しました...
    階段が急斜面過ぎて足がすくむ

渡し船で対岸へ戻ってワット・ポーへ

ワット・ポー

ワット・ポーと言えば大寝釈迦仏

ジム・トンプソンの包装紙でおなじみのこの壁画。

ワットポーと言えばマッサージの総本山。経路の図。

ドゥシット地区のレトロな街並み

古民家ホテル「プラナコーン・ノーレン」

私の大好きなノスタルジーな雰囲気の古民家ホテル「プラナコーン・ノーレン」までわざわざ行き、ここで遅いランチを。

案の定、長期滞在っぽい欧米人ばかりいました。

ランチは4種類位あってランチのヌードルを

ミルク&シュガーもレトロ

廊下も個性的で全てかわいい

トイレもかわいい

ワット・ボウォーン二ウェートのある通りをブラブラ
    カオサン通りまでお散歩

ワット・ボウォーン二ウェート
    ちょっと覗いてみます

ラムブトリ通りの方まで結構歩いたのでブレイク

タイ北部山岳民族のお土産
    これ好きなんです。

カオサン通り
    5年前来た時ここはソンクラーン祭りで激戦中!芋洗い状態でどんな通りかわかりませんでしたが、今回はじめてわかりました。

「ロフティバンブー」で買い物。
    山岳民族のかわいいハンドクラフト小物や服など自分用のお土産に。

周辺に駅はないのでトゥクトゥクで繁華街サヤームまで。
    トゥクトゥク料金は交渉なので観光客はメータータクシーの方が安いです。

タクシーで40バーツ位の距離でもトゥトゥクだと100バーツ位言われます。
    王宮など特にベタな観光地付近から乗ると言い値は300バーツ位言われることも。

でも高くてもトゥクトゥクが好き。

• <br />

巨大ショッピングモールのセントラルワールド
    ここ5年前にバンコク来た時大規模な改装工事中で入れませんでした。

なんと1Fに小さなスケートリンクがあってびっくり!(期間限定?)
    伊勢丹にはジムトンプソン・カフェもあります。

今年の9月ユニクロがタイ初進出

伊勢丹前にある祠
    毎週木曜の21:30 ここに恋愛の神様が降りてくるという。
    出発前偶然BSでバンコクの旅番組見て知りました。

19時位でしたが、早くも恋愛祈願の女性が既にお参りしてました。

日本に来たら縁結び日本一の出雲大社にもお参りしてみてね!

夕飯はナーナー駅にある古民家カフェ「11ギャラリー」でタイ料理。
    古民家カフェばかり行ってしまいます。

トムヤンクンよりサラダの方が辛かった。
    お料理写真は暗くてブレブレで。

チャオプラヤ川の水位が上がって本日から洪水が懸念されていましたが、まずは初日に無事寺院観光できて良かったです。
    ワットプラケオは後日。

大きなバスタブで熱いお湯につかって、おやみなさーい。
    深夜は雨で週末の川の水位が気になりますが、明日からいよいよディープな街歩きスタートです。

• zzr-cさん 2011/11/01 08:55:22
    行ったんですね!
    Gizumoさま おはようございます!

洪水がある中行かれたんですね。

写真を見るとやはり増水しているのが良くわかります。

桟橋?渡る通路というのでしょうか、完全に水没して
    仮の板みたいなので通れるようにしているんですね。

日系企業も随分被害があるようですし、大変な事です。
    早く治まると良いんですけどね。

ところで今日は本日の一枚に選ばれてましたね!

おめでとうございます!!
    ライトアップされた修善寺の紅葉はさすが綺麗ですね^_^

鏡のように静かな水面に映る様も素晴らしいです。

いやぁ〜今日はめでたいと云う事で!おめでとうございました!

じぃ〜

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/11/01 21:32:42
    RE: 行ったんですね!
    じぃ〜さま こんばんわ!

メッセありがとうございます!
    朝からやたら訪問者が多いなと思ったら、去年の修善寺が。

バンコク洪水直前に帰ってきました。アユタヤも日帰りで行こうと思ってたのに、出発前日に半分水没しているすごい映像がニュースで流れて断念。

その船着き場はニュースでもよく流れてた観光客が寺院観光の為に誰でも
    渡る橋なんですが、その時はそこだけ浸水してました。
    でも街はまだ全然大丈夫で観光できて良かったです。

じぃ〜さんのバリ旅行記は先日少し見ましたが、すっごく楽しさが伝わってきますね!
    私も今年のGWに初めてバリデビューしたんですが、すごく気に行ってしまいました。いいですよね!
    私も1週間位ステイしてたかったな。

では、また。

• たらよろさん 2011/10/25 13:28:35
    雰囲気あるカフェがいっぱい!
    こんにちは〜Gizumoさん。
    早速、バンコクの本編にお邪魔してます。
    連日、報道されるバンコクの近況、、、
    空港もかなり浸水し、中心部にまで水が満ち、成す術もなく、、、、
    多くの方が避難されている様子を見ると、
    私も数年前に自分の目でみたところであるだけに、すごく心が痛みます。

でも、本当にGizumoさんが行かれたときは、
    こうして町歩きも楽しめて、
    有名な釈迦もたくさん拝め、レトロカフェにも寄って十分に満喫されてますよね〜

おっしゃるように、川沿いのオリエンタルやペニンシュラのような立地じゃなくて良かったかもですね。
    今、あの近辺のホテルはどうなっているんだろう?

続きの旅行記も待ってますね〜

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/10/25 22:23:43
    RE: 雰囲気あるカフェがいっぱい!
    たらよろさん こんばんわ

今週になってバンコク中心部にも洪水被害が出てきましたね。
    もうすぐ雨季は終わると思ってたのに、雨がやんでも洪水は長引きそうで心配ですね。

チャオプラヤ・エクスプレスボートもついに11月上旬まで運航中止になってしまいました。
    今週旅行だったら乗れない所でした。

オリエンタルホテルはテラスぎりぎりまで水位が上がってたから、大潮だと危険ですね。
    値段高いからやめたけど、結果的には今回は川沿いのホテルじゃなくて安心でした。

では、また
  • るなさん 2011/10/24 11:08:59
    ハブ空港には到底無理
    こんにちは、Gizumoさん。

私もここで時間つぶししましたよ(笑)
    ホント、羽田空港イマイチですよね。夜中便だの早朝便があるわりには、まったく空港内は設備がなっとらんヾ(。`Д´。)ノ
    もうちょっとどうにかしてよ!って思いましたね。

アジアの風景は何かどこか懐かしさを覚える感じ。
    めちゃくちゃな色使いのポップさも楽しいです♪

私は欧州派ですが、アジアもやっぱり好きです。
    浸水しないかとヒヤヒヤものだったでしょう?お疲れ様でした。

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/10/24 22:15:46
    RE: ハブ空港には到底無理
    るなさん こんばんわ

> 私もここで時間つぶししましたよ(笑)

ここ位しかお茶するカフェないですよね〜
    レストランも国内線ターミナルの方がよっぽどいいですよね。
    深夜発なんで有休1日余計にとらないで行けるのだけがメリット。

その点チャンギ空港は、3時間以上時間つぶせる位何でもありますよ。
    映画館もあるし、インターネットもたくさんあって無料だし。

> タイは来年考えたいと思います(>_<。)それまでにエスニック訓練しないと!かな?あはは。

バンコクはタクシーとバスがとにかくカラフルで派手!
    でもちょっと都会を離れるとレトロな古き良きアジアの風景になるのでいいですよ。

暑いの苦手、タイ料理苦手で大丈夫ですかね〜?
    今回雨季だったので日本の夏より暑くなかったけど、前回4月の暑季に行った時はあまりの蒸し暑さに化粧が溶けました(^◇^)
    レストランだと辛さを聞いてくるので、ミディアムにすると全然辛くないですよ。

Gizumoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る