2011/05/25 - 2011/05/28
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
とうとう来てしまった最終日。
起きてから外を見ると・・・雨は今のとこ降ってない模様。
というわけで最終日は予定通り、兵庫県の「兵庫県立美術館」へ。
というか、帰りの飛行機の予約を16時にしてたので雨降ってたらどうやって過ごそうか全く考えてなかった。あぶないあぶない。
京都駅から灘駅へ。荷物持ったままだとしんどいので途中の大阪駅で降りてコインロッカーに預けることに。広すぎる大阪駅をウロウロしてようやくコインロッカーを発見。預けて灘駅へ。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
昨年も来たんだけど、今回もコレクション展をやってたので行くことにしました。
コレクション展の本多錦吉郎《羽衣天女》が見たかったんですけどね。
なんか解説書読んだら90年間所在不明だったとか。よー見つかったな。
他にも色々置いてありましたが、これが一番良かったかな。小磯良平の絵の「T嬢の像」と「斉唱」も見れて満足。
灘駅へ引き返して後はお土産を買って帰るだけ。お土産は空港で買うことに。 -
特別展「カンディンスキーと青騎士」もやってたんだけど、あんま見たいのも無く微妙に入場料が高かったので見送り。
灘駅〜大阪駅〜蛍池〜大阪伊丹空港へ。
お土産を求めて空港内をぶらぶら。
毎度のことなんですが、何を買おうかホントーに悩みます。出来れば行った所のお土産を買おうかなーといつも思うんですけどねぇ。結局買ったのは、季節限定らしい八ツ橋と明石のたこ焼き、関西限定のばかうけと白い恋人ならぬ面白い恋人を購入。奈良のお土産がなかったので奈良県に行ったときに買えばよかったと思った。
お土産も買って後は飛行機に乗り込むだけ。今回は時間もちょうど良かったので退屈せずに済んだ。
ANA16時発大阪〜羽田便。
離陸して窓の外を見ると雲だらけでなーんも見えませんでした。天気が悪いのでしょうがねぇかー。仕方ないので寝ることに。
羽田に着いて帰りの電車で思ったのは・・・あーあ帰って来ちゃったよ;;
まあ帰ってくるのは当たり前・・・なんだけどね。
今回の旅行で改めて思ったのは、やっぱ関西は美術館が多くて面白いわ。これで京都にも見たいのがあったら、もう一泊することになってた。今回、京都は事前調べで特に見たいのがやってなかったので良かった。このぶんだとまた来年行きそうな気がする。
次はどうすっかね〜。
美術館巡りだと名古屋近辺が多いようなんだけど。電車旅行だと寝台列車「北斗星」「トワイライトエクスプレス」とかにも乗ってみたいし。悩みは尽きません。
そうそう、奈良行ったときと帰りの空港でうどん食ったんですが味薄かった・・・関西風だとこんなものなのかな。