キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び来てしまいました。<br /><br />大阪~<br /><br />中国地方への美術館巡りから帰ってきて、さあ次はどこに行こうかなと色々と計画を練っていたんですけどね。<br /><br />「北斗星」に乗って北海道という計画もあったんですが、地震によって中止。どうも最近になってようやく「北斗星」も運行再開できたみたいですけど。東北方面の美術館巡りは計画の段階では無理だったので、それだったらもう一度関西方面に行ってミュシャを見てくるか!・・・ということになりました。今回はミュシャと奈良、滋賀の美術館も巡って見ようかと思っとります。「北斗星」は次回かな~。最近「トワイライトエクスプレス」にも乗ってみたくなってますが。<br /><br />

美術館巡りin関西 2nd season 1日目 ~ミュシャを再び~

2011/05/25 - 2011/05/28

シンバルズ

シンバルズさん

再び来てしまいました。

大阪~

ANAグループ JRローカル 徒歩

今回はどうやって行こうかなと〜思って新幹線と飛行機を比べてみた。スーパー旅割(45日前の予約)で飛行機の方が安かったので、飛行機に決定。バスはもうしんどいので選択肢に入らず。

羽田発8時の飛行機に乗って関西・伊丹空港へ。わずか一時間のフライト。

前方に見えてきた山はもしかしなくても・・・

富士山です。当たり前ですが、やっぱでかいねぇ。

空港駅から目指すは、大阪・堺市にあるミュシャ館。の前に・・・

ジュンク堂大阪本店である物を買うために大阪に降り立つ。ていうか大阪駅めちゃくちゃ立派になってるんですけど。

「ミュージアムぐるっとパス・関西2011」を手に入れた!
    関西の美術館・博物館などが無料または割引になるという今回の旅で役に立ちそうなパス。ミュシャ館は無料で見れます。通常500円だったか。

大阪〜天王寺〜堺市へ

約一年振りにに訪れるミュシャ館。企画展「きれいなミュシャ、怖いミュシャ」が開催してました。前回同様お客さん0だった。

久しぶりに見たけどやっぱいいわぁ・・・一枚欲しい〜。とりあえずミュージアムショップでポストカードを購入。金のしおりは全12種類もあったので欲しかったけどちょっと手が出なかった。

堺市駅へ引き返し今回の旅の拠点、京都へ。今回のというか、今回もなんだけど去年と同じところに泊まることにしました。露天風呂に入りたかったのがその理由。旅の拠点にしておきながら京都の美術館はどこにも行かないんですけどね。いろいろ調べたんだけど、特に見たいものがなく・・・まぁ奈良と滋賀が行きやすかったので同じところに宿をとりました。

今回の部屋は地デジ化されていないテレビ&窓の景色が隣のビルの壁というはずれ部屋だった・・・。

部屋に荷物を置いて京都の街をぶらぶら。事前調べでゲーマーズがあるらしいのでそこを目指すことに。京都駅から約3キロあるんですけどね。

どっからでも京都タワーがみえるな。

歩いて歩いてようやく到着。4F5Fとゲーマーズなんだけどエレベーターでしかいけないって!とりあえず無駄に貯まっていたゲーマーズポイントを図書カードに交換。そして引き返し。

引き返す道に東本願寺があった。門でかっ。

東本願寺前からも見える京都タワー。

一日目が終了。ふー歩いた歩いた。

明日から天候が悪くなるらしいのでどうなることやら・・・。