石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日2日目は滋賀県の美術館へ。<br /><br /><br />今回の旅の目玉的な美術館「MIHO MUSEUM」へ。<br />ここの美術館、なんと駅からバスで50分。どんなとこなんだろうと期待してました。<br /><br />京都から石山へ。ここからバスで50分。結構人気なのか意外とお客さんが多かった。というかバスが1時間に1本しかないのが痛い。<br /><br />

美術館巡りin関西 2nd season 2日目 ~滋賀編~

2011/05/25 - 2011/05/28

シンバルズ

シンバルズさん

さて、本日2日目は滋賀県の美術館へ。

今回の旅の目玉的な美術館「MIHO MUSEUM」へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

街中から毎度の田園地帯へ。

そして、だんだん緑濃くなってきて

山の中を進んでようやく到着。

この建物でチケットを購入。展示館はここからさらに500M先にありました。電気自動車が走ってるので、歩きたくない人でも安心です。私は歩きましたが。

今回やってた特別展「長沢芦雪 奇は新なり」。

ここが正門ぽい。

少し歩くとなんともでかいトンネルが。

トンネルの中。まだできてそんなに経ってないのか、きれいだったな。

トンネルを抜けたところ。

橋を渡った先に展示館の入り口が。

中もおしゃれだった。

なんだかわけがわからないかもしれないけど、一応エントランスの天井です。撮り方下手;;

エントランスから外をみたらこんな感じ。ものすっごい山の中。左に少し見える建物はなんだったのだろうか・・・。

特別展と常設展見てきたんですが、個人的に常設展の方が面白かった。常設展はすっげー昔の古代美術がいっぱい。ほとんどが紀元前のものばかりで、なんでこんな保存状態がいいんだろうとか思ったり。一通り古代文明のものが抑えてありました。いやー絵画はなかったけど面白かった。またこれたらいいなぁ。

石山駅に引き返し、今度はお隣の瀬田駅から「滋賀県立近代美術館」へ。

※ここから画像がなーい;;美術館に行く途中で壊しちゃった。

こちらもバスで10分ほど。歩いて3キロほどなんですが、今回は天候が怪しくなってきてたのでバスを利用。

こちらでは「名画につつまれる贅沢 珠玉のヨーロッパ絵画展 バロックから近代へ」が開催。

宗教画・肖像画・風景画など色々展示されてました。このポスターの絵ともう一枚肖像画の絵が良かったのでポストカードを買ってしまった。ついでに図録も購入。

常設展では小倉遊亀、ピカソ、マチス、カンディンスキーの絵がありました。うーん小倉遊亀以外の絵、まったく意味がわからなかった。

本日はここまで。もう1ヵ所「佐川美術館」も行こうかと思ってたんですがタイムオーバー。やはり「MIHO MUSEUM」で時間を食ってしまった。往復だけで1時間40分かかっとるしなー。

天気もなんとかもったので良かった。京都に戻ってきてからぽつぽつきてましたが。
    明日こそ雨なのかなー。