美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原の最高地点は「王ヶ頭」2034mであるが、この百名山は2000mを越える高い山ではあるが、「美ヶ原高原」と呼ばれているように、高原状の山となっている。<br /><br />この高原は今から300年以上も前の元禄時代に、既に放牧場として開墾されていたようであるが、本格的な開発が行われたのは昭和になってからであり、今この山の出発点となっているレストハウス「山本小屋」として名前の残されている山本氏であった。<br /><br />10時半、霧の中その「山本小屋」をスタートし、今日の登山が開始する。霧で100m先も洋として見えないが、少なくとも雨でないのが幸いであった。雨の中の行軍ほど悲惨なものはない。<br /><br />この山全体が高原であるから、道路は平坦で、牧場用の車両も通れるほどの広い砂利道が霧の中に真っ直ぐ伸びている。道路の両側は木製の柵になっていて、放牧場の牛が道路に飛び出てこないよう、防護されている。その霧の中から大きなホルスタイン牛がにゅっと顔を出したり、何も見えない霧の中から、「モー、モー」と牛の鳴き声が聞こえたりして、霧中を歩くことも案外楽しいものだ。<br /><br />歩き始めて15分もしない内に霧の中に大きな石造りの塔が現れ、近づくとそれは鐘楼だった。深い霧の時などこの鐘を鳴らし、合図とするものだが、ツアーの皆さん、それぞれ一人づつ鐘を打ち鳴らし、霧の中に吸い込まれていった。この鐘楼は「美しの塔」と呼ばれ、後年、故山本翁を記念して建てられたものだった。

日本百名山第74座「美ヶ原」(2)高原の鐘。

2011/07/07 - 2011/07/07

ちゃお

ちゃおさん

1万円未満

10時半、山本小屋を後にして、登山が開始される。

故山本翁の開拓した牧場は、登山道の両側に広がっていた。

霧の中から突然牛がにゅっと顔をだしたりする。

道辺に咲く高原植物。

標高2000mを越える山だけあって、花も可憐だ。

何という名前の花だろう。余り目立たないが・・

シオガマなども咲いていた。

遠くの霧の中に塔が浮かび上がってくる。

ああ、これは故山本翁を記念しての「美しの塔」だ。

一人一人鳴らす鐘の音は、霧の中に吸い込まれていく。