美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった美ケ原の王ケ頭ホテルに行ってみた。<br />天候に左右されるが、絶景に恵まれ一生忘れえぬ滞在となった。

王ケ頭ホテルは★6つ

2017/02/07 - 2017/02/08

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

以前から行きたかった美ケ原の王ケ頭ホテルに行ってみた。
天候に左右されるが、絶景に恵まれ一生忘れえぬ滞在となった。

JR特急

JR松本駅から送迎バスが一日2往復走っている。
    予約制で、混雑時は希望の便に乗れない事も。
    結構うねうねで雪に覆われた道を調子よく登って行く。
    昔は他の道(ダート)を行ったのでケツを滑らせてダイナミックだったそうな。

美ヶ原スカイラインからの景色。
    バスの中からなので窓が光ってしまった。
    ここは夏に来ても絶景なり。私はバイクで来た事がある。

ホテルに到着し、部屋に入って間もなく雪上車ツアーに出発。
    距離にして1キロ少々だろうか、美しの塔までの走行。
    下りるとそこは極地みたいに猛烈な風。
    この辺の雪は乾燥しているので、風で飛ばされて来る。
    顔が痛い・・
    まともに風上を向く事が出来ない。得難い経験。
    雪山で遭難したら生存が厳しい事を実感出来た。

美しの塔ね。

ホテル裏の王ケ頭山頂ポイントへ。
    電波塔はえびのしっぽが生えてこっちこち。
    時折、それが崩れて大音響をたてる。ちと怖い。
    娘は飛んで来た破片が顔に当たって相当痛がっていた。
    大き目のが直撃してたらちとまずいかも。要注意です。

プチえびのしっぽ。

第二班の雪上車体験を激写。
    外から見てるとスムーズに走っているが、乗り心地は決して良くはない。笑

近くに来たのでパチリ。
    ドライバーさんはホテルスタッフ。
    大型特殊の免許を取りに行ったとおっしゃってた。
    軽妙なトークで運転しながら楽しませてくれる。

部屋からの絶景。ご存じ富士山。

八ヶ岳と富士山。これも部屋から。
    写真には無いが、右には南アルプス、中央アルプス、御岳などずらっと見えている。

部屋から松本市の夜景。
    赤い線は部屋の中の照明。ぶれてます・・すみません。
    星観察もあるけど、月が大きくて星は思った程見えない。
    ドブソニアンを持ち出して月を見せてらした。

朝5時半に起きて日の出を見に行く。
    雲がかかっていたが、感動的な日の出を見られた。
    写真には無いが左の方に雲海が広がっている。

もうちょいで出ます。

出ました。

富士山が赤く染まるのを期待してたけどダメだった。

西側に移動したら中央・北アルプス・白馬連山がきれいに見えていた。
    素晴らしい・・昨日は雲がかかっていたのでうれしい。
    しかし・・寒い・・

上の写真と同じ場所から。北アルプスですな。
    槍ヶ岳も見えている。感動!

再度玄関前に戻ってみる。
    雪原に光があたり幻想的な景色になっていた。

ホテルのガラスに霜がついて素晴らしい模様になる。もちろん自然のなせる技。

部屋から中央アルプス。御岳など。

部屋の外につららが。
    遠景は南アルプス。

撮影ツアーにも連れて行ってくれるが、今回は参加せずに王ケ鼻まで歩いてみた。
    結構雪が踏み固められていたので、スノーシューは不要だった。
    ただ、道を外れるといきなり膝まで入る。

この辺は絶壁なのね・・断層崖?

霧氷。
    これもお天気がいい日が続くと溶けてなくなってしまう。
    行く前に雪が降って、行く日にすかっと晴れるのが吉。
    今回はまさにそうなったが、めちゃラッキー。

わっせわっせと王ケ鼻へ進む。
    風がなく、そんなに寒くない。

王ケ鼻で集合写真。背景は北アルプスや白馬連山。
    もう、ちびりそうな位に絶景なり。

振り返ってホテル側を見る。これも絶景。

王ケ鼻からのパノラマ写真。

よそのグループが写真を撮ってらした。
    この方が絵になるかな?

帰り道に見つけたグラデーション。
    真っ白もいいけど、こんなグラデもいい。

王ケ頭ホテルは食事が超絶美味しい。そこに軽妙な語り口で丁寧に応対してくれるスタッフ、部屋からは絶景と来ると☆6つあげたくなる。
    決して安いホテルではないが、毎年来ようと思う。

むかいのトトロさんの関連旅行記

むかいのトトロさんの旅行記一覧