美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり予定の空いた日曜日。<br />お天気がよさそうだったので、久しぶりに美ヶ原を歩いてきました。<br /><br />ものすごい青空の下、のんびりとトレッキングを楽しめました。

快晴の美ヶ原

2014/06/01 - 2014/06/01

ゆきだるま

ゆきだるまさん

ぽっかり予定の空いた日曜日。

ものすごい青空の下、のんびりとトレッキングを楽しめました。

1万円未満
自家用車

今回は長男が部活で不参加のため、夕方には帰ってこないといけないから、ほんとにとんぼ返り。
    美ヶ原まで往復8時間、滞在時間3時間というなんとも忙しいプランであります。
    それでも、美ヶ原のあの風景が見たいから頑張って早起きして出発!

二日酔いの旦那さんは全く戦力にならないので、行きはわたしが運転手。
    なんとか無事に山本小屋の駐車場に到着しました。

黄砂が出るという予報だったので心配しましたが、どっかーーーーーんとこんなに素晴らしい景色が飛びこんできました。

写真ではとっても分かりづらいですが、富士山も見えました。
    肉眼だともっとはっきり見えたんですがねぇ。

行きは、のんびり普通のコースを歩きます。
    遠くの山までくっきりはっきり見えちゃいます。

歩き始めてすぐに、美しの塔が見えてきますよー。

あっという間に到着です。
    それにしても、なんという青空!
    来てよかった―。

塔の周りにあるベンチに座って早速休憩。
    甘いものが大好きの次男坊のおやつタイム♪

おやつタイムが終わると、再びのんびり歩き始めましょう。

ほとんど平らな道なので、しんどいことは全くありません。
    牛さんを見ながらお散歩気分です。

左の山の横にあるうっすら白く見えるのが富士山です。

こんなにきれいなのに、人が少ないのはなんでなんだろう?

だいぶ近づいてきました。

振り返るとこんな風景です。

梅雨が終わるころには、もっと青々とした風景になるのでしょうか?

ここは、記念撮影ポイントですね。

はい、到着〜。
    山本小屋からここまで、ゆっくりゆっくり歩いて50分くらいです。
    最高地点の王ヶ塔は、この王ヶ塔ホテルの裏側にあるのですが、とりあえずホテルの前にあるベンチでランチタイムにしましょう。

とっても素敵な王ヶ塔ホテル。
    一度泊まってみたいなー。
    ここから見る星空が、絶景だそうです。

今回はお手洗いだけお借りしました。
    1回100円です。

お弁当を食べてから王ヶ塔へ行きました。

ここからの眺めも最高です。
    王ヶ鼻まで行ったことがないので、行こうかと思いましたが今回は時間がない旅なので断念。

向こうに見えるのが王ヶ鼻かな?

王ヶ塔から王ヶ鼻まで20分くらいと書いてありました。

せっかくなので帰り道はアルプス展望コースで。

前回来たときは、行きを展望コースにして、最後の坂道でとんでもなく体力を消耗したので、今回は逆にしました。
    (途中は大したことないのですが、最後の坂道だけがめっちゃしんどかったんです)

気持ちのよい道ですね〜

お天気に恵まれ最高のトレッキングになりました。

この後山本小屋でソフトクリームを食べて
    いつものスーパーTSURUYAで大量にいろいろ買い込んで、帰路に着きました。