函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・<br /><br />でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。<br />だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。<br /><br />わが家は北海道のまん中らへんにあるので、「それぞれが行きたいところに一泊ずつしようよ!」と提案してみました。パパは釧路の方へ、おーちゃんは名水亭へ、ママは函館方面へという希望があがり、じゃあひっくるめて南の方に行こうか!ということになりました。<br /><br />パパの希望はひっくるめられていませんが・・。<br /><br />おーちゃんの希望で旅のしおりなんかも作成し、いつになく大量の荷物と共に出発です!<br /><br />3日目、旅の最終目的地函館へ。<br />ずっと泊まりたかった「ラビスタベイ函館」宿泊です。

めざせ函館!ー温泉めぐってたくさん食べてー’11夏*家族旅行③

2011/08/05 - 2011/08/05

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん

本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・

でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。
だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。

パパの希望はひっくるめられていませんが・・。

3日目、旅の最終目的地函館へ。
ずっと泊まりたかった「ラビスタベイ函館」宿泊です。

とってもきれいな景色がみられるはずなのに・・・
    濃い霧に包まれる鹿部ロイヤルホテル。

のんきに窓をあけていたら鳥が進入してきて大騒ぎ!!!
    ものすごく自然豊かな鹿部ロイヤルホテル・・・。

ホテルを出発してしばらくするときもちよく晴れてきました。
    駒ヶ岳ももうすぐてっぺんまで見えそうに。

ここから函館まではあっという間なのですが、天気も良いし・・ということで山を通過するルートを選んでみました。

至る所に「クマ出没注意」の看板。北海道ではもう自然の一部のようなものです。(油断は禁物ですが)

展望台からは遠くに函館山も見えました。

空がいい感じ。

自然の宝庫ですって。まさに!

この時期ちょっと木の多いところに行くとすぐアブが寄ってきます。
    車にブンブンいいながら体当たりしてくるのでちょっと怖いです。

急な坂道を下るともうすぐ函館です。

コンビニに立ち寄り五稜郭タワーの10%割引券Get。

カシャッとあいた穴まで星形です。

何年か前にも来たし、その前にも来たし、仕事でも来たし・・。
    でもついつい昇ってしまう五稜郭タワー。

大好きなイケメン土方さん。

今の時代に生きていてもモテモテだと思うな。

こういうの好きなんです。

おーちゃんはこれが好きなんです。どこに行っても。

前はただはしゃいでいたおーちゃんも今回はまんが読んだり、クイズしたり、少し歴史に触れられたようです。

顔を出さずにはいられません。

すごく細かくてひとつひとつじーっと見てきました。これはペリーさん。

こちらは酔っぱらいの外人さんたち。

平日ですがなかなか混んでいました。夏休みだしね。

いろいろなクイズが出題されます。私歴女じゃないからはずればっかり。

よーくみると大好きな函太郎も見えました。

一つ階を降りるとスケスケガラスの床を楽しめます。

あ、ここにも土方さん!

ゆらりんとクマさん。

下から見上げてもすてきなタワー。この日の空と雲、いい感じです。

函館中にたくさんあるラッキーピエロへ。チャイニーズチキンバーガーも大好きなんだけど、このあとすぐお寿司の予定なのでガマンガマン。

せっかく来たのになぁ・・・。

ということでソフトクリームだけ食べちゃいました。中は激混みー。

そして大好きな函太郎。ここは宇賀浦の本店です。
    最近はおいしい回転寿司が増えたからか今までのような感動こそなかったけれど、なつかしくておいしいお寿司に満足満足。

そしていよいよラビスタ到着〜♪
    いい感じのお部屋です。

入り口から見るとこんな小上がり風になっています。

クローゼット的な一角。

ミニバー的な!!

これこれ。コーヒーをゴリゴリひいていい香りも楽しめます。

シンクもかわいく。

シャワーは使いやすく。

テレビはふつうだけど、

窓からの景色は、これぞ函館。

函館山も真っ正面!

これからパパおーすけチームは徒歩でこの函館山を登ります。ホテルからもすぐだし、30分くらいで登れちゃうんですよ。ロープーウェイもいいけれど登山もおすすめです。

ゆらりんママチームは元町散策へ。
    ほんと立地がすばらしい!

四角い電柱めずらしいな、と思ったら、

日本最古だそう。

急な坂道をベビーカー押しながらグイグイ上ると教会が見えてきました。
    行ってみます。

カトリック元町教会。

日本で唯一ローマ法王から贈られたすばらしい祭壇があるらしいのですが、ゆらりん爆睡中のため泣く泣く通過いたします。

チャチャ登り。

アイヌ語で「チャチャ」はおじいさん。おじいさんが腰を曲げて登らなきゃならないほどの坂なのでこの名前がついたそうです。

ハリストス正教会。

通称ガンガン寺とも呼ばれているそうです。中学生のころ修学旅行の自主研修で来たなつかしの教会です。うーん、もう20年も前なのね・・。

ハリストス正教会。横から。全部は入りきらないのです・・。

200円の献金で中をのぞかせてもらえます。が、ゆらりんまだまだ夢の中inベビーカーで起きるとそれはそれで大変なのでここも外観を楽しませてもらって次へ。

ここからも函館山が見えました。

おーちゃんとパパがんばって登ってるかな〜?

坂の上からの景色がいいですね。

車来ないで・・と思いながら、ベビーカーを引きずり坂の真ん中へ出て撮影しました。

有名な八幡坂。

とてもステキな石畳ですがベビーカーにはちょっと・・。

ずっとガタゴトガタゴトの振動が続きます。

固い塀からきれいな花!

小さな坂にもかわいらしい名前がついています。

たどりついた元町公園。
    なにかイベントがあるらしく、バタバタ準備をしていました。

旧函館区公会堂。

ここも修学旅行できたなぁ。制服来て変なポーズとってる写真が残っています・・。

夕方っぽい空になってきました。

さてそろそろホテルへ戻りましょう。
    下りはドキドキです。

「この手を離したらベビーカーどこまで行っちゃうんだろ」なんて想像しながら。

この街にぴったりの街灯。

ガタゴトガタゴトひたすら下ります。

途中にも小さな教会発見。

もじゃハウスも!

ふーっと海のそばまで下りてきました。そこに電話が。
    「ママー、頂上だよ」とおーちゃん。

あの100円入れる双眼鏡で私を探すと言う・・。

通行人の痛い視線の中必死に派手目なハンカチを降る私。
    「あーーー見えたーーーー。ママーーーーーーー!!」

「おーちゃーん」と言いたいけれど、声はきこえないでしょうね。

あんなてっぺんから見えるんですね〜。
    満足満足。

ベイエリアのびっくりするほど人のいないスタバで一息。

いったんホテルに戻り、パパとおーちゃんと合流。みんなを残し私は赤れんが倉庫周辺を散歩しにお出かけしました。

ホテルから外への通路。

夕方のラビスタ。

気持ちいい・・。

運河もライトアップされています。

夜が近づいてきています。

ホテルの部屋から見えた大きな木。クリスマスみたい。真夏だけど。

• るなさん 2012/06/27 14:44:25
    お邪魔します♪
    こんにちは。おーちゃん♪さん!
    昨日はフォロー頂き、ありがとうございました。

素敵な家族旅行記です(^∇^)
    っと言っても、我が家はその時既に全員小学生高学年以上ですから、そう手もかかりませんでしたが、美術館系とか連れてっても、男子はさっぱりじっとしてなくて、外でずっと兄弟は雪合戦してました。旅や買い物のお供は、やっぱり女子に限ります(笑)
    そのうちおーちゃん♪さんの御宅も、楽しい女子旅が出来ますよ!!
    最近は娘と出かける機会もまた多くなりました。
    アフタヌーンティとかお気に入りです♪(´ε` )そういうことは息子2人は、さっぱり反応しませんから!

ゆらりんちゃんは、うつ伏せ寝がお嫌いでしたか?
    我が子達はみんなうつ伏せ寝が大好きでした。

またお邪魔しますね。

るな

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん からの返信 2012/06/27 15:57:54
    ありがとうございます!
    見に来てくださったのですね〜。うれしいです♪

> 素敵な家族旅行記です(^∇^)
    > 私も6年程前に、札幌&小樽に子連れで行ったことを思い出しました。

北海道はお子さんとのんびり旅するのにいいですよねー。小樽は私も大好きです。最近行けてませんが・・・。

> 旅や買い物のお供は、やっぱり女子に限ります(笑)

やはり!!ゆらりんが大きくなって一緒にカフェとか行くのを楽しみにしています。まだまだ先の話ですね^^
    意外とおーちゃん(4年生)はママとデートいこっ!って誘うとついてきてくれるんです。でもきっとあと1.2年・・。いや今年限りかも・・。

> ゆらりんちゃんは、うつ伏せ寝がお嫌いでしたか?
    > 我が子達はみんなうつ伏せ寝が大好きでした。

ゆらりんは最近横向き寝が好きなようです。私がうつぶせ寝です!

私もまたお邪魔します。訪問・投票ありがとうございました^^

おーちゃん♪さんのトラベラーページ