壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・<br /><br />でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。<br />だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。<br /><br />わが家は北海道のまん中らへんにあるので、「それぞれが行きたいところに一泊ずつしようよ!」と提案してみました。パパは釧路の方へ、おーちゃんは名水亭へ、ママは函館方面へという希望があがり、じゃあひっくるめて南の方に行こうか!ということになりました。<br /><br />パパの希望はひっくるめられていませんが・・。<br /><br />おーちゃんの希望で旅のしおりなんかも作成し、いつになく大量の荷物と共に出発です!

めざせ函館!ー温泉めぐってたくさん食べてー’11夏*家族旅行①

2011/08/03 - 2011/08/06

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん

本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・

でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。
だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。

パパの希望はひっくるめられていませんが・・。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

10時半家を出発。千歳通過が12時ころ。
    あまりおなかは減っていないけれど、ここでお昼を。

前から気になっていたラーメン屋さんの「いおり」。おっしゃれーな店構えに似合わない周囲の所帯じみたラーメン臭。

昔風しょうゆ・しょうゆ・しお(どれも¥750)を注文。ここのお店あたりです。昔風しょうゆがおすすめです。

1泊目はいつもの第二名水亭。今日はふつうのお部屋。9階でした。

チェックイン時の担当さんがそれはそれは感じがよく、野口観光さん接遇を勉強しましたな・・・と思ったしだいであります。

↑他の方はまあふつうでした・・。

奥のベットでパパ、こっちのベットでおーちゃん、私とゆらりんはおーちゃんのベットにくっつけておふとんで寝ました。

寝相の悪いおーちゃんがふってくるのでは・・と少しドキドキ。

夕食バイキングは、子どもにはとてもよい品ぞろえ。

偏食おーちゃんはいくらと納豆巻ばかり。

食器に色気がないのが残念ですが、ここのホテルはホントに子連れをターゲットにしてるところなので、仕方がありません。

自分で巻くクレープ。

悪戦苦闘する子どもたちの間に入り、アイスコーナーから取ってきたバニラアイスをトッピングして特製チョコバニラアイスクレープを作る私。

子どもたちが横目でチラリ・・。

「こうやったらおいしいよ♪」と余計なお世話のおばちゃん・・。

これもいつもの組み合わせ。
    おしるこにバニラアイス。

大好き!

最後にかき氷コーナーで、いちごとメロンとブルーハワイの3色かき氷を作ってお部屋に持ち帰り。

「持っていっていいですよって書いてあるの? こんなことしていいの?」と息子から心配されるママ。

食後は花火です。

お部屋からだとみにくいとのことで、外に出て見ました。
    数は多くないし、派手な演出はないけど、田舎の花火大会的な風情を楽しみました。

結構近くで打ち上げられているので、おなかに響きます。

・・・きれいには撮れない。

そして〆の温泉卓球。
    珍プレー続出で大笑いしながら汗かきました。

次の日の朝。

あみ戸も写っちゃってますが、9階ではずれないので。
    よく晴れています。

山に囲まれた北湯沢。温泉は無色透明です。

うつぶせの練習をさせられているゆらりん。
    いまだにうつぶせは嫌いなご様子。

朝食後、ちょっとゆっくりして瀬棚方面へ向かいます。