鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の出張で南九州にいくことになりました。今回に仕事の訪問先は、ホテル・交通機関・観光協会なども含まれていたので可能な限り仕事の合間や仕事後に観光をしてみました。

2011年10月 南九州出張!時間をやりくりして・・・①(鹿児島編)

2011/10/14 - 2011/10/15

TSUNE

TSUNEさん

その他
ANAグループ

2011年10月14日
    羽田空港
    朝1の便でまずは鹿児島へ向かいます。

鹿児島空港からは、バスで鹿児島中央駅へ
    (所要時間約40分、片道1200円)

鹿児島中央駅に隣接する商業施設の屋上には観覧車。

駅前にある銅像
    『若き薩摩の群像』

鎖国時代の留学生

本日2件目の商談は城山にある某ホテル。
    (写真は観光バスが停車する場所、みやげもの屋が並びます)

城山といえば・・・。
    城山から眺める『桜島』が有名ですが、あいにくの雨。

本来ならこの方角に『桜島』がみえるはずなのですが。

『仙巖園』
    島津家別邸として有名です。
    晴れた日ならここから見る桜島も見事とのこと。

庭園観光コースと、御殿内部観光付きコースがあります。

両コースとも隣接する尚古集成館を見学できます。

『鉄製150ポンド砲』

『正門』

『錫門』

『獅子乗大石灯籠』

桜島・・・上まではみえませんが、下のほうだけみることができました。

『磯御殿』

内部鑑賞は20分くらい。ガイド付きで簡単な説明をきくことができます。

『千尋巖』
    白い文字が見えますか?刻まれた文字は11メートルにも及ぶそうです。

(御殿内部から撮影)

• 中庭

中庭

内部の鑑賞をすると抹茶がついてきます。

茶菓子には島津家の紋章がはいっています。

『江南竹林』

『曲水の庭』

『発電用ダム跡』

少し晴れ間がのぞきいた時です。

『尚古集成館』
    島津斉彬が興した集成館事業の様子をみることができます。
    島津藩は、これにより富国強兵政策・西洋化により倒幕の中心勢力になる礎を築いたといえるかもしれません。

薩摩の偉人①『西郷隆盛』

薩摩の偉人②(大久保利通)

鹿児島路面電車①(新型車両)

鹿児島路面電車②(旧型車両)

鹿児島路面電車③

ヨーロッパでも一部採用されている方式です。環境や音をやわらげるとして注目を浴びている芝生が植え込まれているのです!

以上、鹿児島編でした。

18:00すぎの九州新幹線で熊本へ移動しました。

• kanakoさん 2011/10/24 22:30:56
    日本も。
    こうやって旅行記見ると国内旅行もいいですね。
    なかなか国内旅行には行かず、九州にも行ったことがないのですが。
    行ってみたくなりました。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/10/25 21:58:10
    RE: 日本も。
    そうですね。九州と一口に言ってもいろいろとありますし、北海道などは季節によっていろんな見所や旬のグルメありますよね。
    狭いようで広いですね。

TSUNEさんのトラベラーページ