小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽にちょっとお散歩に行って来ました。<br /><br />宿はとりあえず、札幌に取っておいて、どこに行くかは直前まで迷っていましたが、<br />結局、小樽になりました。

ちょっと小樽までお散歩

2011/09/23 - 2011/09/24

1914位(同エリア2734件中)

ロンくん

ロンくんさん

小樽にちょっとお散歩に行って来ました。

結局、小樽になりました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

お散歩の始まりは新千歳空港から

JRに乗って札幌駅へ

まずは駅構内にある「食と観光」情報館へ行ってFree雑誌やクーポンを入手。

本日は体調が今一つでしたので、アルコール抜きで駅地下にある居酒屋で「ホッケ定食」を頂きました。
    定食でもクーポンで10%割引でした。

翌朝はJRで小樽へ。

小樽へは3、4回来ていますが、天狗山の展望台は初めてです。

小樽駅から、バス、ロープウェイを乗り継ぎやって来ましたが、
    中々景色は良いです。夜景も綺麗そうです。

天狗山には「シマリス公園」があり、リスにエサがあげれます。

リスの数は多くなさそうですが、しっかりエサをあげることは出来そうです。

天狗山の名前にちなみ、こんなものも。

遊歩道もありますが、起伏が激しそうなので、辞めておきます。

小樽駅まで降りてきました。

ここからはテクテク歩いて運河まで向かいます。

風も無く水面に倉庫が写って綺麗です。

お昼は運河近くのこちらで頂きました。

丼はこの写真で見るより小さい感じですが、
    満足でした。

昼食後は特に目的もなく、プラプラ散歩。

途中、日銀の旧小樽支店が資料館になっていたので入ってみます。
    無料です。

昔からの建物を生かして、旧小樽支店に関する展示や、
    皆様が毎日、触られるお札に関する展示が行われています。

昔からのお札も展示してあり、懐かしかったです。

また、2004年に現在のお札が発行され始めましたが、
    偽造防止技術に関する展示もあり、おもしろかったです。

頑丈な金庫もあり、見学出来ます。

見本ですが1億円分を持ってみることが体験出来ます。

金庫内はこんな風にお札が積まれていたようです。

2000円札のシート。

手宮線の跡地

運河に戻ってきました。

人力車のお兄さん達もお客さんを見つけなければならないので大変です。

3連休のわりには観光客は少ない感じです。
    中国系観光客もあまり見なかった様な気がします。

寿司屋通りを散歩。

昼間だからか、あまり賑やかな通りには感じられなかったです。

「客引きに注意」

ちょっと洒落た横丁が。

さあ帰ります。
    帰りは海側に座れたので眺めが良いです。
    天気も良かったので対岸も良く見えました。

夜ご飯は空港で。

最近、新千歳空港はリニューアルしたので、
    ちょっと探検を。

ここは新しく出来た国際線ターミナル。
    人がほとんどいません。

それもそのはず。
    夜も7時を過ぎると出発便は無いようです。

新しく出来た店舗街も来てみましたが、
    夜も7時を過ぎると閉店のようです。残念。

帰りの便は久し振りにポケモンでした。

最後までご覧頂きありがとうございました。