2011/09/03 - 2011/09/11
おばQさん
長女が大学のゼミのサマー・キャンプで8月下旬から1週間ストックホルムに行くついでに家内の妹の住むイタリアに行くことになりました。
一人で不安だった長女が家内に「一緒に言って欲しい」と誘った所、家内も軽いノリでOKをしたのですが、一人で飛行機に乗れない家内は、最終的におばQに一緒に言って欲してと言ってきました(笑)
今年は節電の関係で有給休暇の取得を強く言われていたこともあり、おばQも一緒に行くことにしてフリープランのツアーを探しました。
おばQは2009年に続いて2回目・家内は3回目のイタリアでしたが、今までに行けなかった所やツアーでゆっくり観られなかった所を中心に妹のガイドでゆっくりと観て回りました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
いよいよおばQの帰国日です。
毎日毎日観光して美味しいものを食べていると、7泊というのは長いようで短いものだと思いました。
6時過ぎに目覚めたおばQは、お散歩を兼ねてレオナルド・エクスプレスの乗り場の下見も済ませました。 -
7時半に朝ごはん。。
コンチネンタル・スタイルには、とことん飽きました(笑) -
家内と娘がレッジョ・エミリアにある義妹の家に行くので、その出発の時間に合わせておばQも出発します。
朝9時のローマ・テルミニ駅です。 -
空港行きのレオナルド・エクスプレスは、駅舎からホームに向かって一番右側の25番−29番ホームからの出発です。
画像のような通路を400メートル行ったところにホームがあります。 -
ですので、そのホームの先頭から振り返ると、駅舎は遥か彼方に見えます☆
皆に見送られての出発です。
娘は明日の午後にミラノから帰国しますが、家内はもう一週間イタリアにいます。。。
タフだな〜(笑) -
9時25分発の列車の車内。一番先頭の車両が空港の入り口に近いので、一番前に乗りました。
車内は空いています☆ -
空港までは30分。あっという間に到着です☆
チェックインは12時から。
お土産などを軽く見てからカフェで時間を過ごします。 -
チェックイン・カウンターで荷物を預けます。
家内と娘の不要な荷物とお土産を目一杯詰め込まれたので、21.5キロありました。
おばQの荷物だけだと8キロ位だったのに・・・・
ウェブでチェックインを済ませているのでカンタンに終わりました☆ -
ボディチェックとイミグレもあっさりと済んで免税店街を通ります。
お土産を買う方は、この辺りがメイン・ストリートです☆☆ -
モノレールでターミナル移動します。
このモノレールに乗ってしまうと、もうこちらの「繁華街」には戻れませんのでお気をつけくださいませ☆☆ -
フライトが3時過ぎですので夕食は6時前になるだろうと思い、軽めに昼食を摂りました。
サラダに冷えたビールで12ユーロです。 -
AZ784便、これに乗ります☆
14時半過ぎから搭乗開始です。
おばQも長蛇の列に並びましたが、こういう時にステータスの有難さを感じます。
これからは、絶対に何があってもスタアラだな・・・☆ -
日曜帰国便ということもあって、機内は満席です。。。
おまけにオバチャンの団体が居て、うるさいしマナーは悪いしで最悪でした☆
「日本人は辛抱強くて謙虚で勤勉」という神話を瞬殺で打ち砕くようなオバチャンだちでした・・・・ -
機内食が出たのは、予想通り5時過ぎでした。
チキンとフィッシュでしたので、鶏肉のダメなおばQは迷わずフィッシュです☆ -
夕暮れです。
夜中にトイレに起きると日の出が見えました☆
朝陽に向かってお祈りです。 -
到着まで1時間を切る頃に軽食です。
ANAでは2時間前までなのでリズムが狂いますが、文句はいえません☆
あたふたと食べます。 -
10時半過ぎにブリッジに着き降機しました。
その後、なかなか出てこない荷物を待ってNEXに乗り込みました。
帰宅したのは13時過ぎ、一人留守番していた次女の出迎えを受けて今年のおばQ家のイベントは終了しました。
皆様、長々とお付き合い頂きありがとうございました☆
来年は・・・・・何処にしようかな???
おばQさんの関連旅行記