パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある街並みのパリ、ですが現代建築もたくさんあります。<br />巨匠ジャン・ヌーベルの有名建築から名もない街の建物まで<br />パリの現代建築を紹介します。<br />*だいぶ時間が経ちましたが、、、

Paris 2008 「パリの現代建築」

2008/05/07 - 2008/05/09

walkman

walkmanさん

歴史ある街並みのパリ、ですが現代建築もたくさんあります。
巨匠ジャン・ヌーベルの有名建築から名もない街の建物まで
パリの現代建築を紹介します。
*だいぶ時間が経ちましたが、、、

鉄道 徒歩

ケ・ブランリー美術館
    ジャン・ヌーベル設計
    アジア、オセアニア、アフリカなどのエスニック系のアートが中心の美術館。

甲子園球場ではありません。
    パトリック・ブランのグリーンウォール。

エッフェル塔のすぐ隣です。

中の展示は???でした。

アラブ世界研究所(Institut du monde arabe)
    1987年

窓面の採光を調整するアルミパネル。メカニカルでハイテックながらアラビアンなデザインがすばらしい。

カルティエ現代美術財団
    1994年

ガラスを多用した限りなく透明に近い建築。
    まわりの自然が映りこんでどこまでが建築か分からない。
    写真に写しにくいほどの透明感。

個人的はジャン・ヌーベルの作品の中では一番好きな建築です。

ポンピドゥー・センター(Centre Pompidou)
    レンゾ・ピアノ&リチャード・ロジャース設計
    1977年

今さらですが今でもパリを代表する現代建築。

メカニカルなパーツやカラーリングなど時代を感じさせますが
    最近のミニマルデザインとは全く異なる緻密なデザインが見ごたえあります。

なんかオシャレな自動券売機

シネマテーク・フランセーズ
    フランク・ゲーリー
    1994年

パリにもあります。ゲーリー建築。
    素材やデザインなど全体的にちょっとおとなしめ。

フランス国立図書館
    ドミニク・ペロー設計
    1994年

まさに本を開いて立てたようないさぎの良いデザイン。
    近くで見るとかなりの大きさです。

フランス大蔵省新庁舎  Finance Ministry of France
    ポール・シュメトフ&ボルハ・ユイドブロ
    1988年

セーヌ川にまで張り出した巨大建築

シャンゼリゼ通りのシトロエンのショールーム「C42」
    マニュエル・ゴトラン設計
    内部はフューチャー系デザイン。車の展示が斬新です。

フラワー・タワー
    エドゥアール・フランソワ設計
    2004年

とってもエコな集合住宅。
    各階のバルコニー備え付けのプランターボックスに竹が植えられています。
    ちょっとうっとおしいかな?

学生が考えそうな建築みたい。
    本当につくっているのはすごいけど。

Ministère de la Culture
    Francis Soler, Frédéric Druot

ベルシー総合体育館

パリ装飾芸術美術館

フランスの昔の家具や装飾品など歴史の展示も多いですがこのデザイナー家具の展示も見ものです。フランスだけにジャン・プルーべ、フィリップ・スタルクなどがフィーチャーされてます。

Jussieu 16M Atrium
    Périphériques Architectes

モダンなデザインの建物

こちらも角アールの建物

きれいな窓面のデザイン

かっこいい地下鉄の通路

かっこいい地下鉄の駅

パリっぽいポスター

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る