2011/10/10 - 2011/10/14
ひらりんさん
2日目です。
黒部観光ホテルを出発するわけですが、手荷物回送サービスなるものがあります。
富山市内・宇奈月地区、大町温泉郷、ホテル立山・弥陀ヶ原ホテルの間で手荷物を回送してくれます。
我輩が本日宿泊するみくりが池温泉は手荷物回送サービスは使えないので、明日の富山市内の宿に送ってもらいました。
身軽になって室堂を目指します。
ホテルから徒歩1分の大町温泉郷バス停に行きます。道沿いではなく、少し温泉郷に入ったところにバス停がありますので注意が必要です。
扇沢に到着して、ここからバスとかケーブルとかロープウエイを乗りついで室堂まで行くわけですが、基本的に団体が優先です(予約してますからね)。個人は団体さんの合間に入る感じです。
トロリーバスとかケーブルは、はっきり言ってトンネルなのでどこでもいいです。
しかし黒部平から大観峰までの立山ロープウエイは気合をいれてベストポジションをキープしてください。
この時期、黒部ダムで観光放水をしています。スケジュールをよく確認しておいてください。
また、黒部平は素敵に紅葉しておりました。
写真は立山ロープウエイ
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
黒部観光ホテルさん。
建物は古かったですが、従業員さんが親切でした。 -
バス停。
ここに切符売りの人がいました。大人片道990円です。
タクシーだと4,000円。乗り合わせて行ってもよいかも。 -
大町温泉郷から30分程度で扇沢です。
扇沢の紅葉はまだでした。
切符売り場に人は少ない
と思って油断していると -
改札口は人いっぱい。
駅員さんの話は面白いので壁側ではなく反対側にならぶとよいと思う。 -
トロリーバスを降りて黒部ダムへ
220段の階段をのぼると展望台にでます。
こんな感じ。黒部ダムの放水を俯瞰できるの
望遠です
展望台をテクテクおりながら虹を発見
黒部湖をみながら徒歩で移動
滝つぼみたい
次はケーブルカー
ここも駅員さんの話が面白かった。 -
黒部平です。
ビール
ナナカマド
黒部渓谷方面
大観峰方面
1日目に言いましたが、ナナカマドリアンなのです。
黒部平紅葉です。
ここからロープウエイからの紅葉
黒部湖がみえる
大観峰に到着
最後のトロリーバスに乗って室堂へ
無駄に銀残しで仕上げてみる
むろどー
しばらく室堂平の写真
みくりが池温泉です。
チェックインして散策 -
ミドリが池
ちょっと見てくると軽い気持ちでいくと少し後悔します。
地獄谷です。毒ガスなので立ち止まらないようです。
午後4時から温泉に入りました。
夕景をとる。
晩ご飯
げんげの唐揚げ
馬さし
地ビール
天気がよければ星の観察会をしてくれますが、あいにく曇っていたので、スライドショーです。
消灯は21時ですが、相部屋の人が帰ってこなくて22時過ぎに消灯。
ひらりんさんの関連旅行記