穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部立山アルペンルートを歩いて宇奈月トロッコ電車に乗る。富山県の観光名所を巡る旅であります。<br /><br />全行程<br />1日目<br />坂出を6時23分にでるマリンライナーで岡山。のぞみに乗って9時29分に名古屋に着きます。<br />10時発のワイドビューしなのに乗って松本へ。<br />松本駅で5分乗り換えで大糸線にのって、12時39分に穂高駅に着きます。<br />穂高でサイクリング。<br />その後、信濃大町の温泉郷で一泊。<br />2日目<br />温泉郷からバスで扇沢へ行きます。<br />そこからトロリーバスやらロープウエイやらで室堂に。途中の黒部ダムや黒部平の紅葉は素敵でした。<br />室堂のみくりが池温泉で一泊。<br />3日目<br />朝、雷鳥を探します。<br />室堂山展望台に行って帰り、室堂〜天狗平〜弥陀ヶ原まで散歩。<br />弥陀ヶ原からバスとケーブルで立山駅へ行き、地鉄で富山へ。<br />市内で一泊<br />4日目<br />宇奈月にいってトコッロ電車で欅平。名剣温泉に浸かり、猿飛みて足湯で疲れをいやします。<br />宇奈月温泉で一泊。<br />5日目<br />富山市内に戻って岩瀬浜あたりを散策。<br />富山からサンダーバードで新大阪へ、そこから新幹線とマリンライナーで坂出<br />以上<br /><br />なお、我輩は、ナナカマド好きのナナカマドリアンですので、意味もなくナナカマドの写真が出てきます。<br />また、岩肌の木々も好きですので、意味もなく岩肌にそそり立つ木々の写真があります。<br /><br />まず1日目、名古屋からワイドビューしなのから旅は始まります。<br /><br />写真は穂高町

黒部立山アルペンルート・宇奈月(その1) 穂高でサイクリング

2011/10/10 - 2011/10/14

ひらりん

ひらりんさん

全行程
1日目
10時発のワイドビューしなのに乗って松本へ。
穂高でサイクリング。
その後、信濃大町の温泉郷で一泊。
2日目
温泉郷からバスで扇沢へ行きます。
室堂のみくりが池温泉で一泊。
3日目
朝、雷鳥を探します。
室堂山展望台に行って帰り、室堂〜天狗平〜弥陀ヶ原まで散歩。
弥陀ヶ原からバスとケーブルで立山駅へ行き、地鉄で富山へ。
市内で一泊
4日目
宇奈月温泉で一泊。
5日目
富山市内に戻って岩瀬浜あたりを散策。
以上

写真は穂高町

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ワイドビューしなの10号です。

今回は、先頭車両(グリーン席)

1番前です。
    進行方向に向かってABCDとなっていて、我輩は1Aを取りました。

車窓から。旅情気分に浸っています。

2時間ぐらいで松本につきます。
    5分乗り換えなのに2分送れて到着。
    大糸線乗り場までダッシュ

大糸線です。

豊科駅、信濃大町駅、白馬駅から見える山々の解説付きです。

穂高駅到着

駅前のレンタサイクルショップしなの庵さんで、自転車を借ります。
    地図に赤色は上り、青色は下りで順路を示してくれます。

左側が山側上り、右側が大王わさび農園で下りになります。

我輩は山側に行ってぐるりと大王わさび農園に行き、帰ってきましたが3時間ぐらいかかりました。美術館とかを見ていると確実に4時間ぐらいかかります。

富田橋のあたりから。

蕎麦の花が綺麗であります。

コスモスも元気に咲いてました。

最初の目的地八面大王の足湯(無料)です。

大王さんがいます。

次は蕎麦であります。

登山客が山から下りてきて蕎麦を頬張りそうなところ見つけました。

ざるそば大盛り

これは美味かった。

時間もないので先に進みます。
    この看板を目印にして曲がります。

下りなので楽ちん。

重文らしきオブジェ

テッチャンほいほいの鉄橋

などを華麗にスルーします。

素敵なサイクリングロードですね

振りかえって山をとります。

早春賦の歌碑

フラワー

道祖神かなあ

大王わさび農園に到着

また、そばをいただく。

• 水が綺麗ですね。

水が綺麗ですね。

• 日が傾いていい感じで光が入ってきます。

日が傾いていい感じで光が入ってきます。

• イチオシ

わさびですかね。

日が暮れてきたので、あわてて帰るの(ΦωΦ)

穂高駅で大糸線に乗って信濃大町へ

黒部観光ホテルに投宿。

晩ご飯は長野の特産品のバイキングですが、盛り付けが下手なので全景写真なし。
    お肉のみアップします。

白馬錦

飲みやすかった。