モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレクトロザヴォロツカヤ駅から宿のあるトゥヴェルスカヤ駅へ向かう途中に乗り換えでプロ−シャチ・レヴォリューツィ駅を通りました。この駅は、超ソ連っぽい銅像がたくさんある駅でした。それとモスクワ市民の習性?密かにを見つけてしまいました。それは・・・

MOS06 犬のハナは金ピカ (モスクワ地下鉄駅めぐり) プロ−シャチ・レヴォリューツィ駅

2011/09/28 - 2011/09/28

ふらどくさん

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

乗り換えのためにプロ−シャチ・レヴォリューツィ駅に降りました。そうしたら

超ソ連っぽい、銅像がたくさんです。

鶏を飼う女性だったり

工事夫だったり

農夫だったり

バレーボール選手だったり

• その中でこの狩人の犬のハナだけ金ピカなのを発見しました。モスクワ市民のパブロフの犬的行動を見てしまいました。

ここを通る半分くらいの人が犬のハナをなでて行きます。何か御利益がかるのかな?

私も撮影のあとになでました。
    >特に思い浮かぶ良いことはありませんでしたが・・・

追記:後でガイドブックを読んで知ったのですが駅の端にきれいな大きな銅像がるようです。

さらに追記:この犬の頭をなでると幸運になれるという噂があるそうです。

それにしても超共産圏ぽい、駅でした。

• konomiさん 2016/03/14 13:40:03
    本当につるつるだ(笑)
    鼻先だけがつるつるで、なんだか愛嬌がありますね(笑)

それにしても、駅名一つでも舌をかみそうな名前ですね〜〜〜。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/03/19 22:35:07
    RE: 本当につるつるだ(笑)
    konomiさん

年度末で死にそうです(苦笑)。お返事が遅くなりすみません。

ロシアのモスクワのトランジットは、
    久しぶりに海外旅行をしたと言う気分で、とっても満足でしたよ。
    しかし、アエロフロートの航空券のトランジットわざとあけたり
    (日本語HPではできないんです。英語HPから操作)
    発行された航空券を持って、ロシア領事館でトランジットビザを
    取ったりと、手続きは大変でした。

> 鼻先だけがつるつるで、なんだか愛嬌がありますね(笑)

わらっちゃうくらい、ぴかぴかなんですよ。

> それにしても、駅名一つでも舌をかみそうな名前ですね〜〜〜。

> それに、キリル文字??でしたか??・・・英語やフランス語とはまた違ったアルファベットを使うから、旅行するのも大変ですね。

本当に表示は全くわかりません。英語の記載も少ないです。
    地図と単語帳を作って、暗号があっているかと照合する感じでした。

> ロシアはまだ行ったことがないのですが、東の黒竜江で、うまいキャビアが取れる・・・なんて聞いたことがあるので、いつかチャレンジしてみたいです。

目的は、いくつか有ったのですが、ロシアの現代アートを見ようと思いました。
    東急文化村で見たロシア絵画に衝撃を受けました。
    しかし上記のような状態で道に迷いました(爆)

アムール川にキャビアがあるんですね。
    中国側に行った時は気がつきませんでした。
    謎の川魚を食べさせられましたが・・・
    とっても美味しかったですよ。
    目標コレクション、重要ですね。

しかし10年以上あるんですが(苦笑)

konomi

konomiさん からの返信 2016/03/20 21:05:51
    RE: RE: 本当につるつるだ(笑)
    ふらどくさん こんばんわ

> しかし、アエロフロートの航空券のトランジットわざとあけたり
    > (日本語HPではできないんです。英語HPから操作)
    > 発行された航空券を持って、ロシア領事館でトランジットビザを
    > 取ったりと、手続きは大変でした。
    わ〜〜ハードル高いなぁ!
    福岡にはロシアの領事館、ないんです・・・。
    大変だなぁ・・・。
    ツアーが簡単でいいかなぁ。

> 東急文化村で見たロシア絵画に衝撃を受けました。
    > しかし上記のような状態で道に迷いました(爆)

キリル文字だらけでは・・・・迷いますよね〜〜〜。

> アムール川にキャビアがあるんですね。
    > 中国側に行った時は気がつきませんでした。
    > 目標コレクション、重要ですね。
    もっとも・・・15年前の話です。

いまは125g以上は購入できないそうですね。
    輸出の制限以来、キャビアの値段はうなぎ上り・・・。
    宮崎産キャビアの生産が伸びるといいなぁ。

> 謎の川魚を食べさせられましたが・・・
    > とっても美味しかったですよ。

中国で食べられたその謎の魚・・・チョウザメだったかも??

> 最近は、退職後のロンドン移住計画をノートにまとめ始めました。
    > しかし10年以上あるんですが(苦笑)
    え????爆弾発言!
    ロンドン移住ですかっ??
    凄いなぁ〜〜〜〜〜〜。
    住むとなると、大変ですよね。

いろいろと考えなくてはならないことが多くて、大変ですね。
    でも、ひとつひとつクリアしていくのが楽しみですね(^^)v

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/03/21 10:55:49
    RE: RE: RE: 本当につるつるだ(笑)
    konomiさん

おはようございます。
    久しぶりの連休、ありがたいです。
    うちの会社は、カレンダー通りなもので・・・

> わ〜〜ハードル高いなぁ!
    > 福岡にはロシアの領事館、ないんです・・・。
    > 大変だなぁ・・・。
    > ツアーが簡単でいいかなぁ。

ロシア領事館の九州を所管しているのは、
    東京のロシア領事館なんですね。
    ビザの代行手続きになるんでしょうね。
    私は、代行手続き料金をけちりました(笑)。
    ビザを取ったのは、本当に久しぶりでしたよ。

> ロシア芸術・・・と言えば、バレエしか思い浮かびませんでした(笑)
    > キリル文字だらけでは・・・・迷いますよね〜〜〜。

この旅行は、モスクワだけでしたが、
    サンクトペテロブルクは、芸実の都らしいですよ。

> このところ、収穫はめっきり減ったのだそうですが、福岡でレストランを経営する方が、アムール川で採れたキャビアをしこたま買い込んで来て、結構安く提供していました。
    > もっとも・・・15年前の話です。
    > いまは125g以上は購入できないそうですね。
    > もっとも、こんな高いんじゃ、そうそうたくさんは買えません(笑)
    > 輸出の制限以来、キャビアの値段はうなぎ上り・・・。
    > 宮崎産キャビアの生産が伸びるといいなぁ。

キャビアをたくさん食べられるなんて、良いですね。
    今は制限があるんだぁ。
    この文章を拝見してから、欧州が恋しくなり
    夜の神楽坂なんぞを散歩してしまいました。

> 中国で食べられたその謎の魚・・・チョウザメだったかも??

卵は輸出、身は地産地消?(笑)

> え????爆弾発言!
    > ロンドン移住ですかっ??
    > 凄いなぁ〜〜〜〜〜〜。
    > 住むとなると、大変ですよね。
    > 電気代・・・どうやって払うんだろう〜〜?とか、あちらには敷金なんて制度、あるのかしら??とか・・・・変なことが頭に浮かんできました(笑)

そんなたいした事でないですよ。
    永住ビザなんて普通おりませんので、
    1回の滞在期間マックス(3〜6ヶ月)の間の良い季節に
    シェアハウスかフラットを借りて住んでみようかと

フランスですが、留学した同僚に話を聞くと
    普通の生活をするまで1ヶ月くらいの現地準備がいるそうですよ。

まだ先ですけれど
    大橋巨泉みたいにいちばん季節の良いところを転々とするが夢です。
    そんな風に暮らしているライターさんがいて
    そのブログを読んでいるからかもしれません(笑)
    旅行に出られない分、計画で楽しみます。

> いろいろと考えなくてはならないことが多くて、大変ですね。
    > でも、ひとつひとつクリアしていくのが楽しみですね(^^)v

長期旅行だと普通の旅行と異なる大変な事がありそうですね。

ふらどく

RE: RE: RE: 本当につるつるだ(笑)
    konomiさん

おはようございます。
    久しぶりの連休、ありがたいです。
    うちの会社は、カレンダー通りなもので・・・

> わ〜〜ハードル高いなぁ!
    > 福岡にはロシアの領事館、ないんです・・・。
    > 大変だなぁ・・・。
    > ツアーが簡単でいいかなぁ。

ロシア領事館の九州を所管しているのは、
    東京のロシア領事館なんですね。
    ビザの代行手続きになるんでしょうね。
    私は、代行手続き料金をけちりました(笑)。
    ビザを取ったのは、本当に久しぶりでしたよ。

> キリル文字だらけでは・・・・迷いますよね〜〜〜。

この旅行は、モスクワだけでしたが、
    サンクトペテロブルクは、芸実の都らしいですよ。

> もっとも・・・15年前の話です。
    > いまは125g以上は購入できないそうですね。
    > 輸出の制限以来、キャビアの値段はうなぎ上り・・・。
    > 宮崎産キャビアの生産が伸びるといいなぁ。

キャビアをたくさん食べられるなんて、良いですね。
    今は制限があるんだぁ。
    この文章を拝見してから、欧州が恋しくなり
    夜の神楽坂なんぞを散歩してしまいました。

卵は輸出、身は地産地消?(笑)

> え????爆弾発言!
    > ロンドン移住ですかっ??
    > 凄いなぁ〜〜〜〜〜〜。
    > 住むとなると、大変ですよね。

そんなたいした事でないですよ。
    永住ビザなんて普通おりませんので、
    1回の滞在期間マックス(3〜6ヶ月)の間の良い季節に
    シェアハウスかフラットを借りて住んでみようかと

フランスですが、留学した同僚に話を聞くと

まだ先ですけれど
    そんな風に暮らしているライターさんがいて
    そのブログを読んでいるからかもしれません(笑)
    旅行に出られない分、計画で楽しみます。

長期旅行だと普通の旅行と異なる大変な事がありそうですね。
  • わんぱく大将さん 2011/10/16 21:27:02
    ロシアの友達に
    ふらどくさん

そろそろ続がと思ってましたが。遅れを取ってしまって、申しわけありません。反対に、こちらの見ていただき有難うございます。

ロシアのことですから、これ、銅像でなくて、本当の人間に。。。まさか、怖!  いや、ロシアの友達に訊いておきますよ。 なんでえ?と

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/17 21:41:05
    RE: ロシアの友達に
    大将さん

興味を持って頂いてありがとうございます。
    全く持って、細かいブログをたくさん作りすぎて
    モスクワには1日しかいませんでしたが、
    ブログ作成は数週間楽しめそうですです。

確かにロシアは怖いイメージがありますね。
    スターリンなんかね・・・
    ワシリーを造った皇帝も、技師の目をつぶしたり・・。
    KGBも?(007の見過ぎ?)

改めて無事に帰ってきたは、色々なお願いのおかげかと思います。

理由がわかったら教えてください。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る