2011/09/28 - 2011/09/28
ふらどくさん
モスクワへ行ってまず一番最初に向かったのは、地下鉄のエレクトロザヴォーツカヤ駅です。モスクワの地下鉄の駅は芸術的なものが多く、エレクトロザヴォーツカヤ駅もそのひとつです。日本語で電気工場と言う名前で、その名前から設計された不思議な空間です。社会主義時代のものですが、なかなかおしゃれですね。
この駅を見て衝撃を受けました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
地下鉄ベラルーシスカヤから地下鉄に乗り、途中で乗り換えてエレクトロザヴォーツカヤ駅に来ました。名前は電気工場という名前の駅で、その名前から設計した駅です。現代アートに通じるところがありますね。
こんなレリーフもあります。これを見るとソ連の社会主義的な感じですね。歴史的遺産ですね。
やはり不思議な天井をしています。この写真を見ていってみたくなったのですが・・・
天井だけを見てみましょう。
ほかのレリーフもぱちり!
電球を拡大してみました。私が見た写真ではいくつか電球が切れていましたが、今回はパーフェクト。電球がきれたのも、何となく味はありましたね。
ぴんぼけですが、駅名表示。
駅の明かりもなかなか味がある作りです。
電車のホームは割と普通ですね。
駅だけに色々とふらふらしていて駅員さんに不審者に思われた?かもしれませんが、モスクワの駅は芸術品です。ほかの駅も写真を撮りましたのでアップします。
どうもモスクワの地下鉄駅で写真を撮るのはよくないらしいですが、地下鉄駅見学ツアーの団体は撮りまくりです。いったいどうなっているんでしょうね?と思いながら写真を撮りました。
- Gizumoさん 2011/10/11 00:29:17
- すごいアート!
- ふらどくさん こんにちわ
モスクワの地下鉄ってすごいんですね!この駅が特にすごいのですか?
こんなアートなんてかっこいい!
私もこの写真見て未知なるモスクワに興味出てきました。
Gizumo
- ふらどくさん からの返信 2011/10/11 23:39:59
- 鉄のカーテンどころか、おしゃれな街でした
- Gizumoさん
ご無沙汰しています。
モスクワに行く前に友達のロシア語の先生から
「モスクワの地下鉄は美術館のようだよ!」
と教えてもらい色々と調べてみました。
私として一番インパクトのあったのが電機工場駅でした。
まだいくつかストックはありますが2つほどアップしてみました。
モスクワの地下鉄の駅にはテーマがあり、
それぞれ特徴ある駅がたくさんあります。
アーティスティックなもの、超ソ連的なものなどなど
行ってみてわかったのですが
モスクワはプラハ、ウイーン、パリに負けない
結構、おしゃれな都市ですよ。
ぜひ旅行リストに加えてみてください。
モスクワの次はロンドンに移動しました。
旅行記のアップはまだ先だと思います。
では
- わんぱく大将さん 2011/10/08 21:26:21
- 見学代にお金が
- ふらどくさん
プラハでもそうだったのですが、入場料とは別に撮影代を払えば、撮影できた場所もありいので。
話しには訊いてましたが、流石、ロシア、でかいし、地下鉄駅にも凝りますなあ。たぶん、防空壕にも使った?ロンドンみたいに。
大将
- ふらどくさん からの返信 2011/10/09 22:55:43
- RE: 見学代にお金が
- 大将さん
こんにちは。モスクワを含む欧州を駆け抜けて来ました。
今回は撮影代を要求されるところは行きませんでした。
ロシアや東欧では美術館や博物館で時々あるようですね。
ロシアの地下鉄は美術館なみの豪華さでした。
各駅にテーマがあり、遊び心がありますね。
いくつかの駅を撮影したので、また徐々にアップしますね。
また実際に防空壕も兼ねて作られているようですね。
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/10 00:15:45
- RE: RE: 見学代にお金が
- > 大将さん
> こんにちは。モスクワを含む欧州を駆け抜けて来ました。
> 今回は撮影代を要求されるところは行きませんでした。
> ロシアや東欧では美術館や博物館で時々あるようですね。
> ロシアの地下鉄は美術館なみの豪華さでした。
> 重厚なソ連風なのもあれば、今回の現代アート的なものもあります。
> 各駅にテーマがあり、遊び心がありますね。
> いくつかの駅を撮影したので、また徐々にアップしますね。
> また実際に防空壕も兼ねて作られているようですね。
> しかし地下鉄駅が地下深いのとエレベーターが速いのには驚きました。
> ふらどく
大将
- ふらどくさん からの返信 2011/10/11 23:31:41
- 速度比較
- 大将さん
映画のシーンに出てきそうな光景ですね。
プラハ>モスクワ>ロンドン >>> 日本
でしょうか?
バルセロナはどこに入るでしょう?
ほかの特徴ある地下鉄駅をアップしました。
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/12 02:42:31
- RE: 速度比較
- > 大将さん
> > プラハでもエレベーター、速い! チェコの映画で(ペパーの結婚をして、ロシアの子供を預かる。タイトル出てこず)子供が地下鉄のエレベーターに乗れそうで、乗れない、あれは速さにも原因あり?
> 映画のシーンに出てきそうな光景ですね。
> 私調べと勝手な思い込みですが、地下鉄のエスカレーター速度ですが
> プラハ>モスクワ>ロンドン >>> 日本
> でしょうか?
> バルセロナはどこに入るでしょう?
> ほかの特徴ある地下鉄駅をアップしました。
ふらどくさん
書きながらヘンやなと思いつつ、間違った。 EVではなく、エスカレーターの間違い。 BCNの? さあ、実は地下鉄めったに乗らなくて。
また、殆ど、階段歩きで。 しかし、日本より遅いのでは?
というか、壊れてるのが多い? なんじゃ、そりゃ。 大将
- ふらどくさん からの返信 2011/10/12 21:54:21
- RE: RE: 速度比較
間違えは、ご愛嬌で
壊れているんですか・笑。さすがエスパーニャ!ラテン系です。
そんなことより、ワインを飲んで美味しいものを食べてでしょうか?
すみません。夕飯の準備をしているので飛びすぎましたね。
ふらどく
ふらどくさんの関連旅行記