モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワに到着しました。「大きな荷物を持っていくのはあまりよろしくない」との地球の歩き方のサゼスチョン。一泊なのでトランクを空港で預けて、簡単な小荷物だけでモスクワへ向かいました。空港も色々な施設がそろっていて使いやすいですよ。

MOS03 モスクワの街へGO! シェレメチェボ空港とアエロエクスプレス

2011/09/28 - 2011/09/28

ふらどくさん

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

税関を抜けると空港の到着ロビーへ。ここではロシア人のおじちゃんが「たくし〜ぃ」とひたすらよってくるけれど無視して先へ進みます。

表示の通り進んで行けばアエロエクスプレスに着きます。しかし今回は、荷物を預けて両替もしてからモスクワへ行きます。

到着ロビーでは、こんなファーストフードもありますよ。

まずは荷物を預けます。ターミナルDの一つのエレベーターだけ地下行きがあり、そこが荷物預け場所です。

エレベーターで降りて0階(日本では地階一階)に行くと荷物預け場所しかないので迷うことはありません。まずはX線検査装置に通し、荷物と預け量を払うと札をもらえます。その札と交換です。

今回は190ルーブルでした。

慌てて行ってルーブルを持っていなく、とちょっと英語の通じる係のおばちゃんに話したらカードでOKよと言っていた。それと受付係に通訳をしてくれた。

こんどは3階に行き、ターミナルD,E,Fをあるいてアエロエクスプレスの乗り場へ行きます。

私は間違えて到着のレベルをあるいて行き止まりで???と道に迷いました。

ターミナルDにキャッシュデスペンサーがあったので5000ルーブルを下ろしたら、5000ルーブル札で来た。

使えないやン・・・

ターミナルDの3階の端っこ。ここからターミナルが変わります。

ひたすら歩く。

ターミナルDをぱちり。

まだひたすら歩く。

ターミナルFを抜けて、アエロエクスプレスの駅の建物です。お店がたくさん。

駅の両替所で両替しました。正確なレートは忘れましたが、街中の一般的なところとほぼ同じでした。

アエロエクスプレスの発車時間の時刻表示です。

ロシアのお土産屋さんもあります。

電車乗り場の前にスターバックスがありました。ここで顔を出して写真を撮っている人は見ませんでしたよ・笑。

マトリオシカタンブラーを買おうか悩みましたが、これだけあれば帰りで良いかと思い、今回はパス。

ここでチケットを買いました。今回は地下鉄1回混みのチケットをお願いしました。そのときは地下鉄のチケットとレシートと思いましたが、地下鉄のチケットを改札にかざしたら開きました。

自動販売機でも買えます。混んでいるときは便利です。英語表示もあります。

新型のアエロエクスプレスが待っていました。お姉さんのいるところはビジネスクラスです

ホームに人は少ないですが、危ないという感じはありません。

普通クラスの車内はこんな感じです。乗り心地はまあまあです。

切符とレシートです。

車内販売もあります。

ここからは世界の車窓からです。

空からも見えましたが川というか池というかがたくさんありました。クルージングも盛んなようです。

大型ショッピングセンターもありますね。

そんなこんなでエクスプレスの割にはゆっくりな速度で約35分。ベラルーシスカヤ駅に着きました。この標識が示すとおり、線路の上を歩く人とたくさん見かけました。

さて出口へ。

ここから街へ出ます。

地下道を通っていきます。

地下鉄はこっち!

さてモスクワです!

• るなさん 2011/10/09 11:25:12
    ほぉほぉ〜
    こんにちは、ふらどくさん。
    ご帰国の報告ありがとうございました。

モスクワ市内まではこんなんですね?
    女子お一人様でも行けそうですね。
    何せ言葉がちんぷんかんぷんなエリアですから、ここに行く時は、嫌いだけどツアーのほうがいいのかしら?なんて思ってますが。

まぁ空港内も英語で通した私ですが、空港はそう問題なかったですね。ルーブルも持ってなかったので、ユーロで利用していたし。

モスクワ市内編、またお邪魔します。

るな

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/09 23:06:08
    RE: ほぉほぉ〜
    るなさん

お越し頂きありがとうございます。
    アエロエクスプレスは非常に乗りやすくわかり安い乗り物でした。
    行きはチェックはありませんでしたが、
    帰りは荷物&身体検査がありました。
    時間帯によるようです。

私はトランジットビザで行ったのですが
    1,2日のちょっとかじる程度ならご自分で
    それ以上でしたらツアーもよいと思います。

私も言葉問題を色々と対策を取りましたが
    成田空港で緊急に買った指さしロシア語は
    一度も出番がありませんでした。

赤の広場とプーシキン美術館と寄り道しかしていませんが
    また徐々にモスクワをアップしますので
    お時間のあるときにお越しください。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る