モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は激安航空会社&怖いもの見たさでアエロフロートを選択しました。対抗はタイ航空でしたが、バンコクならモスクワへ行ってみたいなと思ったためです。<br /><br />学生時代の友達がアエロフロートに乗ったときの感想<br />・飛行機が古い<br />・落ちるくらい怖かった<br />・ものがなくなる<br />・トランジットの接続が悪い<br />・トランジットホテルに監禁<br />・トランジットホテルは住環境・食環境最悪<br />とのことでした。<br /><br />今はずいぶんとよくなったと<br />4トラのみなさんに情報を頂きながら、<br />今回初トライです。

MOS02 モスクワまでの道のり アエロフロート初搭乗

2011/09/28 - 2011/09/28

ふらどくさん

学生時代の友達がアエロフロートに乗ったときの感想
・飛行機が古い
・落ちるくらい怖かった
・ものがなくなる
・トランジットの接続が悪い
・トランジットホテルに監禁
・トランジットホテルは住環境・食環境最悪
とのことでした。

今はずいぶんとよくなったと
4トラのみなさんに情報を頂きながら、
今回初トライです。

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

イミグレーションは混んでいたので自動改札?を抜けました。超早いのですが、パスポートにスタンプが押されないのが難点ですね。さて北ウイングだ!

乗り場へ向かいましょう。

搭乗口に行きましたが、まだ何も・・・

隣に止まっていたバージンのロンドン行きです。おしゃれな機体ですね。

これから乗る、アエロフロートの機体です。

みんな並び始めました。

エコノミーに乗りましょう。写真には写っていませんが、日本の新聞が入口においてありました。スポーツ新聞も!

オレンジ色のシートです。ちなみにクルーもオレンジ色の制服でした。

席はこんな感じです。

離陸後定常状態に遠くに富士山がうっすら見えます。

表示はロシア語だあ!

機内誌です。これもロシア語。

日本語の機内誌もあります。

もうすぐ日本を出ます。

その頃に第一回の機内サービス。

エンターテイメントのサービスでイヤホンが来ました。しかしプログラムはいまいち。隣の人はマイPCを持ってきて自分で好きな映画を見ていました。それが良いかも?

機内食です。

シベリアの上はひたすらこんな感じです。

アイスクリームサービスです。

今回の疑問の一つ。シェレメチェボ空港はどのような形をしているのか?

疑問が解決しました。日本で調べて全くわからなかったのですがアエロフロートの機内誌で形とアエロエクスプレスの場所もわかりました。これで安心。

ちょうど真ん中らへんです。街と沼が見えます。

機内散歩です。トイレはエコノミーの真ん中と後方です。こちらは後方のギャレーです。

食べ物はありませんが、飲み物はあります。
    ビールなどは有料です。
    コーラ、スプライト、オレンジ、リンゴ、トマトジュース、ワインはただでした。

飛行中は寝ているかビデオ見るかゲームするか・・・

機内食2回目です。

雲が平らです。そんなときにイミグレーションカードをもらいました。

無事に着陸です。

タラップを降りて、矢印の方向へ。今回はトランジットではなくモスクワへ向かいます。

みんなでひたすらあるきます。

ここが降りるところとトランジットの分かれ道です。

トランジット側はめちゃこみです。

外へ行く方は空いています。

この後すぐにパスポートコントロールがあり、簡単な質問でOKでした。私はトランジットビザなので「トランジットで明日ロンドン行きの飛行機に乗るんだ!」とE-チケットを見せました。特に大きな問題はありませんでした。

パスポートコントロール後のエスカレーターです。天井がなかなかデザインをしています。

荷物受け取り場を通り、税関を通り街中へGO!です。

続きは市内移動編で!

• travelさん 2022/06/24 08:37:50
    アエロフロ-ト
    ふらどくさん、アエロフロ-トは利用したことがないですが機内食は美味しそうですね。
    2019年にサンクトペテルブルク旅行を予定していましたが都合が悪くなってドタキャンしたので残念です。
    ロシアへは旅はこれから数年は無理かな。
    長距離移動が懐かしいです。
    当分の間は海外にも行く予定もなく寂しい限りです。
    ふらどくさんはロシアを訪問済みで良かったですね。

アルペ・ディ・シウジの旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    丘一面が花の絨毯のようになった光景を今でもはっきり思い出されます。
    自然はいいですね。

travel

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2022/06/28 22:43:50
    Re: アエロフロ-ト
    Travelさん、こんにちは。
    当時のアエロフロートは、エアバスでしたし、思ったより普通でした。学生の頃に聞いた、ソ連製の飛行機で、離陸しては拍手、着陸しては拍手は無かったです。でも、今でも国内線では、拍手の習慣はあるようですね。YouTubeでみました。

このご時世なので大々的には言えないですが・・・。日本からのロシアへ直行で行くのは難しいですが、飛行機だと中東、トルコ経由で、バスだとポーランドからカリニーングラードに行くのがあるようです。カリニーングラードからの国内線の飛行機も、EUの国を避けて遠回りしてモスクワへ飛んでいるようです。あとは、日本は非友好国なので、国境が開いていてもビザを取るのが、大変化も知れませんね。
    戦争が終わって情勢が落ち着いたら、ウクライナやモルドバに行ってみたいと思っています。

Travelさんは、色々なところに行かれていてうらやましいですね。また日記に遊びに行きます。
  • のりアロハさん 2011/10/14 22:06:30
    結構普通なんですね
    ふらどくさん、こんばんは。

アエロフロート初搭乗にお邪魔しました。

私も妙な先入観があり、アエロフロート=ぼろぼろの機体で、退役した軍人がパイロット…なんてイメージがあり、出来れば乗りたくないなと思う航空会社でしたが、こうして拝見すると、パーソナルモニターもちゃんとあるし、食事も普通そうだし、思ったよりは悪くないんですね。

オレンジ色の服を着た、アテンダントの姿は見てみたかったです。

ロシア語の機内誌の表紙は、全くロシアっぽくないですね(笑)

のりアロハ

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/15 11:22:18
    意外に
    のりアロハさん

いらっしゃいませ&お帰りなさい!

アエロフロートは意外に普通でした。
    お酒を飲む方は、ビールやウイスキーは有料で
    (ワインは無料)
    チェックインの場所により荷物の重量にうるさい
    などちょっとコストカットしている?と言うところはありますが
    この値段ならまんぞくです。航空券関連すべて込みで12万で
    おつりがきました。

私ものりアロハさんと一緒でアエロフロートにはよいイメージを
    持っていなく料金は安いけれど

や ば い ぞ !

とずっと思い込んでいました。
    しかし日本線など集客するとお金になりそうなところは
    最新型の飛行機や優良スッチーを投入しているとか、

今回は席が一番前で目の前は壁でアテンダントさんが
    写っている写真がありません。
    もうすぐアップする(であろう)モスクワ−ロンドン線
    に期待してください。(何を期待させるのでしょう・笑)
    あと10月になったら制服がオレンジから紺に変わっていました

小さいトラブルはありましたが、また乗ってもよいと思いました。

• 迷子さん 2011/10/08 08:01:39
    以外に〜?
    ちゃぁ、失礼っすが
    機内食美味しそうでやんすね〜。
    お味の程は如何だっただしょーか?
    (行きは日本のケータリング屋さんだから安心?)

速攻の旅行記アップっすね♪

モスクワの空港も
    大昔の暗い&淋しい雰囲気とは打って変わって
    明るくスッキリと分かり易そうな感じでいいですなぁ。

迷子は随分前に
    彼のモスクワ経由北回り便と呼ばれる
    空路が飛んでた頃に数度トランジットした
    懐かしい空港でやんすョ〜。
    女子トイレの奥に開かずの間?があっって
    よく出られなくなった人が騒いでたであります(爆)

モスクワなら9時間くらい?
    ここで一旦休憩も身体が楽で好さ気っすね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/08 12:22:16
    もうすぐ
    出発ですか?

機内食ですが、劇的に美味しいというわけでもなく
    何じゃこりゃ!とまずくもなく
    普通のキャリアのものでした。
    しかし頼んだものとは違うものが来たのが
    ご愛嬌(笑)

モスクワの空港は新しく建てた建物のようで
    向こう側のターミナルA-Cは迷子さんの行った
    昔の雰囲気ではないかと想像します。
    昔は南周り、アンカレッジ経由
    一番豪華なシベリアンルート
    などバラエティに富んでいましたね。
    今の欧州便の基本は直行ですからね。
    父がよくアンカレッジでアラスカ土産を買ってきたのを
    思い出しました。

モスクワトイレの開かずの間は笑えました。
    しかし笑い事ではないですね。本人には。
    時代が時代ですから・・・

これからの予告
    ロンドンのうなぎ料理を食べに行きました。惜しかったです。
    料理よりは南ロンドンのディープさに感激しました。
    最後にパリで飛行機に乗る時に
    搭乗時間ぎりぎりなのに荷物重量オーバートラブルがあり、
    もめました。搭乗拒否寸前。しかし何とかまとまり飛行機に。
    その間に飛行機を止めておいてくれて、感激。
    悪徳ラ○アン空港なら規則をまもらないお前が悪い!と
    定刻で私をおいて飛んでしまっていますね・笑。
    アエロフロートに多謝でした。

迷子さんもお気をつけて!

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る