モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワでは、ほとんど寝るだけなのでユースホステルに泊まることにしました。何軒かあるようでしたが、英語が通じると言うことでゴジラユースホステルに決めました。値段はUS30ドル(2011年9月現在)。ちょっとお高めですが、タオルが付いていたり、お風呂にバスタブがあったり、偉い清潔だったりで、まあ元はとったかな?と言う感じです。<br /><br />リンクはこちらです<br />http://godzillashostel.com/

MOS07 ゴジラユースホステル モスクワ

2011/09/28 - 2011/09/28

ふらどく

ふらどくさん

リンクはこちらです

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

プーシキンスカヤ駅から宿に行こうと思ったら一度迷いました。
    ホステルのPDFの地図の通り行ったのですが・・・

どうも反対に行っていたようです。地図の印のマック。

歩いて行くと雰囲気のよさそうなお店がありました。

さっきのバーの正面に地図の教会がありました。

あとは地図なりに歩けば特に問題がなく着きました。看板は路質オーバーになってしまいました。

ゴジラホステルの看板。レセプションは上がってから中に入って上がってからです。とりあえずピンポンを押しましょう。

入って階段を上った一番はじめがレセプションです。右側がカウンターです。

ここでUS30ドル相当のルーブルを支払い、パスポートチェック、宿帳記入、鍵のデポジット500ルーブルを払ってチェックイン完了。

スタッフのお兄さんが「ロシアは初めて?」、ふら「そうです!」と答えたら「ウエルカム、ロシア!」と明るく言ってくれました。

そのあとシーツ、タオルをもらって部屋へ。スタッフのお姉さんが端から端まで施設やその使い方を説明をしてくれました。親切でした。

汚くてすみませんが部屋はこんな感じです。

このホステルのよいところはベッドに一個コンセットがあるところです。ユースだとコンセットの取り合いになりますからね。

鍵はこんなものを借ります。

ホステル内ツアーです。ここが食堂。ご飯のサービスはありませんが、自炊はできます。この廊下に冷蔵庫もあります。

食堂のテーブル。挨拶に行ったらみんなで飲んでいました。

トイレもきれいです。

すべてではありませんが、バスタブもあります。

ホステル内にこんなポップアートがたくさん飾ってあります。

ホステルの規則らしい

階段ですがわりとおしゃれ?

フロントですくの上の看板。ゴジラに歓迎されているよ。

フロントの隣のラウンジ

ゆっくりできそうです。

みんなで映画鑑賞もできるようです。

余計なことをするとゴジラに食べられるらしいです。

このウオッカのビンには笑いました。

地下には荷物預かり場所とキャッシュディスペンサーがあります。チェックアウトしてもモスクワ観光中は荷物を預かってもらえるようです。

• コクリコさん 2011/10/22 18:09:50
    ゴジラユースホステル
    ふらどくさん、こんばんは。

ロシアではユースホステルに泊まられたのですね。
    20代半ば頃までは日本のユースホステルにはよく泊まりましたが、もう○十年泊まっていないし外国のTHは未体験なので興味津々で見ました。
    大体は想像通りでしたが、思っていたより綺麗ですね。。。なんて書くとロシアさんに怒られちゃうかな。
    普通のホテルの旅行記より私には珍しくて面白かったです。
    ゴジラという名前も!

アエロフロートって空軍の退役軍人が操縦するので安心って私は思っていましたけど。
    でも機内食がまずそうなのでまだ搭乗したことがありません。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/22 22:34:44
    RE: ゴジラユースホステル
    コクリコさん

コクリコさんも(元)YH派でしたか?
    一人旅だと便利ですよね。
    私は相部屋でも気にならないほうです。

ロシアのYHは思ったよりお高いですよ。
    ロンドンより安いですが、パリと同じくらいです。
    しかし施設は泊まった中ではかなり上の方だと思います。

最近のYHは、結構きれいですね。
    そうじゃないと若い人は泊まらないでしょうかね?

アエロフロートは思ったより普通でした。
    昔言われていたような問題は全くありません。
    問題は、お酒が好きならビールは有料と言うとだけでしょうか?

亀の進みですが、旅行記をアップしていきますので
    またお付き合い下さい。

ふらどく@大阪

ふらどくさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る