カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとのこと、バンコクでの用事は9/12~15に決定した。<br /><br />16日間ひとりで旅して、正直疲れた・・・というか『退屈!』<br />と言うのが半分・・・<br />もう半分は、パタヤ→ラヨーン→トラート→チャンタブリ→アラン→チャチュンサオ→サラブリ→スパンブリと、順に思い出してみると、なにか懐かしくて、またしても、振り出しに戻ってみようかな~と思う。<br /><br />『元気出して! あとまだ4日あるで~、楽しまな~!』<br /><br /><br />カンチャナブリは、ずっと以前、ナムトックあたりへゴルフに行った時、通り過ぎただけだった。<br /><br />『のんびり・ぼんやり』出来るかな~。<br /><br /><br />カンチャナブリの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。<br />→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=215199369679840830636.0004af4a24d895d11995f)<br /><br /><br />←(カンチャナブリ鉄橋駅に展示してあったSL。どうです、鉄ちゃん!)<br /><br /><br /><br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅> ⑨カンチャナブリ

2011/09/08 - 2011/09/11

ワヤジャ

ワヤジャさん

やっとのこと、バンコクでの用事は9/12~15に決定した。

16日間ひとりで旅して、正直疲れた・・・というか『退屈!』
と言うのが半分・・・

『元気出して! あとまだ4日あるで~、楽しまな~!』

『のんびり・ぼんやり』出来るかな~。

→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004af4a24d895d11995f)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

⑰2011/9/8 スパンブリ→カンチャナブリ  (VL Guest House)

4:30起床、6時チェックアウト。
    バスターミナルで朝食、出来立てのカレー30B。

6:50発、カンチャナブリ行き、3等バス45B。

9時、カンチャナブリ到着。

バスターミナルは、えらくゴチャゴチャと道の入り組んだ場所にあって、大通りにでるのに苦労した。

大通りを北上、1kmほどで目指していた「Prasopsuk Hotel」到着。
    アン・ラッキー、満員だった。
    すぐ隣の「VL Guest House」で、部屋を見せてもらった。
    ファン・シングル・TV付き250B。
    1F取っ付きの部屋で、採光が悪く家具も少ない、もひとつだったので、2Fや他の部屋を見せて欲しいというと、空いているのはこれだけだという。
    Prasopsukが満員だったので、しゃ〜ないかとチェックインした。

アレ〜、このファン首を振らないな〜。
    アリャ〜、トイレが流れない〜。

おまけに網戸がきちんと閉まらないので、アルミサッシを叩いて補正して、ネジクギを取り付けて修繕、「ヨ〜シ。」
    荷物を解いて、散歩に出る。

斜め向かいは、「リバー・クワイ・ホテル」。

連合軍墓地の北に、ゲストハウスが沢山あるそうなので調査に行く。

地図を頼りに、ぽくぽく歩く。

1kmくらいで、それらしいあたり到着。
    ちょっとみ、プーケットやパタヤのビーチで見かけるファラン好みの町並みになっている。
    バー・コーヒーハウス・レストラン・雑貨屋・骨董屋・レンタバイクなんかが並んでいる。

川に向かうソイに、ゲストハウスの看板がいくつもあるので、2・3箇所見てみた。
    いってみると、どれもバンガロータイプだった。
    バンガローは好みではない、値段も500Bくらいから。

南のはずれに1軒、広い庭のある3階建てのマンション風のゲストハウスがあったので寄ってみた。
    「部屋を見せて」と言うと・・・なんか煩さそうな風で、「ファン・シングル700B」という。
    「TVはある?」というと、ニヤっと笑って、「ないのよ〜。」と嬉しそうに言う。
    そういえば、庭のイスで本を読んでいるのも、ロビーでPCいじっているのもファランの若者だ。
    門前払いかぁ〜。
    有色人種お断りか、貧乏たらしいからか・・・僻んでしまいそう。

ホテルに向かって歩く。

中国人墓地の西のお寺の隣に大きな食堂があったので、入った。

バミーが生麺だったので、バミーナームを注文。
    いや、おいしかった。95点、25B。

←(写真がヘタですが、実際は彩りのいい一品です。)

フロントで洗濯を頼むと、「やってない」「近所にあるから、自分でもっていって。」という。
    帰り道で見かけたので、行ってみた。
    1kg20Bと表にかいてあったが、3枚頼むと30Bだった・・・不納得。

帰り道、裏通りのお店でピーナッツ発見。
    7/11で久々にサンソムとビールを買う。

12:30 部屋の外のテーブルで昼食。

写真のとおり、明るくていいのだが、風が通らなくて暑い。
    でも辛抱して、ひとり宴会、ビール&サンソム。

1:30 部屋で休もうと、ベッドで横になると、ナ・ナ・ナント・・・ベッドが湿っている!!
    フロントへ飛んでいって、騒いだ。
    女主人と係が部屋まで見に来た。
    どうやらシーツが乾いてないようだ・・・なんということでしょう。

交換するというので、ほっといて散歩にでた。

傘をさして、お散歩。

工事中の箇所が多く、ほこりっぽかったので、雨で湿っていい具合だ。

OldTownへ行ってみた。

川まで出てみると、水上レストランでしょうか?

あちこち、沢山あるようだ。

たしかにOldtownだ、ちょっと傷みすぎかも・・・

こんな市場があった。

おでん・・・みたいなのがあったので、買う。(正体不明)

3:30 部屋に帰る。

シーツは敷きかえられていたが、これもやっぱりぐっしょり。

このゲストハウスは、あれこれ気に入らない。

シーツを剥ぎ取って、首を振らない小さなファンでベッドを乾かす・・・ん〜。

TVをみながら、落ち込みながら夕食。

『明日は、宿探しだ。』

←(竹串がささっているのが、正体不明君。あま〜い豆腐の煮物だった。)

⑱2011/9/9 カンチャナブリ      (カナーン Guest House)

5:30起床。
    昨夜、向かいのホテルだろうか、10時から2時まで、お腹に響くベース音が鳴り止まず寝られなかった。
    弱り目に祟り目だ。

6:30誰もいないフロントで、無言のチェックアウト。

「歩き方」掲載の「カナーン」へ行って見ることにする。
    途中、バスターミナルの南端に、開いたばかりの食堂があったので、カレー25B。
    ナマズのカレーだった、Veryうまい!!

カナーンはちょっと民家と見間違えるような雰囲気だった。

主人は、40代の大柄な女性で、感じのいい人だった。
    いくつか部屋を見せてもらって、ツイン・ファン(バス・トイレ付)220Bにチェックインした。
    部屋はあまり広くはなく、家具は何もないが、良く掃除されていて、バス・トイレが広くとても清潔。
    ファンは新しく強力、ちゃんと首を振った。
    他にも、ドミトリーやエアーの部屋もあるらしい。

「お支払いは?」というと、「アフター」という。
    「ん?」・・・チェックアウト時に精算するらしい。
    「へ~、そうなんや~。」初めてだった。

荷物を解いて、入口の共同エリアに行くと、着いた時から居た二人の男がなにやら話をしている。
    「エッ、ひょっとしたら日本語?」
    2週間あまり日本語は聞いていなかったからか、正直、始めは日本語と判らずに、聞き取れなかった。

「あの~、日本の方ですか?」
    「ええ」

ビックリした。

「ここは、日本人ばかりですよ。」とのことだった。

9時、散歩に出る。
    バスターミナル周辺を一周して、地図を頭に入れる。
    セーンチュト通りにでて、TAT前を南へ歩いて、川へ向かう。

←(大通りを西に入ると、こんな道だった。鳥の声が良く聞こえる。なごむ〜)

川近くの道にでて、南を見ると大きなお寺があった、「ワット・チャイチュムポン」だった。

側に、「JEATH戦争博物館」もあったが、パス。

お寺の庭から、川べりにでるとこんな眺めだった。

これは一体何でしょうか?

お寺をでて北に歩く。
    このあたりがOLDTOWNらしい。

「旅社」の看板がでていたが・・・・・

市場発見。

昼食を買って、カナーンへ帰った。

12時までお昼寝。

昨日の食堂に、ハンカチを忘れたらしいことに気づいて、暇なので取りに行くことにした。
    食堂に着くと、昨日の女性が居たので聞いてみると、「あ〜」といって奥からハンカチを持ってきてくれたのだが、なんと洗濯してアイロンまで掛けてくれていた!
    恐縮して、何度もお礼を言って店をでた。
    申し訳ないので、お礼に、近くのお菓子やでココナッツのお菓子を買って届けた。
    済まなさそうにしながら、ワイをして受け取ってくれた。
    爽やかな笑顔が、とても可愛らしかった。
    『ありがとう、ございました。』

南へ行く道を、少し歩くと大きな橋にでた。

橋の上は、絶景ポイントだった。

北を見る。

南を見る。

OLDTOWNまで歩いて、商店街をまたブラブラ。

「すずめの学校」?

店先に、ちょっとした植木や、こんなものがある。

どこの国も同じ・・・暮らしの中に潤いを求める、人の心のいじらしさ・・・

3時、カナーンに帰って洗濯。
    ファンが強力なので、心配なし。

5時、夕食買い出し。

バスターミナル近くで、スタンドでコーヒー20B。

手作り感一杯のテーブルに、和む・・・

6時、共同スペースで夕食&ビール。
    先客の二人の日本人、20才くらいの日本人学生、大柄なノルウエー人男性といて、旅のよもやま話に花が咲いていた。

チェックインした後も、ここのシステムについてなにも説明がなかったので、どうも勝手が判らない。
    いい年して一人旅をしてるので、なんでも判っていると思われたのかも知れない。

9時就寝、「さて、明日はどうする?」

⑲2011/9/10 カンチャナブリ      (カナーン Guest House)

7時起床、寝不足解消、よく寝た。

8:30カナーンをでて、バスターミナル側の昨日の食堂でカレー25B。

『今日はソンテオ遊びをしよう!』
    オレンジの北向きに乗って、終点まで行くことにする。
    満員状態で、バスターミナル西の乗り場を出発したが、終点まで乗ったのは私だけ、30分かかった、10B。
    途中、「バーン・カオ・プーン」と書いた看板があった。
    終点には雑貨屋があって、屋根のついた小さな待合所があったので、コーラを飲んでいると、運転手が寄ってきて、
    「チャイナ?」と聞くので「日本人です。」というと、
    笑いながら、「10分だ。」という。
    10分後に出発らしい。

この先にもまだ人家はあるのだろうが眼にはつかない、道路が緑の中に伸びているだけだ。

耳を澄ますと、鳥の声・・・

10分の休憩の後、同じソンテオで帰る。
    来る途中に見た線路が見えたので、降ろしてもらった。10B。

鉄橋駅まで歩く。

丁度駅に近くなった時、東から列車がやって来た。
    「おー、オリエンタル急行だ!」

駅に着くと、乗客や観光客でホームは大混雑。
    皆、記念写真。

汽車を見送ってから、一応鉄橋を渡ってみようと途中まで行くと、なんと、反対側からべつの列車がやって来て、鉄橋の上で立ち往生してしまった。
    避難場所でやってくる列車を見ていると、なんとこれもオリエンタル急行だった。

全く知らなかったが、こんなこともあるらしい。
    ラッキーというべきか・・・

駅前の土産物屋をプラプラ覗いていると、こんなヤンチャさんがいました。

帰ろうとソンテオの通る大通りへ向かっていると、スコール来襲。
    慌てて駅前へ戻って雨宿り。

雨宿りした食堂の隣が、偶然、「長瀬」という日本人の方の建立したお寺だった。

1:30カナーンに帰る。
    ここは、食事も作ってくれるらしいので、昼食を頼んでみようと思っていたが、誰もいない。
    仕方なく買出しに出る。
    ガイヤーンと7のつまみで、一人宴会。

5時夕食買い出し。

カナーンに帰ると、若い日本人客が3人来ていた。
    3人とも学生で、先客の二人と、貧乏旅の苦労話と、いかにタイ女性と安く安全に遊ぶかというテーマに盛り上がっていた。

⑳2011/9/11 カンチャナブリ      (カナーン Guest House)

6時起床。
    夜中にベッドから落ちて、向こう脛に怪我してしまった。
    ベッドから落ちるのは若い頃からの癖で、寝相が非常~に悪いから。
    でも、怪我をしたのは久しぶり・・・

7時いつもの食堂でカレー&スープ 35B、今日もうまい!

『今日は、南向きのソンテオに乗ってみよう!』

8時出発、終点まで15分くらいだった。10B。
    終点は三叉路になった国道の分岐点だった。

こんな建物が見えている、観光バス用のレストランのようだ・・・

乗ってきたこのソンテオも、道端で休憩中か・・・

西にお寺があったので、入ってみると川にでた。

川遊びでもする場所だろうか、河原にベンチが無数に置いてあった。

帰る途中、テスコがあったのでちょこっと寄ってみた。

買い物なし。

11時、カナーンで昼食、野菜炒めご飯を作ってもらった。

共同スペースの周りに、色々と張り出してあるのに始めて気づいた。

食事ができること、飲み物のメニューもある、洗濯も頼めること、ビザランの手配や、送迎サービス、バンコク行きその他のバスやタクシーの手配もできるようだ。

「5日毎に支払をして下さい。」というのもあった。

ここの共同スペースは、涼しくて居心地がいい。

最初に見かけた二人の日本人は、ここの常連で、一人は4ヶ月の予定で、主人からタイ語を教わっているとのことだった。
    もう一人は1ケ月の予定だそうだが、彼は毎日何をして過ごしているのか不明。

とりあえず、ここは居心地は悪くない。
    1ヶ月いろと言われると、ちょっと困ってしまうが。

昼寝の後、散歩に出る。

カナーンの周りは、落ち着いた住宅街。

一回り歩く。

ここのOLDTOWNはもひとつで、ちょっと気が向かないので、昨日の北周りソンテオでもう一度、終点まで行ってみた。

こんな道が続いている。

適当に降りて、横道に入ってみると、こんなのどかな田園が広がっていた。

1時間ほど、ぶらぶら歩いてみた。

『あ〜、退屈。』

のんびりしに来たのだから、これでい〜のかな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る